Сергей Воронов: «Одна из предсезонных задач – раскатать новые ботинки»

Многочасовая подготовка российских фигуристов к новому сезону набирает обороты, но Алине Ломоносовой удалось найти свободное время в графике Юрия Ларионова и Сергея Воронова и поболтать с ними о жизни и фигурном катании.

Юрий Ларионов с Верой Базаровой побывали на восстановительном сборе в США. В паузе между процедурами Юрий был сдержан в комментариях.

О взаимоотношениях с Верой Базаровой и их непобедимом единстве

Главное в нашей паре — взаимопонимание. Когда можно разговаривать взглядом – это и называется чувством партнера. Если у нас что-то вдруг не выходит, то Вера выручает меня, а я ее, ведь на льду мы единое целое и друг без друга вряд ли чего-то смогли бы добиться.

О соревнованиях и дисквалификации

От старта к старту, от тренировки к тренировке мы стараемся добиться лучшего проката. Как настраиваемся? Об этом фигуристы не любят говорить — это очень личное – хотя у каждого свои способы. О моей дисквалификации (Юрий был наказан за применение фуросемида) и упущенном сезоне мы уже не вспоминаем, оставив все в прошлом. Все ошибки, будь то спортивная жизнь или обычная, закаляют человека. Как говорит наш тренер — что не убило, то сделало нас сильнее.

О сотрудничестве с Николаем Морозовым

Скажу одно — Николай супер-постановщик. У него есть подход к каждому спортсмену, он может придумать оригинальную программу-шедевр, не похожую ни на одну другую. Хотим ли мы продолжать с ним сотрудничество? Конечно, что за вопрос!

Сергей Воронов отправился на сбор в США, надеясь на возвращение в мировую элиту, наметившееся в минувшем сезоне.

О планах

Сейчас передо мной стоит сразу несколько задач. Во-первых, необходимо до конца залечить ногу, во-вторых, придумать новые программы, а в-третьих, раскатать новые ботинки. Для этого я и прилетел в США на летний сбор вместе с основной группой. Мыслей и идей перед сезоном хватае, но детально их обсудить с тренерами еще предстоит.

О сборной

Хоть фигурное катание и индивидуальный вид спорта, команда у нас сплоченная. Все поддерживают друг друга, на последнем чемпионате мира ребята приходили на трибуны поддерживать друг друга, делились эмоциями, энергией.

О спорте и жизни после спорта

Если бы не было турниров и соревнований, я, наверное, не нашел бы мотивации для тренировок. Чем буду заниматься после спорта — я пока не думал, но, наверное, чем-то вообще не связанным с фигурным катанием. Я вообще человек разносторонни, но сейчас, конечно, все время и силы отдаю фигурке.

О тренерах и тренировках

В отношениях с тренером важно найти баланс между субординацией и дружескими, товарищескими отношениями — важно и то, и другое. В группе Николая Морозова этот баланс соблюдается очень четко – мне кажется даже идеально. Подстегивает и то, что тренируюсь на одном льду с Флораном Амодио – фигуристом очень высокого уровня. Мы с ним, кстати, и раньше пересекались — на тренировках у Алексея Урманова. Здоровая конкуренция всегда на пользу.

О фигурном катании

Фигурное катание я смотрел по телевизору с детства. Примеров для подражания было много — как в России, так и за рубежом. Как ни странно, тогда я большой любви к этому виду спорта не испытывал. Зато теперь в самый раз — наверное, настоящая любовь приходит не сразу и проверяется временем!

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...