Сергей Доброскоков: ЧМ в парном катании будет отличаться сложными программами фигуристов

Соревнования спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию будут непредсказуемыми и интересными благодаря тому, что многие дуэты исполняют в своих программах сложнейшие элементы, считает известный тренер Сергей Доброскоков, работавший в свое время с будущими олимпийскими чемпионами в парном катании Натальей Мишкутенок и Артуром Дмитриевым.

Чемпионат мира пройдет 23-29 марта в Шанхае. Фавориты в борьбе за золото в парном катании — победители Финала Гран-при и бронзовые призеры чемпионата мира-2013 канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, а также двукратные чемпионы Европы россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов. Оба дуэта имеют в арсенале сложнейший элемент — выброс в четыре оборота.

«Борьба в Шанхае у пар будет интересной и непредсказуемой. Две пары делают четверные выбросы, есть пары, которые исполняют сложнейшие прыжки. Мне вообще кажется, что будет виток усложнения прыжков — ребята сейчас дают толчок на все четырехлетие до Олимпиады-2018. Последнее время все было довольно пресно в парном катании, а теперь есть развитие», — сказал Доброскоков корреспонденту агентства «Р-Спорт» по телефону.

«Нашим ребятам будет довольно сложно. Единственная опытная пара — Кавагути/Смирнов, но и они будут бороться, скорее всего, только за третье место. Это мое личное мнение. Там канадцы, три китайских пары, одну из которых точно будут тянуть на пьедестал. Если Кавагути и Смирнов чисто прокатают, могут занять и второе место, но это идеальное катание должно быть», — добавил тренер.

Астахова/Рогонов и Тарасова/Морозов сильны технически, но психология выйдет на первое место

«Неизвестно, как наши молодые пары поведут себя психологически на своем дебютном чемпионате мира. Для моей бывшей ученицы — Кристины Астаховой — это будет интересное событие. Мне даже любопытно посмотреть, как она себя поведет на таком значимом и крупном турнире. Обе пары технически готовы очень сильно, но психология выйдет на первое место», — считает Доброскоков.

По мнению собеседника агентства, «у пары Астаховой/Рогонова есть собственный стиль, свое лицо».

«У них запоминающиеся программы, они не теряются на общем фоне, а это для парного катания очень важно. У ребят изначально было запредельное желание. Оба собирались бросать спорт, мы долго беседовали с Артуром (Дмитриевым — тренер пары), пришли к совместному решению объединить их в пару, попробовали, и все оказалось не напрасно», — рассказал Доброскоков.

«Артур подключил хореографов и других специалистов, и Кристина с Лешей на запредельном кураже выдали результат. Было бы хорошо, если бы на чемпионате мира они расположились в первой десятке — с пятого по десятое место», — подчеркнул специалист.

Доброскоков заметил, что канадцы Дюамель/Рэдфорд дождались своего часа и действительно готовы к борьбе за золото чемпионата мира. «Ребята очень прибавили в плане хореографии, мне нравятся их нынешние программы. Раньше были вопросы по партнерше, а сейчас Меган стала более-менее женственно кататься», — объяснил тренер.

«Плюс техника у них сумасшедшая. Мне, конечно, Кристина с Лешей больше нравятся, но оценивать нужно объективно. Канадцы «засвечены», долго работают вместе. Думаю, пришло их время», — резюмировал Доброскоков.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...