Шанс Плющенко зависит от Ковтуна

Вопрос о выступлении Евгения Плющенко в Сочи будет рассматриваться только в том случае, если его конкурент Максим Ковтун неудачно выступит на чемпионате Европы.

Евгений Плющенко

Незадолго до континентального первенства, которое пройдет в Будапеште с 16 по 19 января, олимпийский чемпион Евгений Плющенко предпринял своеобразную психологическую атаку на своих конкурентов за место в сборной на Играх в Сочи. Собственно, конкурент у нашего самого знаменитого фигуриста один — 18-летний Максим Ковтун, в конце декабря обыгравший Плющенко на чемпионате России. После того поражения Евгений выступил со странным заявлением о том, что намеревается стартовать на своей четвертой Олимпиаде в командном турнире, а в личном зачете уступит место Ковтуну.

«Олимпийский план Плющенко» вызвал скандал и массу недоумения. Во-первых, было непонятно, разрешены ли на Играх замены в случае травм после командного турнира, ведь по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) в личных и командных соревнованиях в Сочи должны стартовать одни и те же спортсмены. Во-вторых, многие удивлялись, как можно планировать «состояние здоровья» заранее. И, наконец, должна ли при нынешнем раскладе судьба Ковтуна зависеть от позиции Плющенко?

Формально единственное место от нашей страны в соревнованиях мужчин-одиночников в Сочи действительно распределяется не по итогам национального первенства, а специальным вердиктом Федерации фигурного катания на коньках России. Наверное, вынести этот вердикт было бы легче, если бы Ковтун и Плющенко снова сошлись в очном соперничестве на чемпионате Европы. Но в Будапешт Евгений не едет (по официальной версии — чтобы сэкономить силы для Сочи). В итоге ФФККР вынуждена собирать оценочную комиссию, которая в конце января просмотрит Плющенко во время контрольных прокатов в Москве и сравнит их с выступлениями Ковтуна на чемпионате Европы.

— Смысл контрольных прокатов для Плющенко вот в чем, — объяснил «СЭ» президент ФФККР Александр Горшков. — Из-за операции на спине и последующего восстановления он фактически начал сезон значительно позже остальных. Естественно, на что указывают и Евгений с тренером, он запаздывает с набором формы. Каждая неделя имеет сейчас очень большое значение, и в данном случае время работает на Евгения. Сам Плющенко считал, что успел подготовиться к чемпионату России. Но там, как мы видели, он не смог выполнить то, что делает на тренировках. Видимо, не хватило времени. Из уважения к великому спортсмену мы даем ему еще одну возможность. Как и планировали, состав мы объявим после чемпионата Европы. Дедлайн — 27 января, но до последнего тянуть, думаю, не будем.

В четверг Плющенко скорректировал свою позицию, заявив, что планирует в Сочи выступить не только в командных соревнованиях, но и в личном турнире. Предыдущий «олимпийский план», по словам Евгения, был озвучен только затем, чтобы «создать интригу и поднять интерес к фигурному катанию».

— Приверженцам спортивного принципа хочу напомнить, что на прошлогоднем чемпионате России Ковтун занял лишь пятое место, но его послали и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира, — приводит слова Плющенко ИТАР-ТАСС. — После 17-го места Максима в Лондоне у России осталась единственная лицензия на Игры-2014. Да, Ковтун здорово выступил на чемпионате страны, но, чтобы бороться за олимпийские медали, нужно иметь серьезный международный опыт. А контрольные прокаты, как мне кажется, — не самое главное. Выкладываться на них на сто процентов — бред. Нужно подготовиться к старту на Олимпиаде и выложиться там на тысячу. Ажиотаж, который сейчас царит в мире фигурного катания, мне только на руку. Даже состав хоккейной сборной обсуждают меньше, чем участие Плющенко в Играх. Да и Ковтуну полезно почувствовать такую психологическую атаку и показать на чемпионате Европы, как он умеет с ней справляться.

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев в ответ на вопрос, как следует относиться к заявлениям олимпийского чемпиона, попросил обратить внимание на фразу самого Плющенко о том, что весь этот ажиотаж ему только на руку.

Писеев подтвердил, что все решения по поводу олимпийского состава (и речь здесь отнюдь не только о мужчинах) будут приняты по итогам чемпионата Европы. Как, собственно, и было объявлено в самом начале сезона. Просто возможно, что произойдет это не сразу после окончания европейского первенства, а спустя несколько дней, когда все заинтересованные лица (то есть руководство ФФККР и члены экспертного совета, куда входят старшие тренеры по отдельным видам и еще целый ряд специалистов) вернутся из Будапешта и вызовут Плющенко на прокат в Москву.

Здесь следует понимать, что первостепенную важность при определении судьбы единственной мужской олимпийской путевки может играть вовсе не состояние Евгения на тот момент, когда он в очередной раз представит оценочной комиссии свои программы и продемонстрирует готовность с ними справляться. А то, насколько хорошо выступит на чемпионате Европы его соперник — Максим Ковтун. Если бы Евгений выиграл чемпионат России, это, безусловно, дало бы ему определенный козырь — и право пропустить европейское первенство в том числе. Но он эти соревнования проиграл. Другими словами, по всем заранее известным критериям олимпийского отбора проиграл свое право на поездку в Сочи в качестве действующего спортсмена.

Если рассуждать о ситуации с позиции спорта, единственным вариантом изменить ситуацию в свою пользу оставалось для Плющенко участие в чемпионате Европы. То есть еще один очный поединок с более юным соперником. Сейчас же, если называть вещи своими именами, шанс Евгения держит в своих руках Ковтун. Если он провалится в Будапеште — нет проблем: в этом случае экспертный совет ФФККР может смело делать выбор в пользу заслуженного ветерана, и чемпиону России будет совершенно некого в этом винить, кроме самого себя. Ну а если выступление окажется успешным, экспертному совету, как мне кажется, будет не так просто найти аргументы, при которых Максим оказался бы вне олимпийской сборной.

Для Плющенко ажиотаж вокруг участия в Играх действительно крайне выгоден. Еще во время чемпионата России агент фигуриста Ари Закарян говорил о том, что ледовое шоу Евгения, как и множество схожих шоу-проектов, переживает не самые лучшие времена — падает интерес зрителей. С точки зрения бизнеса идеальным, безусловно, был бы вариант, если бы олимпийский чемпион Турина отобрался на свои четвертые Игры, принял участие в командном турнире, завоевав там медаль, и предстал бы перед публикой вновь воссиявшей легендой, а не истерзанным травмами человеком, лучшие годы которого остались в далеком прошлом. Сейчас же приходится цепляться за любую возможность напоминать публике о себе. Если не результатами, так хотя бы провокационными интервью.

Елена Вайцеховская, Олег Шамонаев, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...