Сергей Доброскоков: Туктамышева и Радионова фактически гарантировали себе медали ЧМ

Российские фигуристки Елизавета Туктамышева и Елена Радионова, занимающие первую и вторую позиции после короткой программы на чемпионате мира в Шанхае, с большой долей вероятности сохранят за собой эти места по итогам соревнований, заявил агентству «Р-Спорт» известный тренер Сергей Доброскоков, работавший в свое время с будущими олимпийскими чемпионами в парном катании Натальей Мишкутенок и Артуром Дмитриевым.

Туктамышева в четверг на чемпионате мира в Шанхае, исполнив сложнейший элемент для женского одиночного катания — аксель в 3,5 оборота, набрала за короткую программу 77,62 балла и захватила лидерство. Ее соотечественница Елена Радионова занимает второе место (69,51). Японка Сатоко Мияхара стала третьей (67,02). Еще одна представительница России Анна Погорилая упала с тройного риттбергера и идет на 9-м месте (60,50).

«Мне кажется, таким и должен остаться итоговый расклад, — сказал Доброскоков по телефону, отвечая на вопрос, можно ли говорить, что исход чемпионата мира в соревновании одиночниц очевиден. — В силу характера Радионова будет биться до последнего, а у Туктамышевой запас такой, что нужно просто спокойно выйти и в произвольной сделать свое».

Доброскоков заметил, что борьба может развернуться за бронзовую медаль чемпионата мира, но идущей на девятом месте Погорилой едва ли по силам подобраться к тройке призеров. «Боюсь, Аня вообще с трудом доедет произвольную, настолько неуверенно она чувствовала себя в короткой программе. На дорожке ее так качало, я думал, она снова упадет. Зная ее, понимаю, что у нее со здоровьем не все в порядке», — подчеркнул собеседник агентства.

«Ей главное сейчас — дотерпеть. Вообще она интересная фигуристка, она уже сформировалась, стала совсем взрослой девушкой. У нее эмоциональное катание, хорошая хореография, она выделяется на общем фоне, у нее свой стиль. Ей просто надо восстановиться, и все будет хорошо», — добавил специалист.

Тройной аксель Туктамышевой — это сказка!

«Это вообще невероятно, — воскликнул Доброскоков, отвечая на вопрос, какие впечатления у него оставила короткая программа Туктамышевой. — Я очень болею за Лизу, у нее был сложный период, но Алексей Николаевич (Мишин — тренер) проявил мудрость, не форсировал подготовку, дал ей возможность пережить все это. И мы своими глазами видим, что она прыгает просто феноменальные прыжки. А тройной аксель — это сказка какая-то!»

«(Вице-чемпионке Олимпиады-2010 японке Мао) Асаде постоянно ставили недокруты за аксель, проблемы были, а то, что мы увидели у Лизы, не все мужчины так прыгают. Ее аксель — высокий, с пролетом, чисто закрученный, абсолютно на плюсы. Шикарный прыжок!» — объяснил специалист.

По мнению собеседника агентства, решение Туктамышевой не включать тройной аксель в произвольную программу оправданно. «В произвольной этот прыжок исполнять сложнее. Как у мужчин обычно бывает: сделают четверной, а потом все сыпется. В короткой такой сложности все-таки нет, даже если ты его сорвешь, поставят баллов больше, чем за двойной аксель. Поэтому особого риска-то не было, она спокойно его делала», — считает тренер.

«Относительно произвольной нужен трезвый расчет. У нее такой отрыв, важно просто сделать чистый прокат», — заметил Доброскоков.

Специалист сказал, что «в исполнении прыжков Туктамышевой и Радионовой хорошо заметна разница». «У Лены все прыжки на пределе — она растет, ножки подросли, это сказывается. Но, как я и сказал, у нее очень бойцовский характер, она на нем много выезжает, буквально на зубах. А у Туктамышевой прыжки с большим запасом высоты, совсем иначе ее исполнение выглядит», — резюмировал тренер.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...