Сергей Дудаков: «С Тутберидзе мне было несложно найти общий язык, потому что она всегда справедлива»

Тренер группы Этери Тутберидзе Сергей Дудаков рассказал о том, как начал тренерскую карьеру.

«На катке в Беляево (район Москвы, в котором расположен каток «Хрустальный») я взял группу начинающих, мне это было интересно. До этого момента с детьми я не работал, хотелось понять, а справлюсь ли? Сам я неплохо стоял на коньках, но одно дело кататься, другое – обучать фигурному катанию. Начал я с группы «оздоровишек» – три раза в неделю с ними занимался. Потихоньку мои ребятки поехали. Лучшие из них переходили в спортивные группы.

Через два года меня пригласила на каток в Крылатском Маша Бутырская. Пять лет отработал там, но затем вернулся на «Хрустальный». Это был мой еще один счастливый билет. Первый помогли вытянуть Марина Григорьевна и Виктор Николаевич Кудрявцевы. Второй – Этери Георгиевна Тутберидзе. Кудрявцевы обучили меня фигурному катанию, Тутберидзе дала возможность реализоваться мне как тренеру. Я очень благодарен ей.

Этери Георгиевна готова работать всегда, 24 часа в сутки. Своей энергией, стремлением добиться результата она мотивирует остальных. Работая с ней, появилась возможность заниматься со зрелыми спортсменами. В группе тогда тренировалась Полина Шелепень, маленькая Женя Медведева, пришла Юля Липницкая…

С Этери Георгиевной мне было несложно найти общий язык, потому что она всегда справедлива. Спорт – это жесткая дисциплина и самодисциплина. И если спортсмен работает спустя рукава, то сам за это расплачивается.

За эти годы у нас было много ребят, спортивная карьера каждого складывалось по-разному. Я очень тяжело переживал уход Адьяна Питкеева, радовался успехам наших девочек и парней. Потому что каждый спортсмен – это часть нашей, тренерской жизни. Успехи и неудачи каждого ученика – это успехи и неудачи тренеров», – рассказал Дудаков.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...