Сергей Воронов: у Макса Транькова действительно получается кататься в кайф — этому у него можно поучиться

Вчера, 20 октября, в Минске (Белоруссия) завершился международный турнир по фигурному катанию – «Звёзды льда». Среди одиночников два первых места заняли россияне: Сергей Воронов одержал победу (244,30), а Жан Буш занял второе место (215,66). Впечатлениями от выступления в Минске поделился Сергей Воронов.

— Этот старт получился немножко незапланированным, — сказал Сергей Воронов. – Поскольку с этапа Гран-при Skate America снялись два одиночника, я должен был ехать выступать в Детройт (США), но мы не успели сделать визу и, чтобы была соревновательная практика, мы с тренером Этери Георгиевной Тутберидзе решили, что нужно съездить в Минск. Задача на этом турнире была проста – поехать и выступить. Были пару моментов в программах, которые мне нужно было проверить, что, в принципе, удалось. Расписание на этом турнире было достаточно тяжелое по времени – произвольную программу мы катали где-то в 10 утра. Так что условия были несколько сложные, но тем интереснее было все трудности преодолевать!

— Сергей, вы провели уже три старта в олимпийском сезоне, на каждом из которых показывали стабильное катание и получали достаточно хорошие оценки. Наверное, это вас не может не радовать?
— Ну а что меня может расстраивать, если я катаюсь в удовольствие и получаю при этом неплохие баллы (улыбается)? Я бы хотел подчеркнуть, что это именно неплохие баллы! Да, я прибавил по сравнению со всеми прошлыми сезонами и на данный момент я получаю наивысшие оценки в своей карьере, но мне хочется верить, что это не мой предел! Но глупо было бы сейчас говорить, что меня что-то не устраивает, конечно, я доволен тем, как развиваются события этого сезона.

— В чём ещё нужно прибавить, чтобы быть «быстрее, выше, сильнее»?
— Если бы всё было так просто, как сказано в спортивном девизе, то достаточно было бы работать, и результат получался бы сам собой. Но помимо реально трудной, каждодневной работы, которой ты отдаёшь всю свою жизнь, есть ещё много нюансов. За счёт чего можно прибавить? Можно было бы сказать – прыгать ещё больше прыжков, больше вращаться и скользить – но это был бы банальный ответ для молодых ребят, которые только начинают свой путь. Сейчас для меня самое главное — при беспрестанной работе, ко всему подходить с головой! Конечно, хочется, чтобы всё складывалось ещё более удачно, и кататься мне при этом было бы ещё, скажем так, кайфовее (смеётся)! Как, например, это пока, слава Богу, складывается у Макса Транькова. Я смотрел их короткую программу на Skate America, и насколько у него действительно получается кататься в кайф, просто заразительно – этому у него, наверное, даже можно поучиться. И я не хочу польстить Максу своими словами, я просто это вижу – насколько сами ребята получают удовольствия от прокатов, от своих выступлений, настолько и я наслаждаюсь, когда смотрю на их исполнение! Честно говоря, я очень долго шёл к тому, чтобы получать кайф от своего катания – пусть даже что-то не получается, но главное, чтобы катание приносило удовольствие.

— В этом сезоне пока всё так и идёт?
— Да! Я на каждом старте ловил себя на мыслях, может быть, совсем ненадолго, но я замечал, что испытываю драйв! И это помогало лучше настроиться на прокаты.

— Сергей, вы уже прошли три старта вместе с новым для вас тренером Этери Тутберидзе. Уже можно говорить, что вы стали лучше понимать друг друга с новым наставником?
— Знаете, на тренировках бывает всякое – и ругань, и недопонимание, молниеносно сменяющиеся абсолютным доверием и согласием. Но для меня важно другое — я чувствую, что Этери Георгиевна за меня по-человечески очень переживает. И внутри себя, не говоря об этом никому, я испытываю огромную ответственность! Мне нравится осознавать, что человек, стоящий у борта во время моих прокатов, за меня реально переживает. Это по-человечески очень приятно.

— Этери Георгиевна довольна тем, как складывается соревновательная практика в этом сезоне?
— Тренера не было со мной в Минске и, если честно, мы пока с ней ещё даже не поговорили. Но, думаю, за произвольную меня никто не похвалит (улыбается). Просто я откатал программу без одного элемента, а все остальные ребята нашей группы, кто был в Минске, откатались чисто. Выходит, в этот раз Серёжа не такой молодец, как обычно (смеётся)!

— Как будете готовиться к этапу Гран-при в Японии, который пройдёт в первых числах ноября?
— Ответа на этот вопрос я не знаю, поскольку пока даже не видел тренера.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...