Сергей Воронов: ещё непонятно, что будет с командным чемпионатом мира — нужно это держать в голове
Сегодня, 19 февраля, в Твери завершился финал Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях мужчин победил Константин Меньшов (233,92 балла). Вторым остался Сергей Воронов (230,44). Эмоциями после турнира поделился Сергей Воронов.
— Сергей, вы расстроены? Наверняка цель была победить?
— Наверное, перед каждым стартом спортсмен ставит перед собой цель победить. Я не хочу себя сейчас защитить, но скажу, что приехать на финал Кубка России сразу после чемпионата Европы, когда ты опустошён, и заставить вообще что-то сделать, дорогого стоит. Но я себя заставил, сделал, и сделал очень здорово – у меня почти всё получилось! Но Костя молодец, он достойно откатал программы. Он целенаправленно готовился к этому турниру и сделал всё возможное, чтобы показать такой результат – это делает ему честь. А я ошибся.
— Константин сказал, что в короткой программе хотел идти на каскад «четыре плюс четыре»!
— Костя, в принципе, четверной делает очень и очень круто. Думаю, это его любимый прыжок!
— Это, наверное, была бы тверская сенсация!
— Это была бы российская, а не тверская сенсация!
— Какие сейчас мысли по поводу путёвки на чемпионат мира, которая здесь разыгрывалась?
— На мой взгляд, совершенно точно уже известно, что на чемпионат мира поедет Максим. На чемпионате Европы он всем доказал, что достоин. Над ним был определённый пресс, а он справился – боец, что сказать! Я, в принципе, был уверен и знал, что здесь ничего не решается. И, осознавая это, было ещё тяжелее себя настроить.
— То есть, этот сезон для вас окончен?
— Посмотрим! Ещё непонятно, что будет с командным чемпионатом мира, нужно это держать в голове. В мире всё меняется – сегодня ты, а завтра кто-то другой. Расслабляться нельзя.
— Можете сказать, что прокаты на финале Кубка России были для вас лучшими в сезоне?
— Нет. Это были хорошие, рабочие и, скажем так, вымученные из себя прокаты. Я пропустил всё через себя, прочувствовал, провернул. Ну, а если посмотреть на турнирную таблицу, видно: есть Костя, я и мой друг Артур Гачинский, который, к сожалению, не может пока себя найти в этом сезоне, а дальше-то – пропасть! А вот маленькие мальчики, бесспорно, хороши. Я сегодня посмотрел, порадовался.
— А каково ваше мнение в целом по поводу освобождения Максима Ковтуна от участия в финале Кубка России?
— Я думаю, если бы я был в его шкуре, так скажем, мне тоже было бы не плохо – доказал на Европе, может быть, и заслужил отдых. Федерация вправе решать, что кому делать! Для чего тогда нужна федерация? А мы все здесь доказали (прежде всего, сами себе), что можем показывать достойные и чистые прокаты. К тому же, лишний прокат никогда не повредит. Опыт он есть опыт, и приобретается он не только на чемпионатах Европы и мира, но и на таких соревнованиях. Ничем не умаляю важности этого старта – но Тверь это не Загреб, а Загреб это не Тверь. Турниры нужны разные, и прокаты должны быть контрольные. А без опыта куда? Сразу все будут на Олимпийские игры переть, извините меня? Да, безусловно, конечной целью должна быть именно Олимпиада, но и через такие этапы тоже надо проходить всем!
— Будет небольшой отдых после финала Кубка России?
— Да, я очень на это надеюсь (улыбается).