Шуба Тарасовой и пальто Морозова

Интриг у начинающегося сегодня в Будапеште чемпионата Европы как будто много, а по существу всего две. И обе связаны со словом «случайность». Случайно ли к ногам 18‑летнего Максима Ковтуна свалился титул «первого парня» на российской деревне вместе с победой над великим Плющенко? И случайно ли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которым уже навесили золотые медали Сочи, проиграли в финале Гран-при своим старинным соперникам немцам Савченко/Шолковы.

«ПРИВЕТ, ГОЛУБКА!»

«Syma Hall», где будет проходить основное действие, располагается в Будапеште в двух минутах ходьбы от станции метро «Стадион имени Ференца Пушкаша». К отелю, в котором живут фигуристы и где проходит процедура аккредитации, ведут серые, изъеденные временем ступеньки, а сам пейзаж окрестностей кричит о еще не изжитом социалистическом наследии. Даже поезда Будапештского метрополитена родом из Мытищ: точно такие же, как у нас, только, создается впечатление, после распада соцлагеря их еще ни разу не меняли.

Холл отеля постепенно наполняется знакомыми лицами. «Привет, голубка!» – громогласно приветствует кого-то только что подъехавшая на микроавтобусе в своей неизменной шикарной шубе Татьяна Тарасова. «Very well!» – это, по-видимому, ее кто-то спросил, как она поживает.

Танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, трогательно взявшись под руку, переходят дорожку по пешеходному переходу и пристраиваются в хвост толпы, дружно двигающейся в направлении тренировочного катка. Там, у двери, разговаривая со знакомыми, их ждет тренер Николай Морозов. По примеру Тарасовой он тоже не изменяет своему традиционному черному пальто.

Я ВОЗВРАЩАЮ СВОЙ БИЛЕТ?

А вот ни Максима Ковтуна, ни его тезки и друга Транькова с Татьяной Волосожар пока не видно. Это, конечно же, ничего не означает. Тренер Ковтуна Елена Буянова мне сказала, что утром Максим уже провел в Будапеште первую тренировку и у него все хорошо.

Что же им нужно сделать в Будапеште? Волосожар и Транькову – просто сделать свое. Они давно уже обошли немцев по всем показателям, просто в Фукуоке произошел спад, нормальный и неизбежный, если хочется подойти к Олимпиаде в оптимальной форме. А Ковтуну снова нужен подвиг. Консультант сборной Тарасова даже точно сформулировала содержание этого подвига: прыгнуть три четверных в произвольной программе. От себя добавлю: и не завалить короткую.

А более всего на свете интересно сейчас вот что: что станут делать, как выходить из щекотливого положения на нашем Олимпе, если Ковтун выиграет чемпионат Европы? Я спрашивала об этом у генерального директора федерации Валентина Писеева: «Есть ли у вас план на этот случай?». «У меня есть и, согласитесь, должен быть план на все случаи жизни, но давайте об этом пока говорить не будем. Состав на Олимпиаду будет определяться после чемпионата Европы».

Положение у Писеева сложное: и народ России, и весь мир видят на сочинской Олимпиаде только Плющенко. Недавно знакомый режиссер рассказал мне, что его друзья-бизнесмены, являющиеся большими поклонниками фигурного катания, твердо решили сдать билеты, если в Сочи не будет Плющенко…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...