Сергей Воронов: когда с тобой на льду катается такой мастер, как Евгений Плющенко, ты не имеешь права выходить на лёд шаляй-валяй
Вчера, 26 декабря, на чемпионате России по фигурному катанию, который проходит в Саранске, в соревнованиях мужчин-одиночников ученик Николая Морозова Сергей Воронов завоевал бронзовую медаль, поднявшись с пятого места после короткой программы. О своём возвращении в сборную России после пропущенного прошлого сезона Сергей Воронов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».
— Моё катание в произвольной программе было достаточно впечатляющее, — признался Сергей Воронов. – У меня получилось добиться своей цели на чемпионате России, благодаря тренерам и родным, которые в меня верили до конца. Рад, что смог собраться в произвольной программе. То, что откатал чисто, молодец. Но, если честно, нужные эмоции не удалось выдать, потому что обстановка здесь очень довлеющая, сложновато было и технику, и эмоции выдавать. Не могу сказать, что я сильно нервничал. Но на данном этапе спорт занимает в моей жизни первое место, и я стараюсь как можно больше времени и сил потратить, чтобы вернуться в спорт. Выступление на чемпионате России, я надеюсь, это шаг вперёд.
— У вас в произвольной программе очень сложная музыка и образ. Почему выбрали её?
— Её предложил мой тренер Николай Морозов. На сборе в Америке он дал мне послушать эту музыку. Что я могу сказать? Опера «Паяцы» — одна из самых сильных, как мне кажется. Независимо от того, какой образ ты выберешь: любовника или мужа, всё равно – это трагедия. Я не могу сказать, что мне эти переживания знакомы или не знакомы, но мне легче катать такую историю, чем короткую программу, где у меня образ футболиста.
— Вы кому больше сочувствуете: любовнику или мужу?
— Не знаю (смеётся). Надо сначала оказаться в роли хоть одного из них и тогда уже рассуждать. Наверное, я за любовника. Пусть будет неправильный образ.
— До этого успешного выступления на чемпионате России у вас был длительный период, когда ничего не получалось, преследовали травмы. Что было самым сложным в этот период?
— Прежде всего, было томительно сидеть и ничего не делать. Самое сложное, когда ты сидишь дома с травмой, смотришь на других по телевизору и понимаешь, что ты сейчас этого сделать не можешь. Сидеть сложа руки – это большое психологическое напряжение. Конечно, тяжело возвращаться после такого перерыва. Казалось бы, ты слегка опустил руки, а потом наверх снова карабкаться в два раза сложнее.
— Наверное, сейчас вы, как никогда, мотивированы для борьбы?
— Мотивация всегда есть, а сейчас, конечно, особенно, ведь я соревнуюсь с сильными соперниками. И чего стоит возвращение в любители во второй раз Евгения Плющенко. Когда с тобой на льду катается такой мастер, ты просто не имеешь права выходить на лёд шаляй-валяй. Считаю, что я выглядел достойно. Передо мной на чемпионате России стояла задача вернуться на ту ступень, на которую я сумел забраться – как минимум, на третье место. Это меня радует, потому что в прошлом году я получил деревянную медаль, а сейчас у меня бронза.
allsportinfo.ru