Синицын: Катание фигуристов Ильиных/Кацалапова стало украшением ЧМ

Российские танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов продемонстрировали великолепное катание на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце и доказали, что уже сейчас способны бороться за самые высокие места, заявил агентству «Р-Спорт» тренер и хореограф Ростислав Синицын, двукратный чемпион СССР в танцах на льду в паре с Натальей Карамышевой.

Семнадцатилетняя Ильиных и Кацалапов, который на три года старше, заняли пятое место на чемпионате мира, самое высокое среди всех российских танцоров. Чемпионское звание вернули себе канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, вторыми стали прошлогодние чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, бронзу завоевали французы Натали Пешала/Фабьян Бурза.

«Я считаю, что наш молодой российский дуэт (Ильиных/Кацалапов) показал просто прекрасное катание, — сказал Синицын корреспонденту «Р-Спорт». — Их катание стало украшением всей группы сильнейших. Чтобы подняться выше, Ильиных и Кацалапову не хватило времени. Видно, что судьи пока их немножко придерживают в оценках. Плюс он допустил помарку — закачался на поддержке. Но молодец, что удержался до конца. Ну и нельзя не учитывать, что это Франция, здесь катались французы (Пешала/Бурза). Считаю, что результат Ильиных и Кацалапова все равно очень неплохой».

«К сожалению, танцы такая вещь, что очередь иногда все-таки приходится отстоять, — добавил Синицын. — Но сейчас этот фактор влияет все меньше и меньше, так что если ребята будут продолжать работать, то результаты придут. У них и так прогресс по сравнению с началом сезона очевиден — они прибавили в классе, в стабильности, и я их с этим поздравляю».

Неудача в коротком танце сковала Боброву и Соловьева

Синицын также отметил катание второй канадской пары — Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, занявших четвертое место.

«Их произвольная программа тоже стала украшением чемпионата, — отметил специалист. — Не зря заплакала их тренер Анжелика Крылова — в успехе этой пары ее большой вклад. Раньше Паскуале (Камерленго) делал интересные постановки, но они, я бы сказал, были не столь душевно насыщенными».

Смена лидеров в российских танцах на льду, по словам Синицына, является следствием хорошего выступления Ильиных и Кацалапова, а не ошибок двукратных чемпионов России Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева.

«Конечно, то, что ошибались Боброва и Соловьев, сказалось, неудача в коротком танце их сковала. И выступали они не в разминке сильнейших, это другие эмоции. Но Ильиных и Кацалапов показали очень хорошее, легкое катание, и я считаю, что они стали первой российской парой заслуженно», — подчеркнул Синицын.

Рязановой и Ткаченко надо драться

Специалист согласился с мнением, что оценки занявших девятое место россиян Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко были занижены, назвав это «уделом третьей пары сборной страны».

«В свое время Елена Анатольевна Чайковская сказала: многим федерациям не нравится, что третья советская пара обыгрывает чемпионов их стран. Так же происходит и здесь. Ничего не поменялось. Очень жалко — мое мнение, действительно, оценки Рязановой и Ткаченко могли поставить выше. В частности, в произвольном танце в шагах, на мой взгляд, был не второй, а третий уровень сложности. Но я могу быть неправ, все-таки технической бригаде виднее», — сказал Синицын.

У Рязановой и Ткаченко есть шанс подняться выше, считает собеседник «Р-Спорт».

«Надо работать. Они на правильном пути. У них очень хороший драматический танец, исполненный на хорошем ходу. Судьи этого все равно не забывают, — подчеркнул Синицын. — Надо драться — и внутри страны, и на международной арене. Все может быть, никто ни от чего не застрахован. В свое время Линичук и Карпоносов потрясли основы, как всем казалось, обыграв Моисееву и Миненкова. Причем на чемпионате мира — у чемпионов СССР. Так и сейчас. Произошла неудача у первой российской пары — Ильиных/Кацалапов ушли наверх. Завтра может произойти что-то еще».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...