Серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух: Чемпионат Европы — это красивый титул… и все

Серебряный призер Олимпийских игр, продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал, чего ждать от российских фигуристов на первенстве Европы, стартовавшему в Загребе.

— Россыпи медалей и первого места в командном зачете. — стартует в места в карьер Авербух. — Только вот радоваться не стоит.

— Почему же?

— После чемпионатов Европы у нас всегда начинается эйфория. Только убаюканные звоном медалей мы потом не понимаем, почему на «мире» завоевываем лишь одну награду в четырех видах.

— Европейский уровень не выдерживает критики?

— Уровень критически низкий. Чемпионат Европы давно утратил свое значение. В те времена, когда катались мы — еще был какой-то баланс. Сильных спортсменов из Европы и остального мира было примерно поровну.

— Вектор сместился?

— Европа проигрывает во всех видах, за исключением парного катания. Волосожар и Транько будут бороться с немцами. К их борьбе добавляются только китайцы.

Судите сами, считайте флаги. Мужское катание: американцы, канадцы, японцы. Женщины: американки и японки. Танцы: американские и канадские пары.

— Как тогда рассматривать чемпионат Европы? Как обычный этап подготовки к Олимпиаде?

— Ну что вы, ведь съезжается много фигуристов, можно что-то посмотреть, попробовать…Это слава, звание, история. Титул, наконец, красивый…Только переоценивать его не надо.

— Ну а как же ваша вотчина — танцы? Есть шанс у наших спортсменов «догнать и перегнать»?

— В этом сезоне с американцами и канадцами мы точно бороться не сможем. Они в большом отрыве от российских пар. Я очень рад за Боброву и Соловьева, они прогрессируют. Приобрели новое лицо. Хотя, чего уж греха таить…

— Да, чего уж?

— Тут дело не только в мастерстве.

— А в чем же?

— Наша вторая пара — Кацалапов/Ильиных — тоже очень сильна и перспективна.

— К чему в клоните?

— К тому. Что наши дуэты соперничают не с американцами, а между собой.

— Можете пояснить?

— Нас может выручить решение, при котором вся страна, простите, вся федерация, сделают ставку на одну пару.

— Зачем?

— Это большие политические игры. Несмотря на революцию в судействе, старые истории никуда не ушли. Никого не хочу обвинять, но фигурное катание — по-прежнему субъективный вид спорта. У каждой страны свои интересы, они лоббируются.

Если мы хотим выстрелить на Олимпиаде, то , как бы жестко это не звучало, для поддержки первой пары вторая вынуждена уступить.

И все усилия, в том числе и кулуарные, должны быть направлены только на лидера.

— Давайте поговорим о хоккее. За выступлениями звезд во время локаута следили?

— Конечно, следил. Из НХЛ приехало целое созвездие великих хоккеистов. Они очень сильно развили интерес к хоккею в России.

Только вот мне совсем не нравится формула проведения чемпионата КХЛ. Получается, что регулярный турнир не имеет никакого веса. Есть лишь одна цель — попадание в плей офф.

— Кто из НХЛовского созвездия лучше всех смотрелся в танцах на льду?

— Во-первых, это Паша Дацюк. В детстве он занимался фигурным катанием. В его действиях виден стиль, манерность, мягкость. Все в нем выдает фигуриста. Думаю, он прямо сейчас надел бы фигурные коньки и стал бы отличным танцевальным партнером.

— Овечкин и Ковальчук — не для танцев?

— Почему же? Они высокие, статные, у них бы отлично получались сложнейшие, высокие поддержи. Кстати, я предлагал им участие в проекте «Танцы на льду». Оба согласились. А Овечкин и вовсе загорелся этой идеей. Так что, когда будет у ребят свободное время — милости просим.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...