Сезон начнется без Плющенко

Ровно через месяц первым этапом «Гран-при» в Детройте стартует олимпийский сезон. Хотя на самом деле его началом вполне можно считать турнир в немецком Оберстдорфе, который пройдет уже на следующей неделе.

Квалификационные турниры обычно остаются за кадром. Хотя именно на них фигуристы стремятся проверить и показать в международной соревновательной обстановке свои программы, прежде чем выходить с ними на «большой» лед. Не все, впрочем, выбрали для этого Оберстдорф: уже на следующей за ним неделе в Эспоо начинается столь же традиционный Finlandia Trophy, одновременно с которым в Сочи будет проходить второй этап Кубка России.

Все три старта имеют свою изюминку: в Баварии болельщиков ждет первый выход чемпионов мира в парном катании Татьяны Волосожар/Максима Транькова, в Финляндию собираются чемпионы Европы в танцах на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, а Сочи для дебюта выбрали сразу несколько интереснейших фигур — вице-чемпионы Европы в танцах Елена Ильиных/Никита Кацалапов, победитель прошлогоднего юниорского «Гран-при» Максим Ковтун и трехкратная чемпионка России Аделина Сотникова, уже успевшая выиграть первый этап национального Кубка в Перми.

Естественно, этими российскими спортсменами дело не ограничивается, но перечисленные представляют, пожалуй, наибольший интерес. Поскольку с каждым из них связана какая-то интрига.

Судя по предварительной заявке, в Германию собирался приехать третий российский танцевальный дуэт Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. В этом случае зрители могли бы рассчитывать на весьма захватывающее зрелище, поскольку в Оберстдорфе намерены выступить победители юниорского мирового первенства-2011 Ксения Монько/Кирилл Халявин. По отзывам специалистов, за последний год работы под руководством Александра Жулина эта пара добилась такого прогресса, что наверняка поборется за место в олимпийской сборной. То есть с Рязановой и Ткаченко. Но последние в итоге предпочли провести первый старт дома — в Сочи.

Очная встреча между этими двумя дуэтами состоится теперь только в конце ноября на шестом этапе «Гран-при» в Москве. Монько и Халявин уже успели выиграть в этом сезоне пермский этап Кубка России. На этих же соревнованиях планировалось выступление Бобровой и Соловьева, однако танцоры были вынуждены отказаться от старта: на тренировке Дмитрий, выполняя одну из поддержек, незначительно травмировал спину. Сейчас же, по словам Жулина, дуэт находится полностью в рабочем состоянии и обязательно выступит в Эспоo.

Интрига вокруг этой пары заключается в том, что Бобровой и Соловьеву предстоит не только отстаивать прошлогодние позиции на международной арене, но для начала выяснить: насколько эти позиции прочны на арене внутренней. После целого ряда неудач в прошлом сезоне Ильиных и Кацалапов (а главное — их наставник Николай Морозов) очень серьезно настроены на реванш.

Нынешняя ситуация с этим дуэтом, который в свое время называли самым перспективным в мире, сильно напоминает прошлогоднюю. В начале того сезона, когда Ильиных и Кацалапов впервые показали свои программы, казалось, что они наверняка окажутся среди лидеров, но… Увы, с программами Лена и Никита не справились.

На мой взгляд, танцы, выбранные ими под Олимпиаду, сами по себе ничуть не хуже и не лучше прошлогодних. В них нет ничего выдающегося, но по большому счету этого и не нужно. Ильиных и Кацалапов относятся к редкому типу фигуристов, которые способны заставить «заиграть» любую постановку — за счет своих природных данных. Соответственно, главный вопрос остается прежним: хватит ли дуэту сил «выкатывать» программы, не снижая темпа и сохраняя всю задуманную сложность. Если да, то Ильиных с Кацалаповым могут стать серьезными соперниками не только для Бобровой и Соловьева, но и для всех остальных.

Задача Екатерины и Дмитрия сложнее: у них, несмотря на золото ЧЕ и бронзу ЧМ, пока еще нет гарантированно высоких компонентов, как у чемпионов мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и олимпийских чемпионов Тессы Вирту/Скотта Моира, а также нет столь ошеломляющей «экстерьерной» стати, как у Ильиных и Кацалапова. Значит, ставка может быть сделана только на техническую и композиционную сложность программ и способность справляться с этими программами на соревнованиях. Именно поэтому тренеры с самого начала постарались запланировать этому дуэту как можно больше второстепенных стартов, прежде чем отправиться на первый из своих этапов «Гран-при» — в Китай.

Для Максима Ковтуна первая неделя октября (то есть старт в Сочи) станет первой возможностью полностью прокатать в соревновательном режиме свои программы. По заявленной сложности они уникальны. Еще ни один российский одиночник не рисковал включать два четверных прыжка в короткую программу и три — в произвольную.

Именно это Ковтун сделал на официальных предсезонных прокатах в Сочи, реально понимая, что ставка на запредельную сложность — единственное, что может стать в этом сезоне его козырем. И шансом попасть в олимпийскую команду.

Учитывая юный возраст фигуриста, можно предположить, что Олимпийские игры у Ковтуна будут и после Сочи. А в нынешнем сезоне, даже если на Игры будет решено послать участника трех Олимпиад, чемпиона Турина Евгения Плющенко, Ковтун, скорее всего, окажется тем спортсменом, который будет представлять Россию на мартовском чемпионате мира в Токио. Но сам факт, что 18-летний парень всерьез намерен бросить вызов легендарному ветерану, делает Максима, пожалуй, самым интересным из всех потенциальных конкурентов Плющенко.

Что касается самого Евгения, на лед перед судьями он планирует выйти не раньше ноября. Пока программы олимпийского чемпиона совершенно не готовы к тому, чтобы их показывать. Да и сам он физически не готов катать их от начала до конца.

Планируется этот выход на турнире Volvo Cup в Риге (7 — 10 ноября). По его итогам Плющенко и его тренер Алексей Мишин примут решение относительно участия в московском этапе «Гран-при» — пока единственном, на который заявился Евгений.

Ну а пути действующих чемпионов мира в парном катании Волосожар/Транькова и их великих предшественников — четырехкратных обладателей мировой короны Алены Савченко/Робина Шелковы, похоже, пересекутся уже в Оберстдорфе. Хотя ходят упорные слухи, что немецкий дуэт намерен принять участие лишь в показательных выступлениях, показав там полную версию своей новой произвольной программы.

Елена Вайцеховская, winter.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...