Сеул требует расследовать вопрос о судействе в женском фигурном катании на Олимпиаде-2014

Национальный олимпийский комитет /НОК/ Южной Кореи намерен обратиться в Международный союз конькобежцев /ИСУ/ с требованием провести расследование обстоятельств присуждения российской фигуристке Аделине Сотниковой золотой медали на Играх-2014 в Сочи. Об этом пишет сегодня газета «Кориа таймс».

В официальном запросе НОК попросит рассмотреть вопрос о формировании судейской бригады, которая поставила Сотниковой завышенные, как считают южнокорейцы, оценки. В результате победила российская фигуристка, а представительница Республики Корея Ким Ю На получила на пять баллов меньше и завоевала серебро.

«Вместе с Корейским союзом конькобежцев мы приняли решение направить официальную жалобу в адрес ИСУ относительно спорного судейства и потребовать рассмотрения вопроса о формировании судейской бригады и вынесении оценок», — заявил официальный представитель южнокорейского НОК.

По мнению южнокорейцев, Ким Ю На откатала свою произвольную программу чисто, тогда как Аделина Сотникова допустила во время одного из прыжков ошибку.

Южнокорейская фигуристка, которая после Олимпиады заявила об уходе из спорта, неоднократно повторяла, что ее не волнуют результаты судейства в Сочи.

Однако это не остановило ее поклонников, которые до сих пор публикуют в сети требования провести расследование «нечестного», как они пишут, судейства.

На Олимпиаде в Сочи, как сообщает в этой связи агентство Ренхап, в состав бригады, оценивавшей произвольную программу, была включена Алла Шеховцева, которая является женой генерального директора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева.

Руководство ФФККР не видит смысла комментировать действия корейской стороны

Руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) не видит смысла комментировать обращение Олимпийского комитета Кореи с просьбой расследовать соответствие коду этики Международного союза конькобежцев (ISU) действия судейской бригады состязаний в женском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи до получения официальной позиции ISU, сообщил агентству «Р-Спорт» президент ФФККР Александр Горшков.

Олимпийской чемпионкой в Сочи стала россиянка Аделина Сотникова, второе место заняла кореянка Ким Ю На, считавшаяся фаворитом состязаний. В пятницу Олимпийский комитет Кореи заявил, что подает жалобу в дисциплинарный комитет ISU, где результаты соревнований названы «необъяснимыми и несправедливыми», а присутствие в бригаде судей Аллы Шеховцовой, супруги генерального директора ФФККР Валентина Писеева, и украинца Юрия Балкова, подвергавшегося в 1998 году дисквалификации за участие в судейском сговоре, называется нарушением кода этики ISU. Также в заявлении выражаются сомнения в объективности остальных судей.

«Мы не получали от ISU информации об этом обращении корейской стороны. Не видим смысла комментировать эти действия до оглашения официальной позиции ISU», — сказал Горшков корреспонденту «Р-Спорт» по телефону.

Корейские официальные лица ранее не подавали в ISU протест на состав судейской бригады. Такой протест по правилам мог быть подан в течение часа после его оглашения. Жалобы в дисциплинарный комитет ISU могут подаваться в течение 60 дней после соревнований. Олимпийские игры в Сочи проходили 7-23 февраля.

В интервью газете Chicago Tribune через день после окончания олимпийского турнира фигуристов президент ISU Оттавио Чинкванта отмечал, что «лучше иметь хорошего судью, который является родственником члена федерации, чем идиота, действующего как судья», а в отношении Балкова добавил, что «судья не может быть дисквалифицирован пожизненно за небольшое нарушение».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...