Сергей Воронов завершил карьеру

«Спасибо, thank you, arigato! Мой долгий путь как спортсмена подошел к завершению!» — такими словами попрощался с фигурным катанием Сергей Воронов.

Новость не стала резонансной — 11 сентября фаны больше думали о стартующих контрольных прокатах и их интригах, чем о фигуристе, последним ярким воспоминанием о котором было выступление с кровоточащим носом. Хотя это было немного несправедливо.

***

А ведь он не должен был становиться фигуристом: его мама считала, что фигурное катание — не мужское занятие и очень хотела отдать сына в плавание. Но в начале 90-х кумирами молодежи были Роднина, Гордеева, Гриньков, и однажды подруга Сережиной мамы, отдав свою дочь в фигурнокатательную секцию, предложила походить за компанию и Воронову. Приходил Сергей в фигурку «для здоровья», а остался в нем почти на 28 лет.

Когда Воронову было 6, в норвежском Лиллехаммере проходила зимняя Олимпиада. На Сережиных глазах Алексей Урманов выиграл первое в истории России олимпийское золото в одиночке, что произвело на Сергея незабываемое впечатление. Всего через несколько лет после непродолжительных тренировок у Рафаэля Арутюняна Воронов переехал в Санкт-Петербург и стал заниматься в группе чемпиона Лиллехаммера, только недавно вставшего за тренерский бортик.

«Когда кумир из телевизора становится твоим тренером, мне, молодому парню, это очень импонировало, вдохновляло. Когда за бортиком стоит харизматичный известный тренер, это хорошее подспорье», — вспоминал Воронов.

Под руководством Урманова Воронов дважды выиграл чемпионат России, но на международной арене мог похвастаться лишь бронзой китайского этапа Гран-при и юниорскими успехами. На предолимпийском чемпионате страны — 2010 Сергей проиграл только Евгению Плющенко, оба поехали на европейское первенство в Таллинн. Евгений стал 1-м, а Воронов провалился (14-е место) и потерял место в олимпийской заявке — ФФККР решила отправить в Ванкувер бронзового призера ЧР Артема Бородулина.

На Олимпиаде Плющенко взял серебро и отказался ехать на постолимпийский ЧМ в Турин. Вместо него в Италию поехал Воронов и показал лишь 14-й результат. А вскоре объявил о прекращении сотрудничества с Урмановым.

После Олимпиады Воронов некоторое время катался под руководством Николая Морозова, а весной 2013-го перешел в группу Этери Тутберидзе.

«Она сказала: «А что, давай попробуем. Но ты должен много работать. Приходи завтра на тренировку». Она поверила в меня, когда тогдашнее руководство федерации мне говорило: «Для фигурного катания ты уже старый, подумай о будущем», — рассказывал Воронов.

С Тутберидзе Сергей добился своих главных успехов на международной арене: серебро и бронза ЧЕ, бронза финала Гран-при, серебро командного чемпионата мира. Более того, зимой 2014-го в кулуарах ходило мнение, что Олимпиады в Сочи достоин именно Воронов: на чемпионате России он стал 3-м (после Ковтуна и Плющенко), а на ЧЕ проиграл только Хавьеру Фернандесу. Но ФФККР, имея на руках лишь одну олимпийскую путевку, выбрала Евгения.

В 2016-м союз Тутберидзе и Воронова распался. Вместе с Сергеем «Хрустальный» покинул и мегаперспективный Адьян Питкеев.

«Нестабильность на старте, которая иногда у Воронова проявлялась, пришла из нестабильных тренировок. Это были тренировки, когда Адьян и Сергей начинали тянуть одеяло на себя. Если сегодня один выбегал со льда, то завтра — другой. Вот так по очереди и выбегали, посылая нас туда, куда не хочется идти.

Между собой чем-то мерились вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям. Например, мы находили музыку для Адьяна, и вдруг Сергей заявлял, что он всю жизнь хотел под нее кататься. И злился, потому что программа ставилась Адьяну», — вспоминала Тутберидзе.

После ухода от Тутберидзе вряд ли кто-то продолжал верить в Воронова. Но он не завязывал со спортом, хотя и говорил, что даже не думает о борьбе за путевку в Пхенчхан-2018. В олимпийском сезоне Сергей впервые в карьере выиграл этап Гран-при и вместе с Михаилом Колядой пробился в финал серии, где стал 4-м. Однако на чемпионате России Воронов также стал 4-м и лишился своей последней возможности отобраться на Олимпиаду.

Предпоследний год Воронова в спорте — настоящий разрыв шаблона. Вопреки ожиданиям многих он снова не завершил карьеру и продолжил брать подиумы, в 31 отобравшись в свой третий финал Гран-при — единственным из россиян. Но потом случилась травма, лишившая его возможности принять участие в чемпионате страны.

После восстановления Сергей вновь вернулся в сборную, хотел кататься и в этом году. Но из-за пандемии и отсутствия ясности насчет сезона принял решение все-таки уйти из спорта. Правда, лишь как фигурист.

— Коли уж ты прошел такой путь в спорте, коли у тебя было столько замечательных педагогов и наставников, от которых ты почерпнул так много важных вещей, ты должен передавать эти знания. У меня один тренер интереснее другого был. Поэтому мне есть что сказать будущему поколению.

sport24.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...