Сезон Медведевой. Лучшая фигуристка мира вновь подтвердила свой класс

Евгения Медведева на командном чемпионате мира опередила всех соперниц, но для победы сборной Европы этого оказалось недостаточно.

Российские фигуристы с переменным успехом выступили на последнем турнире сезона – командном чемпионате мира, завершившемся в американском городе Спокан. Ярче всех себя проявила лучшая фигуристка планеты Евгения Медведева, установившая новые мировые рекорды по набранным баллам – в произвольной программе и по сумме двух выступлений.

Чемпионат мира без сильнейших

На самом деле, командный чемпионат мира – крайне неофициальное название того мероприятия, которое проходило на протяжении двух дней на западе США. Вообще-то турнир именуется «Командным кубком вызова», да и проходит он в формате, который не подразумевает зачет по странам. Сборные Северной Америки, Азии и Европы – вот три команды, которые фигурируют в итоговом протоколе. Но раньше, когда этот турнир традиционно проходил в Японии, зачет шел именно по странам. И, видимо, по традиции восприятие Team Challenge Cup как командного чемпионата мира осталось.

Принцип, по которому формировались сборные, тоже бросал определенную тень на право этих соревнований носить высокий статус: все лучшие фигуристы в них автоматом не попали. По два представителя в каждом виде подобрали по рейтингу ISU на начало 2016 года, что отрезало от участия ряд сильных на данный момент фигуристов – например, юную чемпионку мира Евгению Медведеву, ведь Международный союз конькобежцев учитывает в своей крайне сомнительной классификации результаты за последние три сезона. Поэтому в заявку сборной Европы попала, например, не выступавшая всю вторую половину нынешнего сезона чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева. Впрочем, из-за травмы она позже уступила свое место как раз Медведевой.

Третьих номеров в одиночном катании должны были определить болельщики путем голосования на сайте турнира. Эта затея едва не провалилась: некие темные силы стали накручивать счетчик далеко не лучшим участникам голосования, чтобы ослабить противника. И в итоге, например, перед дэдлайном Ангелина Кучвальска из Латвии опережала Евгению Медведеву и Елену Радионову. Однако потом «голосовалку» почистили, благодаря чему Радионова получила болельщицкий wild card.

Рекорд Медведевой и флип Уно

Все это, впрочем, не главное. А главное то, что этот турнир проводился под эгидой ISU. Таким образом, невероятные результаты Медведевой, которая без единой помарки исполнила две программы и обновила мировые рекорды по набранным баллам в произвольной программе и по сумме двух прокатов, должны найти свое место в официальной летописи. «Должны» – потому что до сих пор этого не произошло, да и правило соревнований, по которому результаты короткой программы не учитываются в итоговом командном зачете, может означать, что суммарный рекорд кореянки Ким Ю На, установленный ей на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, останется непобитым.

Но это никоим образом не уменьшит заслуг чемпионки мира, которая поставила в своем ошеломляющем сезоне ярчайшую точку. Исполнить так бесподобно две программы в конце апреля, когда большинство фигуристов уже практически «разобраны» дорогого стоит. Медведева действительно уникальная спортсменка – и перед ее достижениями остается только преклоняться.

Еще одним героем турнира стал японец Сома Уно, который впервые в истории мирового фигурного катания чисто исполнил на соревнованиях прыжок флип в четыре оборота. Причем дважды – и в короткой, и в произвольной программах, хотя вторая попытка оставила некоторые вопросы по докруту. Тем не менее, прыжок был засчитан, и теперь остается только один четверной, который пока никому не удавалось докрутить и выехать в международном турнире – это риттбергер.

Росияне в целом не блестнули

Что касается итогов командного чемпионата мира, то они были, по сути, предрешены заранее. Формат, в котором проводились соревнования, не оставлял шансов сборной Азии в связи с отсутствием сильных танцевальных дуэтов и отказом от участия в турнире лучших китайских спортивных пар. Так и вышло. Несмотря на сверхусилия Сомы Уно и его соотечественницы Сатоко Мияхары, азиатская команда финишировала на третьем месте.

В борьбе же сборных Северной Америки и Европы все решил более ровный состав команды Нового Света. Из всех европейцев занять в своем сегменте первое место удалось, собственно, только Медведевой. В большинстве же остальных дисциплин североамериканцы были либо лучшими, либо занимали в целом более высокие места.

Впрочем, наших болельщиков наверняка больше волнует, как выступали остальные российские фигуристы. Увы, почин чемпионки мира никому поддержать не удалось. Елена Радионова и Сергей Воронов свои короткие программы откровенно сорвали, набрав очень смешные для их возможностей баллы. В произвольной Радионова реабилитировалась, а вот Воронов вновь не справился с большинством сложных прыжков. Михаил Коляда, заменивший в последний момент заболевшего Максима Ковтуна, не смог выступить безошибочно, как в Бостоне, но в целом катался весьма достойно. Наконец, не обошлись без помарок и Ксения Столбова с Федором Климовым.

Team Challenge Cup

Спокан (США)

Итоговое положение

1. Северная Америка – 892,42
2. Европа – 848,06
3. Азия – 820,22

Личный зачет

Женщины. Произвольная программа
1. Евгения Медведева (Россия) – 151,55
2. Сатоко Мияхара (Япония) – 145,02
3. Эшли Вагнер (США) – 143,20
…5. Елена Радионова (Россия) – 133,31

Мужчины. Произвольная программа
1. Сома Уно (Япония) – 192,92
2. Джейсон Браун (США) – 181,50
3. Адам Риппон (США) – 166,68
4. Михаил Коляда (Россия) – 165,48
…8. Сергей Воронов (Россия) – 132,79

Танцы. Произвольная программа
1. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 111,56
2. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) – 111,30
3. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 108,96

Спортивные пары. Произвольная программа
1. Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) – 143,78
2. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия) – 130,46
3. Алекса Симека/Крис Книрим (США) – 122,15

Женщины. Короткая программа
1. Медведева – 77,56
2. Вагнер – 74,94
3. Мияхара – 73,28
…8. Радионова – 61,36

Мужчины. Короткая программа
1. Уно – 105,74
2. Цзинь Боян (Китай) – 93,18
3. Денис Тен (Казахстан) – 92,63
…6. Коляда – 70,60
…9. Воронов – 62,55

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...