Сергей Воронов: благодаря своей команде я впервые в жизни прыгнул в одной программе два четверных — так почему не могу шагнуть ещё выше и дальше?

В Загребе (Хорватия) прошёл традиционный международный турнир по фигурному катанию – Golden Spin. В соревновании одиночников победу одержал двукратный чемпион России Сергей Воронов, набравший за две программы 245,07 балла. О своём выступлении в Загребе и подготовке к чемпионату России – отборочному на чемпионат Европы и Олимпийские игры-2014 – рассказал Сергей Воронов.

Сергей Воронов

— В принципе, на турнире в Загребе всё прошло на должном уровне, — сказал Сергей Воронов. – В произвольной программе у меня впервые в карьере получилось сделать два четверных тулупа – сначала я сделал каскад «четыре-три», а потом чисто исполнил ещё один четверной. После короткой программы у меня обострилась травма колена и, честно говоря, пришлось на скорую руку что-то придумывать, как-то выкручиваться. Вообще эта травма уже, можно сказать, хроническая, но она как-то неожиданно обострилась, кататься было немного проблематично (улыбается). Но, слава Богу, я нашёл нужные лекарства, и всё обошлось. Тем более, раз уж приехал на соревнования, нужно было выступать и идти до конца.

— Сейчас колено уже не беспокоит?
— Мы приняли необходимые меры – сейчас я прохожу курс лечения, а параллельно катаюсь. Можно сказать, лечим и калечим (улыбается).

— Этот турнир был плановым? Или просто по срокам было удобно там стартовать?
— По срокам этот старт был удобен. Стоял выбор: ехать либо в Дортмунд (Германия), либо в Загреб (Хорватия). Федерация дала добро на Загреб, вот я там и выступил.

— Как оцениваете своё состояние через призму подготовки к чемпионату России? Наверняка все спортсмены будут выходить к концу декабря на небольшой пик?
— На самом деле, очень сложно сейчас просчитать будет пик или нет. В любом случае нужно выходить – и кататься на максимуме. А там уж, если ещё и удача будет сопутствовать, всё должно сложиться хорошо (улыбается)!

— В прошлом сезоне на чемпионате России вы выступили более чем достойно – стали вторым вслед за олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, набрав довольно высокую сумму баллов.
— Наверное, нет смысла сравнивать старты прошлого и нынешнего сезона – каждый турнир по-своему уникален и важен. Результаты, которые были показаны в прошлом году, уже забылись. Хотя, не стану отрицать, прошлый чемпионат России, действительно, сложился для меня удачно во всех отношениях! Но те ощущения уже немножко стёрлись – прошло много стартов, я перешёл к новому тренеру, можно сказать, у меня вся жизнь кардинально изменилась. Так что зачем думать, что было?

— Параллельно с турниром в Загребе проходил финал Гран-при по фигурному катанию. Какие мысли вызывают рекордные баллы победителя турнира японца Юзуру Ханью?
— Вообще, все ребята выглядели достойно и были очень сильны. Жалко, что Макс Ковтун немного развалился в короткой программе. Но зато смог собраться и достойно откатать произвольную. А по поводу рекордов скажу так: наверное, нет ничего невозможного. Просто нужно выходить на старт и соревноваться. Но даже не с теми спортсменами, кто заявлен на соревнованиях, а с самим собой! Нужно самому прогрессировать и двигаться вперёд. Соперники делают четверные? Значит, нужно стремиться сделать больше, чем они, лучше, чем они. Другого пути нет.

— Уже в первой половине сезона вы проявили себя с новой стороны – пробовали, искали, экспериментировали. Довольны, как всё сложилось?
— Прежде всего, я доволен, что смог, как мне кажется, сломать некие стереотипы, которые закрепились вокруг моего имени. Если говорить банально, первая половина сезона прошла довольно ровно. На этапе Гран-при в Японии в произвольной программе я впервые рискнул сделать два четверных, но что-то подрассыпалось, и в итоге я занял очень низкое место. Но если смотреть на баллы, на результат – всё было далеко не так плохо. Я считаю, что первую половину сезона прошёл на хорошем для себя уровне. Да, наверное, два четверных я был обязан пробовать раньше, но не сложилось. Я попробовал это осуществить на двух стартах в нынешнем сезоне – на одном не получилось, на втором я справился с этой задачей. Теперь двигаемся дальше! К чемпионату России, наверное, мы уже вряд ли что-то изменим, а дальше будем смотреть и возможно усложнять программы за счёт прыжковых элементов.

— Уже есть какие-то определённые задумки и задачи?
— Давайте сначала доживём до 2014 года (улыбается). Сейчас можно говорить красивые слова, но показательным нужно быть в своих действиях. Пока мы готовимся к чемпионату России, и на этом турнире я, как и любой другой спортсмен, буду стремиться занять первое место. Наверное, только размазня не хочет победить, а мне, конечно, хочется одержать победу! Но, в то же время, я хочу, чтобы этот сезон был для меня далеко не завершающим, чтобы было какое-то продолжение, чтобы я мог получать удовольствие на льду в качестве спортсмена как можно дольше.

— Исходя их ваших рассуждений, можно сказать, что в этом сезоне вы в какой-то степени начали новый путь, поднялись на новую ступеньку в своей карьере?
— Благодаря моим близким, и, конечно, в ещё большей степени моему тренеру Этери Георгиевне Тутберидзе, всей нашей команде в этом году у меня во многом действительно произошли значительные изменения. Тренеры смогли, повторю, сломать определённые стереотипы. Особенно Этери Георгиевна, за что я ей очень благодарен. Да, она порой бывает очень строга, даже жестока, но это оправданно.

— Говоря о стереотипах, вы имеете в виду, что многие, да, наверное, в какой-то степени и вы сами, уже решили, что достигли своего потолка?
— Когда я перешёл в группу Тутберидзе, знал там только Юлю Липницкую. А на деле оказалось, что здесь каждая тренировка – мини-соревнования. И это круто! Это не болото. Ты выходишь на лёд – и видишь, что все что-то делают, смотрят друг на друга, кто-то злится, кто-то смеётся, кто-то плачет, но каждый занят своим делом, никто не стоит на месте, а постоянно работает. И пока у нас такая группа – у нас будут результаты! Где-то могут быть неудачи, но вектор направления задан верный. Достиг ли я своего потолка? Не думаю, что у меня были такие мысли. В этом году я впервые в жизни прыгнул в одной программе два четверных. Да, это произошло в 26 лет, ну, а почему нет? У каждого ведь свой путь. Каждого ждёт своего часа. Не знаю, мой ли час наступил сейчас, но благодаря своей команде я смог сделать этот шаг. Так почему же я не могу вместе с ними шагнуть ещё выше и дальше?

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...