Сергей Мозякин

«Шайбу забил Сергей Мозякин!», пролетает голос диктора на ледовой арене в подмосковных Мытищах, и тонет в буре оваций и всеобщей радости переполненных трибун. Сегодня все чаще и чаще имя Сергея Мозякина сотрясает стены домашней, да и не только домашней, ледовой арены, к неподдельному восторгу многочисленных болельщиков «Атланта».

Не только в клубе, но и во всей Континентальной Хоккейной Лиге, личность Сергея не просто важная, а уникальная, на льду вытворяет просто невероятные вещи капитан «Атланта», стабильно пополняя свою голевую копилку, в который раз претендует на звание лучшего «снайпера» регулярного чемпионата КХЛ и бьет все возможные рекорды – как свои, так и чужие. Той страсти и самоотдачи с которой Мозякин играет, можно только восхищаться: — «Он ведь второй Харламов!», — восклицают болельщики при виде очередного шедевра в исполнении игрока.

Сказать, что на настоящий момент Мозякин является одним из олицетворений чемпионата – ничего не сказать. Одним словом – умница. Сейчас «Атлант», при общих целых, может стать лидером дивизиона, а дальнейшие цели у клуба более чем высокие. Это достижение не было бы столь реальным, если бы не выдающаяся игра Сергея в этом сезоне.

Двухкратный чемпион мира — Сергей Валерьевич Мозякин родился 30 марта 1981 года в городе Ярославле, его хоккейный путь начался по воле случая. Как-то раз родители поставили маленького пятилетнего Сергея на коньки и ушли, через некоторое время обнаружив его на городском катке, жадно старающимся освоить новые движения. Так пошло-поехало. Видя страсть сына к хоккею, родители отдали Сергея в хоккейную школу Ярославского «Локомотива». К семнадцати годам Мозякин уже играл в ярославской молодежной команде. И тут случилось событие, которое круто повлияло всю дальнейшую его судьбу.

К восемнадцати годам Сергею поступило заманчивое предложение — попробовать себя за океаном в юношеской хоккейной лиге, но как следует там заиграть не получилось, а в родном городе и в родной команде он оказался уже совершенно никому не нужен. Поэтому он нераздумывая принял приглашение столичных «Крыльев Советов» и вернулся на родину. Но с приездом в Москву выяснилось, что в команде забастовка игроков и максимум, на что можно было рассчитывать, так это только игровая практика во второй команде «Крыльев». Там-то его и приметил Валерий Иванович Гущин — один из руководителей ЦСКА, он и пригласил Сергея в армейский клуб.

Так в сезоне 1999/2000 Мозякин оказался в ЦСКА, с которым и прошел путь от юниора до капитана команды.

Столичный ЦСКА, в котором Сергей отыграл шесть сезонов с 1999 по 2006, оказался для него пропуском в национальную сборную страны, с которой в 2005/2006 он стал победителем Еврохоккейтура.

С началом нового регулярного чемпионата в сезоне 2006/2007 армейцы не ставили высоких задач, и Мозякин решил перебраться в подмосковный клуб «Химки» (н/в «Атлант»), в котором он и играет по настоящее время.

Время в «Атланте», стало, если можно так выразиться, для Сергея золотым – выразительная игра за клуб и, как следствие, стабильные приглашения в сборную, плюс отличная игра на международной арене, сделали Мозякину имя:

— лучший бомбардир Чемпионата России в сезоне 2007/2008
— лучший нападающий Еврохоккейтура 2008/2009 в составе сборной
— двухкратный чемпион мира в составе национальной сборной 2008 и 2009

И несмотря на все достижения в спорте, Сергей Мозякин не только выдающийся спортсмен, но и любящий муж и заботливый отец двух детей.

Сегодня, видя Олимпийский список сборников, многие болельщики не обнаружив там фамилию Мозякина, удивленно разводят руками, и тут нет ничего удивительного ведь трудолюбие в сотни раз помноженное на талант, нам еще никогда не мешали.

Антон Громов

Поиск