Щербакова выиграла чемпионат России по фигурному катанию

Чемпионат России по фигурному катанию завершился в субботу в Саранске. Гвоздь программы, соревнования в женском одиночном катании, получили трех медалисток-юниорок — Анну Щербакову, Александру Трусову и Алену Косторную. Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова стала пятой, вице-чемпионка Игр-2018 Евгения Медведева — седьмой.

Битвы Загитовой и Медведевой не вышло

Первого после Олимпийских игр в Пхенчхане противостояния золотой и серебряной их медалисток Загитовой и Медведевой в Саранске не получилось. Это стало ясно уже после короткой программы. Загитова исполнила прокат без ошибок и вышла в лидеры, в то время как Медведева ошиблась на каскаде и упала с двойного акселя, откатившись на промежуточное 14-е место.

Что думает об этом результате вице-чемпионка Олимпиады, узнать не удалось, так как с прессой она общаться отказалась. Олимпийская чемпионка же призналась, что не чувствовала перед прокатом тела. «Руки в одну сторону, ноги в другую», — призналась она. Свой более поздний по сравнению с остальными участницами чемпионата России приезд в Саранск Загитова объяснила тем, что решила подольше потренироваться дома. Заодно Загитова сказала, что на чемпионате России с Медведевой не общалась.

Второе и третье промежуточные места заняли фигуристки, по возрасту не претендующие на попадание во взрослую команду — Александра Трусова и Алена Косторная. А вот в борьбе за второе место, которое давало право на участие в чемпионате Европы, Станислава Константинова на 2,58 балла опережала Софью Самодурову.

В заключительный день чемпионата России Медведевой пришлось выступать в первой группе участниц. Она откаталась лучше, чем накануне, но одну ошибку на каскаде двойной аксель-тройной тулуп все же совершила. Тем не менее, двукратная чемпионка мира, которую поклонники завалили несколькими сотнями букетов цветов, надолго захватила лидерство.

Первой, кому удалось опередить Медведеву, стала Самодурова. Незначительная помарка на каскаде не помешала ей получить более высокую оценку по сумме. В свою очередь, Самодурову обошла Константинова, хотя ее ошибка была более серьезной — она сделала «бабочку» на акселе и серьезную помарку на тройном лутце. А между этими двумя фигуристками выступила 14-летняя Анна Щербакова. Чисто сделав четверной лутц и все остальные элементы, она вышла в лидеры.

А затем настал черед Загитовой — как выяснилось, черед ее провального проката. Олимпийская чемпионка начала с чистого двойного акселя, но потом упала с тройного лутца, оставшись без каскада с тройным риттбергером. Затем падением закончился и повторный аксель. По произвольной программе Загитова заняла только 12-е место, а по сумме, после того, как на второе и третье места вышли выступавшие следом Трусова и Косторная, стала пятой. Медведева закончила турнир на седьмом месте.

Таким образом, 14-летние Щербакова и Трусова, а также 15-летняя Косторная, которых в мире фигурного катания в шутку называют «монстриками» за способность первых двух исполнять четверные прыжки и «взрослость» катания третьей, обыграли героинь Олимпиады в Пхенчхане, а заодно и всех остальных соперниц. Но ни одна из медалисток взрослого чемпионата России нынешнего сезона не получит права выступить на чемпионатах Европы и мира — они не проходят по возрастному цензу.

Две вакансии во взрослой команде должны автоматически получить Константинова и Загитова. На третью претендуют Самодурова и, как ранее сообщал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, пропускавшая чемпионат России по болезни экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Возвращение Ковтуна

Первый комплект медалей был разыгран в пятницу. Определился чемпион и призеры в мужском одиночном катании. Главный фаворит турнира, победитель двух последних чемпионатов России Михаил Коляда приехал в Саранск с недолеченным гайморитом, пропустив почти неделю тренировок, и это повысило шансы его конкурентов, которые к национальному первенству готовились целенаправленно и без сбоев.

Лучшим в итоге стал Максим Ковтун, для которого этот титул стал четвертым в карьере. Ученик Елены Буяновой, на прошлом чемпионате России не финишировавший и «проехавший» мимо главных стартов, начал сезон позже остальных лидеров, но к национальному отбору приехал в хорошей форме, что подтвердили его прокаты программ — всего лишь по одной ошибке в каждой из них. В сумме Ковтун сделал три четверных прыжка, чего хватило для убедительной победы.

«У меня вся жизнь после прошлого года, когда я заканчивал со спортом, поделилась на до и после. Сейчас у меня абсолютно новая история, — сказал Ковтун после окончания турнира. — Я доволен тем, что удалось показать, мне удалось вернуться в сборную России, показать, что я существую, я есть. Но есть и минусы. В короткой программе была одна грубая ошибка, в произвольной одна. Если бы ошибок этих не было, то было бы легче, и впечатления были бы лучше».

Коляда, допустивший больше ошибок, но не так много, как на некоторых стартах первой половины сезона, занял второе место. «Получилось не все, что планировал. В связи со сложившимися обстоятельствами я доволен собой. Будем готовиться к дальнейшим соревнованиям», — сказал он.

Третье место после короткой программы неожиданно для многих занимал Константин Милюков, никогда выше 13-го места на чемпионатах России не поднимавшийся. Но произвольная расставила всех на более-менее ожидаемые места. Третьим стал Александр Самарин, исполнивший в произвольной программе каскад из четверного лутца и тройного тулупа. Четвертое место занял Андрей Лазукин, пятое — Дмитрий Алиев.

В чемпионате не участвовал из-за травмы Сергей Воронов, единственный российский фигурист, пробившийся в нынешнем сезоне в Финал Гран-при. Теоретически тренерский совет может рассмотреть его кандидатуру при определении состава на чемпионат Европы, Ковтун и Коляда гарантировали себе место в команде согласно правилам отбора как золотой и серебряный призеры.

Тольяттинский прорыв

В танцах на льду по результатам сезона предполагались два соперничества в Саранске — одно за золото, другое за бронзу. Первое завершилось победой Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они обе программы исполнили без ошибок и получили более высокие оценки, чем Александра Степанова и Иван Букин, допустившие и в ритмическом, и в произвольном танцах «микроскопические», как сказала потом олимпийская чемпионка-2014 в командном турнире Екатерина Боброва, помарки.

«Мы говорим буквально о миллиметрах, — сказала Боброва. — В ритм-танце у Саши с Ваней было небольшое расхождение на твиззлах, на диагональной дорожке Саша споткнулась в произвольном танце. Может быть, именно эти моменты не позволили им выиграть. В такой борьбе каждая сотая важна».

Для Кацалапова, до 2014 года выступавшего в паре с Еленой Ильиных, титул чемпионата страны стал первым в карьере. «Хочу поблагодарить свою партнершу за то, что выиграла для меня этот чемпионат России. Мы очень счастливы», — сказал потом Кацалапов на пресс-конференции.

Фаворитами в борьбе за третье место считались участники Олимпийских игр и чемпионата мира прошлого сезона Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. После ритм-танца все шло к их бронзе, но в произвольном танце произошел форс-мажор — у партнера ослабла шнуровка ботинка, из-за чего пара допустила ряд ошибок. Загорски и Гурейро в итоге стали седьмыми, а третье место в первые в карьере заняли танцоры из Тольятти Софья Евдокимова и Егор Базин.

«Сегодня мы боролись до конца, не смотрели на чужие оценки, старались кататься для себя. Изначально стремились к третьему месту на чемпионате России, работали для этого, получили этот результат, — сказал Базин. — Это счастье. Впервые в истории фигурного катания пара из Тольятти попала на пьедестал чемпионата России».

Самый чистый чемпионат

Примерно такая же предстартовая диспозиция была и в парном катании. На золото наиболее реально, исходя из личных рекордов, претендовали двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов и бронзовые медалисты прошлого европейского первенства Наталья Забияко/Александр Энберт. В этом порядке пары были расставлены наверху протокола судьями после короткой программы, с чем согласились не все.

«Как мне кажется, те, кто сейчас вторые, должны были стать лидерами. По элементам и у тех, и у других все хорошо. Но у Забияко и Энберта по восприятию программа была интереснее. Вова и Женя, которые катают зажигательную программу, должны, как мне кажется, больше танцевать и «зажигать». И по второй оценке у меня лично есть вопросы», — сказал экс-фигурист, ныне технический специалист Андрей Депутат РИА Новости.

В произвольной программе, как и в короткой, лидеры также катались чисто и по ее итогам финишировали в том же порядке. «Сегодня все заслуженно, более того, я хочу отметить, что это самый «чистый» чемпионат России за последние годы, уровень парного катания реально вырос», — так прокомментировал РИА Новости итог борьбы за золото Депутат.

Тренер чемпионов Максим Траньков отметил, что к турниру ученики готовились под руководством Нины Мозер. «Я был занят другими делами. Большое ей спасибо за то, что она «почистила» им технику. Мы поменяли выброс, вернулись к сальхову, потому что над флипом, как оказалось, еще работать и работать. А отдавать баллы, как мы это сделали на Финале Гран-при, нельзя», — сказал Траньков, отметив, что турнир дался спортсменам тяжело, но он рад тому, как они выступили.

В борьбе за третью строчку после короткой программы вперед выбились ученики школы Тамары Москвиной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Произвольный прокат их основные конкуренты Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин чуть ранее исполнили чисто, но Бойкова и Козловский справились с напряжением, сделали программу без единой ошибки и выиграли бронзовые медали.

После проката Бойкова и Козловский дали волю бурным эмоциям. «Радовались победе над собой, потому что спорт — это и есть победа над собой, сложностями, проблемами. Это самореализация. Кто-то реализует себя как успешный бизнесмен или политик, а мы сегодня реализовали себя, исполнив нашу программу», — сказал потом партнер.

Заседание тренерского совета ФФККР пройдет в воскресенье утром, он выдаст рекомендации по формированию состава на чемпионат Европы. По правилам отбора, фигуристы/пары из имеющих право выступать по возрасту и занявшие первые и вторые места в каждой дисциплине попадают в команду автоматически, третьи вакансии определяются решением совета. После этого исполком утвердит состав сборной.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...