Сергей Моня

Победа сборной России на чемпионате Европы по баскетболу в 2007-ом году явилась самым большим достижением в спортивной биографии Сергея Мони. Он не выполнял ключевой роли в той сборной, но его вклад в победу тоже значителен. Хладнокровное выполнение штрафных бросков и удачные выходы на замену принесли немало пользы команде. Эта победа стала одним из ключевых моментов в переломе хода спортивной карьеры Мони. Буквально перед этим баскетболист, после того, как не смог заиграть во многих клубах, нашел свое место в «Динамо», став одним из безусловных лидеров. И не зря Сергей после победы над Испанией написал на флаге название родного города, значение Саратова в его становлении как баскетболиста трудно переоценить.

Сергей Александрович Моня родился в Саратове 15 апреля 1983 года. От кого Сергей унаследовал спортивные гены предположить трудно: мать работала завхозом, а отец водителем грузовика. Да и в баскетбол Моня попал, в принципе случайно. В группе ДЮСШ не хватало ребят, и его привел туда друг, хотя Сергей до этого уже четыре года занимался футболом. Возможно, определяющими стали физические данные: в 14 лет рост у Мони составлял 184 см. Он схватывал все на лету и на площадке смотрелся не хуже более опытных товарищей.

Вот так, постепенно прогрессируя, наш герой в 1999 году попал в саратовский «Автодор». Вместе с Сергеем пару легких форвардов в клубе составил Виктор Хряпа, с которым еще не раз пересекутся их спортивные судьбы. В составе саратовского клуба Моня стал чемпионом России среди юниоров 2000 года, в том же году его признали лучшим форвардом чемпионата. Но «Автодор» страдал хронической нехваткой средств и не мог удовлетворить финансовые аппетиты двух талантливых форвардов, поэтому их уход из клуба в итоге стал неизбежен.

Резкого карьерного взлета с переходом в ЦСКА в 2002 году не случилось. Моня не смог стать ключевым игроком московского клуба, в конце концов, прочно закрепился на скамейке запасных. Хотя пребывание его в составе красно-синих никак нельзя назвать бесплодным: он три раза становился чемпионом России (2003, 2004, 2005), был обладателем кубка России (2005). Кроме того, именно в этот период карьеры Сергей закрепился в составе национальной сборной. Не устраивало Моню только одно – он хотел играть.

В 2004 году Сергея Моню выбрал на драфте клуб NBA «Портленд Трейл Блэйзерс», и в 2005 году состоялся переход. В клубе он, уже третий раз за спортивную карьеру, воссоединился с Виктором Хряпой. ЦСКА предлагал форварду контракт, сравнимый с условиями в Портленде, но Сергей выбрал сильнейшую лигу мира. Дебют Мони вышел впечатляющим: в первом же матче он провел на площадке 30 минут, в последующих четырнадцати играх он также выходил в стартовом составе. Но потом Сергей стал все чаще начинать игру в запасе и в итоге оказался в фарм-клубе «Форт Уорт», в котором провел три недели. Вернувшись в основной клуб, Моня совсем перестал попадать на площадку, чаще всего его не включали даже в заявку.

Переход в «Сакраменто Кингз» был для Мони как снег на голову. По его же словам, на утренней тренировке доктор команды сообщил, что Сергей в результате обмена отправляется играть в Сакраменто. На первый взгляд переход был не плох: Портленд был явным аутсайдером, а Сакраменто еще сохранял шансы на выход в плей-офф. Но и в новой команде российский баскетболист прочно обосновался на скамейке запасных. Почему же не удался американский период карьеры Сергея Мони? Он когда-то сказал, что не смог бы жить в Америке, так как там совсем другое общество и русскому человеку там жить трудно. Возможно, в этом и есть причина: не смог Сергей приспособиться к жизни в Америке.

В свете вышеописанных событий, решение Мони вернуться на родину в 2006 году выглядело логично. Но вернулся он не в ЦСКА, а оказался в стане одного из конкурентов – московском «Динамо», где играет по сей день. В этом клубе Сергей находится на первых ролях, по-прежнему выступая за сборную России. Пребывая в «Динамо», Моня выиграл с национальной командой чемпионат Европы 2007, а в составе клуба стал бронзовым призером чемпионата России 2008. Сергей нашел в себе силы оправиться от неудачного вояжа в Америку и перешел на новый этап своей карьеры.

Сейчас Сергей Моня не принимает участия в матчах, находясь на лечении после полученной травмы. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и дальнейших успехов. Ведь 26 – это еще очень мало и есть много времени для больших свершений.

Роман Котов

Загрузка...

Поиск
Загрузка...