Сергей Воронов: «Тот» Сережа катался на грани травмы, а «этот» — преодолев травму»

Единственный российский участник третьего этапа «Гран-при» в Шанхае Сергей Воронов закончил короткую программу с третьим результатом, что само по себе, конечно же, было неплохим достижением, однако случился и повод для досады: фигурист справился с четверным прыжком в каскаде, но вторым элементом добавил к нему не три, а лишь два оборота. В микст-зоне Сергей недовольно морщился, держась за непременный атрибут «морской» программы – широкий кожаный ремень.

— В дорожке шагов ремень задрался так сильно, что я вообще испугался, что он лопнет и окажется на льду. Даже в голове проскочить успело: «Все, дидакшн обеспечен», — сказал Воронов.

— Зато устояли на четверном.

— Это да. Можно сказать – с почином в новом сезоне. Правда, второй прыжок не сделал – слишком неуверенным получился выезд.

— Как приходит на льду решение заменить один прыжок другим?

— Как и все в нашей жизни – спонтанно. Я не почувствовал приземления. Почувствовал только то, что корпус тела находится в неправильной позиции – не очень удобной для прыжка. Вот и не пошел на тройной.

— Если сравнить ваше заключительное выступление в прошлом сезоне и первое – в этом, в чем разница?

— «Тот» Сережа катался на грани травмы, а «этот» — преодолев травму. Вот и вся разница.

— Сейчас нога не беспокоит?

— Конечно, беспокоит. Просто врачи говорили, что нужно обязательно делать операцию, а уже потом вести разговоры о возможном возвращении на лед, я же стою в микст-зоне, разговариваю с вами и комментирую не самый плохой прокат. Мне нравится весь этот процесс преодоления. Он просто стал частью моей жизни.

— Этот процесс болезненный?

— Знаете, я не так давно прочитал в книжке: не бывает результатов, которые позволяли бы испытать абсолютное удовлетворение, если ради них человек не преодолевал какие-то муки и тернии.

— То есть физические страдания тоже начали доставлять вам удовлетворение?

— Нет, я, конечно, не мазохист, просто всегда помню, что есть и другие возможности зарабатывать деньги. Пойти работать таксистом, например.

— Выступать в Китае без акклиматизации вам тяжело?

— Скажу так: когда я перешел в группу к Николаю Морозову, то перестал придавать значение таким вопросам, как время тренировки. И понятие акклиматизации исчезло само по себе. Мне кажется, это прежде всего вопрос ментального настроя.

— Возвращаясь к вопросу о травме, вы лечили ногу, или она прошла сама собой?

— Определенные процедуры я, разумеется, делал. Но мне кажется, что гораздо больше помогла поддержка близких и любимой девушки. Они очень за меня переживали, прилагали множество усилий для того, чтобы я не падал духом. Травма ведь обостряется в пятый раз уже.

— А как зовут девушку?

— Ой, давайте не будем о личном.

— Да я лишь к тому, что вижу на вашем предплечье татуировку Lady Di.

— Ну, вообще-то я совсем даже не фанат принцессы Дианы. Так что вы теперь без труда можете угадать, как именно зовут мою девушку.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...