Щербакова на обезболивающих выиграла олимпийский фестиваль в Сараево

Чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова победила на XIV Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево, откатав произвольную программу после сильного ушиба на тренировке.

Щербакова, лидировавшая после короткой программы, в четверг за произвольную получила от судей 130,22 балла и набрала в сумме за два проката 202,79 балла. Серебряную медаль выиграла итальянка Лукреция Беккари (173,69), бронза у украинки Анастасии Архиповой (161,73).

Ушиб и гематома

Вариант, при котором Щербакова может этот турнир проиграть, даже не рассматривался. Впрочем, вряд ли чемпионка России будет особенно гордиться этим титулом в дальнейшем. Ей куда важнее было «вкатать» программы перед юниорским чемпионатом мира, который вскоре стартует в Загребе, и доработать до стабильного уровня самый сложный четверной прыжок из существующих — лутц.

Щербакова является единственной за всю историю фигурного катания спортсменкой, которая исполнила два четверных лутца в одной программе. В последнее время этот элемент у нее практически не получался на официальных стартах. Впрочем, стабильно лутц не исполняет никто даже среди взрослых мужчин. Тем не менее упорная ставка на лутц, возможно, не позволила Щербаковой выиграть первенство России среди юниоров, где она довольствовалась бронзой.

Четверной лутц — отдельная тема для Щербаковой на каждой тренировке. После раскатки и работы над тройными прыжками она надела защитные штаны с поролоном и начала методично гонять по кругу катка, делая одну за другой попытку захода на лутц.

Утром на тренировке перед произвольной программой она экипировалась поролоном, стала заходить пока на тройной лутц, но не сразу увидела в опасной близости украинскую фигуристку Анастасию Архипову. Украинка притормозила, но Щербакова уже выпрыгнула, сделала три оборота — ориентир был сбит, и она жестко приземлилась на лед, а после ударилась о борт.

«Мне очень важно показывать четверной лутц»

Российская фигуристка доработала тренировку с болью в бедре и гематомой, но смогла выйти на вечерний прокат. На разминке она упала после первого исполнения четверного лутца, потом качественно сделала каскад лутц — тулуп, а затем очень мягкий сольный лутц. Далее все лутцы у фигуристки выходили на отлично, как и тройные флипы, и каскад флип — риттбергер.

На раскатке перед прокатом она несколько раз справилась и с четверным лутцем, и с тройным флипом, а в прокате довольно жестко упала после стартового четверного лутца, но затем добротно сделала каскад тройной флип — тройной риттбергер, двойной аксель, тройной лутц — тройной тулуп и другие элементы.

Тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз после проката признался, что дал ей возможность выбора — стартовать или сниматься с соревнований. «Это было мое решение. Но, естественно, я посоветовалась с тренером, — сказала Щербакова журналистам. — Мне очень важно показывать (четверной) лутц. Надо было с этим (ушибом) справиться, потому что у меня еще не было такого, чтобы прямо на тренировке перед произвольной (случались неприятности — ред.), но это опыт, надо учиться».

«Бедро у нее побаливало, выпила обезболивающее, намазали мазью», — рассказал тренер.

«Как вы видели, на разминке он (четверной лутц — ред.) получился два раза. Ее падение (с лутца) в программе — это технический сбой, а не результат последствий неприятных ощущений в бедре», — отметил Глейхенгауз, добавив, что Европейский юношеский олимпийский фестиваль стал для фигуристки лишь этапом подготовки к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет 4-10 марта в Загребе.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...