Сергей Кононыхин: «На чемпионате мира в Дебрецене выступала перспективная молодая команда»

Сергей Кононыхин, вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), руководитель российской команды на чемпионате мира среди юниоров подвел итоги выступления российских фигуристов в Дебрецене и объяснил, почему расценивает эти результаты позитивно.

— Сергей Николаевич, на этом чемпионате мира среди юниоров российские фигуристы завоевали четыре медали – две серебряные и две бронзовые. Наверняка, эти результаты будут сравнивать с итогами прошлогоднего первенства, но при этом не надо забывать, что в Венгрии наша команда на три четверти состояла из дебютантов, и три пары оказались в призерах.

— Любой чемпионат надо рассматривать с точки зрения итогового выступления, и в данном случае я лично оцениваю результаты наших ребят чрезвычайно позитивно. Прежде всего, это молодая перспективная команда, и у каждого спортсмена есть достаточный потенциал, чтобы идти дальше. Кроме всего прочего не надо забывать о том, что на этом чемпионате у нас есть золотые медали. И они стоят очень дорого, поскольку золотая медаль в короткой программе Дмитрия Алиева – это золотая медаль. Золото Алисы Федичкиной в короткой программе – это тоже награда высшей пробы. Говоря о золоте в общем зачете, да – этих медалей нет. Но малые золотые награды, которые завоевали наши ребята, тоже показывают тот высокий потенциал, который есть у выступавших спортсменов.

Мужское катание

— Действительно, в мужском катании у нас имеются определенные проблемы, и очень хорошо, что и Алиев, и Александр Самарин выступили здесь достойно. Возможно, им не хватило еще соревновательного опыта и понимания, как распределить силы для того, чтобы пройти весь турнир ровно и без потерь. Думаю, что спортсмены вместе с тренерами сделают соответствующие выводы, чтобы добиться необходимой стабильности, поскольку на чемпионате мира в каждом разделе программы надо кататься без ошибок. Но в целом все трое наших участников – Алиев, Самарин и Роман Савосин выступили на уровне тех, которые в итоге и вошли в число призеров. И я еще раз хочу подчеркнуть, что золото Алиева и серебро Самарина в короткой программе – это очень хороший шанс для этих ребят, чтобы на следующий год выступить лучше.

Парное катание

— В парном катании борьба была очень интересной, и нельзя не сказать, что чешская пара Анна Душкова – Мартин Бидар, которая выиграла в Дебрецене, пара, действительно, сильная. Если мы посмотрим на выступления ведущих спортивных юниорских пар в течение сезона, то на разных турнирах выигрывали и те, и другие. Это нормальный итог борьбы.

К сожалению, третья наша пара на этом чемпионате могла бы быть посильней. Но Амина Атаханова – Илья Спиридонов из-за травмы партнерши, к сожалению, не смогли принять участие. В последний момент мы вынуждены были их заменить на запасных. Но второе и третье место в парном катании – это здорово. Я очень рад, что питерцы Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев завоевали серебро, что тренер Людмила Георгиевна Великова вновь вышла на высокий уровень достижений, который был у нее раньше. Это тоже определенная отметка, если хотите, которая показывает, что в парном катании у нас есть хороший задел.

— И это при том, что в конце прошлого сезона в Новогорске был проведен специальный сбор с участием практически всех наших юниорских пар с целью понять, каким потенциалом мы располагаем, поскольку ведущие дуэты перешли на взрослый уровень.

— Но такие переходы – объективная реальность. И те ребята, которые представляли здесь парное катание, они определенный потенциал накопят и смогут еще на следующий год выступать на юниорском уровне. Понимаете, не надо рассматривать каждый старт в отдельности, потому что победа наших спортсменов Екатерины Борисовой и Дмитрия Сопота на юношеской Олимпиаде – это весомое достижение. После такого сложного старта чемпионат мира для них сложился менее удачно, и это естественно и нормально. Поэтому не надо сожалеть, что у нас нет золота в парном катании, а только серебро и бронза. Еще раз повторяю, что следует рассматривать итоги выступления российских юниоров-парников в течение всего сезона, который показал их высокий уровень.

Женское катание

— Жаль, конечно, что чрезвычайно неудачно все сложилось в нашем женском катании. Мы потеряли двух сильных участниц – Полину Цурскую и Алису Федичкину непосредственно в Дебрецене. Спорту такого уровня всегда сопутствуют травматические явления, к сожалению. И Федичкина, которая выиграла короткую программу, завоевала малую золотую медаль, не смогла принять участие в произвольной. И Цурская, выигрывавшая в этом сезоне турниры самого высокого юниорского ранга, также из-за травмы голеностопа не смогла выйти на лед. Ну, беда. Жаль. Сожалеем. Очень и очень обидно. В этой непростой ситуации Маша Сотскова поддержала подруг и завоевала серебро, а ведь японки очень сильны.

Да, в женском катании у нас нет золота, но есть серебряная медаль, которая дорога еще и потому, что, заняв второе место, Маша тем самым обеспечила наше максимальное представительство трех спортсменок на следующем чемпионате мира. За это спортсменку надо поблагодарить. Она – молодец.

— Как избежать подобных ситуаций с травмами в будущем?

— Вопрос достаточно непростой. Видимо, это зависит и от правильной организации тренировочного процесса, и от соответствующего уровня медицинского обслуживания. Конечно, ранняя специализация, которая приводит к исполнению сложных элементов, многооборотных прыжков всегда сопряжена с риском. Но прогресс в спорте трудно остановить и трудно искусственно задержать, поэтому, конечно, тренеры и спортсмены ищут какие-то аргументы для того, чтобы опередить соперников, идут на усложнение программ. К сожалению, это объективно. Но я думаю, что к здоровью спортсменов, их физическому состоянию, тем более в таком юном возрасте, когда дети растут, надо относиться более внимательно.

Танцы на льду

— Если брать танцевальный турнир, то, безусловно, надо признать, что две американские пары, которые заняли первое и второе место, достаточно сильны. Это объективный факт. Американцы выступают не первый год, дуэты опытные. На чемпионате мира они создали себе хороший задел после короткого танца, оторвавшись от наших фигуристов почти на 6 баллов. Это очень много, и трудно было рассчитывать, что после произвольного танца этот разрыв можно будет преодолеть. Но то, что все наши танцевальные дуэты боролись и показали очень интересные программы, это факт. Я бы отметил и Аллу Лободу – Павла Дрозда, и Бетину Попову – Юрия Власенко, а также Анастасию Шпилевую – Григория Смирнова. Мне показалось, что этот поиск, который ведут тренеры с этой парой, он очень перспективен, интересен. На мой взгляд, этот дуэт собрал наибольшие аплодисменты зрительской аудитории.

Так что, если оценивать результаты выступления россиян на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене в целом, то итог– хороший. В командном зачете мы опередили спортсменов из других стран, а ведь представительство на этом чемпионате насчитывало 44 страны. В этой связи особенно приятно, что наша команда стала лучшей. Но надо продолжать работать.

Призеры чемпионата мира среди юниоров в венгерском Дебрецене: серебро — Мария Сотскова (женское катание) и Анастасия Мишина — Владислав Мирзоев (парное катание); бронза — Екатерина Борисова — Дмитрий Сопот (парное катание) и Алла Лобода — Павел Дрозд (танцы на льду).

www.fsrussia.ru

Поиск