Скандал в Шанхае: Липницкая не вышла на награждение

Российская фигуристка Юлия Липницкая, занявшая второе место на этапе Гран-при «Cup of Сhina», не вышла на церемонию награждения.

Согласно сообщению Татьяны Фладе, координатора по работе с прессой ИСУ, «Юлия Липницкая находилась в отеле, и не знала, когда состоится церемония награждения победителей и призеров этапа».

Стоит ли считать поступок Липницкой демаршем? Специально для Sovsport.ru эту внештатную ситуацию комментирует Татьяна Тарасова.

— Татьяна Анатольевна, что, на ваш взгляд , может помешать выйти на награждение?

— Только глубокий обморок.

— Что еще?

— Больше ничего.

— Вы осуждаете Липницкую?

— Не надо бросаться с вилами на своих! Липницкая – молодая спортсменка! Но она уже сто раз выезжала на турниры разного уровня, включая Олимпийские игры. Конечно, существует расписание: во сколько тренировка, во сколько выступление, когда и какой автобус приезжает, и когда он отъезжает. И спортсмены, и тренеры, которые знают их лучше, чем кто-либо другой, иногда лучше, чем мать, должны следовать расписанию. Должен быть порядок. Мы с ними и в горе и в радости.

— То есть, это явный недосмотр?

— Недосмотр тренера и спортсмена.

— Иными словами, вы не считаете это поведение вопиющим демаршем?

— Нет. Я и слов таких не знаю. Я думаю, что Юля расстроилась из-за своего катания, уехала с катка. Но мы, тренеры, за них отвечаем. Виноваты обе. Только не нужно общественности их жестоко судить. Мы не суд присяжных и заседателей. Мы не судьи. Мы тренеры.

Первое место заняла российская фигуристка Елизавета Туктамышева. За короткую и произвольную программы она получила 196,60 балла.

Напомним, что из-за неудачных результатов Туктамышева пропустила сочинскую Олимпиаду. А в сезоне-2014/15 17-летняя спортсменка победила на четырех из пяти турниров (Этап Гран-при «»Cup of China», «Небелхорн Трофи», «Finlandia Trophy» и «Международный кубок Ниццы»), в которых принимала участие. В одном турнире она стала второй — «Skate America».

Липницкая же в свою очередь взяла золото в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи, выиграв в двух программах. В женском одиночном катании спортсменка, которой на тот момент было 15 лет, стала пятой.

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап

Cup of China. Шанхай (Китай), 8 ноября

Женщины. Итоговая классификация

1. Елизавета Туктамышева – 196,60

2. Юлия Липницкая (обе – Россия) – 173,57

3. Канако Мураками (Япония) – 169,39

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...