Сергей Воронов: «Руку Арутюняна узнаю безошибочно»

Россиянин Сергей Воронов, ставший третьим в мужском турнире третьего этапа «Гран-при», признался, что катался в непривычном для себя графике: фигуристу пришлось менять свою произвольную программу прямо по ходу проката.

— На разминке прямо возле меня лоб в лоб столкнулись китаец Нан Сон и американец Эдам Риппон, — рассказал Сергей. – Звук при этом столкновении был таким ужасным, что у меня тошнота к горлу подступила. Было очень страшно. Даже успел подумать о том, что нужно как можно быстрее вообще уйти со льда.

— А вместо этого поехали помогать Нан Сону подняться.

— Ну а как иначе? В таких случаях не имеет никакого значения, из какой страны спортсмен, соперик он тебе, или нет, успеешь ли ты сам размяться и так далее. По-моему это нормально – как минимум поинтересоваться, нужна ли человеку помощь. Тем более если он лежит без движения. Или я должен проехать мимо и продолжать думать о четверных и акселях?

— В вашей практике это первый такой случай?

— Да, если не считать Cup of China 2010 года в Пекине, когда я сам разорвал связки на ноге и был вынужден сняться с соревнований.

— Что именно вы поменяли в своей произвольной программе?

— Во-первых, не прошел на второй четверной. Не мог. Это я говорю не в оправдание, а всего лишь описываю свои ощущения. Возможно, я чересчур впечатлительный человек, но столкновение ребят на разминке полностью выбило меня из колеи. И ноги всю программу тряслись, и сама картинка на протяжении всего проката стояла перед глазами. Докатал программу до конца и выдохнул: «Спасибо, что доехал».

Мне кажется, тому же Риппону было проще, чем тем, у кого на глазах все произошло. Со стороны вообще все воспринимается страшнее.

— Вы довольно долго тренировались в этом сезоне вместе с Дайсуке Такахаши. Хоть что-то предвещало столь плачевный для него результат?

— На тренировках – нет. Там Дайсуке выглядел достаточно стабильно. Возможно все дело в том, что перед выступлением Такахаши поменял ботинки.

— А результат Татцуке Мачиды вас удивил?

— Скорее нет, чем да. Я давно наблюдаю за этим фигуристом, мне нравятся его прыжки. Он очень технично прыгает. Как и Такахаши. Мне вообще нравится, когда люди прыгают технично. Я называю это рукой русских тренеров. Знаю, что это – правильная техника, которая ведет фигуриста правильным путем.

— Что вы имеете в виду, применительно к Мачиде?

— Я слышал, что во время его тренировок в Америке его курировал мой бывший тренер Рафаэль Арутюнян, да и сам по некоторым признакам руку Арутюняна узнаю безошибочно.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...