«Скейт-парад»: Аня, берегите себя!

Разразившийся скандал в российской легкой атлетике слегка задержал выход нашего очередного «Скейт-парада». Но жизнь продолжается, и сегодня мы оглянемся назад и вернемся в Пекин, где проходил третий этап Гран-при, а также ненадолго заглянем в Ригу и Питер.

«Проблема недели». К чему приведет появление китайского суперпрыгуна

Самые ярые апологеты фигурного катания как искусства признаются: уже на первой же минуте произвольного проката китайца Цзинь Бояна на этапе Гран-при в Пекине они бросили смотреть на хореографию, шаги и прочую шелуху. Интересовало только одно — сделает китаец заявленные четыре четверных прыжка или нет? Сам после этого уедет со льда или его вынесут?

Цзинь Боян сделал чисто только два четверных. Ох, сколько ж одиночников были бы счастливы этому «только»… Но китаец выкрутил и еще два — с одного упал, с другого вывалился. И со льда уехал сам, хотя после таких нагрузок иной спортсмен бы потерял сознание.

Так в чем, собственно, проблема? А проблема в последствиях появления на мировой арене фигуриста, который, по крайней мере, на данный момент, будучи юным и здоровым, грозится набить свои программы четверными прыжками под завязку. Когда создавали нынешнюю систему судейства — а было это лет 13 назад — казалось, что прыгнуть больше трех четверных в одной программе физически невозможно. Ан нет — нашелся человек, который, по сути, наплевав на компонентную часть фигурного катания, начал тупо набирать баллы четверными прыжками.

И проблема, собственно, в том, как относиться к такому методу борьбы за победу. С одной стороны, есть сторонники тезиса, согласно которому сложнейший прыжок — главное в фигурном катании. И по их мнению, человек, способный на исполнение такого количества четверных в программах, не может получать столь низкую вторую оценку, какую Бояну поставили судьи в Китае. К тому же, по мнению заслуженного тренера России Алексея Мишина, китаец на самом деле обладает компонентным катанием — просто судьи к нему пока не привыкли.

На другой чаше весов — мнение тех, кто считает, что программа должна демонстрировать владение спортсменом всеми элементами фигурного катания, а не только прыжками. И она должна быть поставлена под музыку, а не просто так, хоть радио фоном включай — ничего не изменится. Четверные прыжки — это круто, но с таким подходом пример Цзинь Бояна может оказаться заразительным до такой степени, что найдутся и другие последователи его экстремального метода.

Может ли потребоваться изменение системы судейства, о котором говорил Мишин? Допустим, Цзинь Боян стабилизирует исполнение всех своих четверных. Тогда при нынешнем подходе, когда оценки за компоненты зачастую ставят методом усреднения, основанном на известности и рейтинге фигуриста, с ним и его последователями действительно будет невозможно бороться. И что тогда делать?

Мне кажется, можно обойтись без радикальных мер, если судьи все-таки начнут оценивать каждый компонент по отдельности, как собственно это и было изначально задумано. То есть, катаешься мимо музыки — получи резкое снижение баллов за интерпретацию и музыкальность, нет хореографии — на тебе условную «баранку». Это, возможно, заставит китайца и его тренеров обратить внимание, что в фигурном катании есть не только прыжки.

Но вот если Боян и прыжки четверные сохранит, и кататься как Патрик Чан научится — ну мало ли, ведь нет предела совершенству — то тогда он будет выигрывать все подряд. И это будет абсолютно справедливо.

«Падения недели». Без валидола это смотреть невозможно

Каждый фигурист периодически падает на лед. Это естественный процесс, который продолжается на протяжении всей его карьеры. И умению правильно падать на лед юного спортсмена учат раньше, чем правильно прыгать.

Но вот смотреть на то, как падает российская фигуристка Анна Погорилая, без валидола решительно невозможно. Ей-богу, после таких «приледнений» обычный человек просто бы не встал!

На отметке 0.58 – демонстрация того, что я имею в виду. Кубарем.

А вот здесь (3.14) — просто ужас.

Аня, пожалуйста, берегите себя.

«Дежа вю недели». Померещилось

Тем, кто внимательно следит не только за соревновательной частью фигурного катания, но и за показательными выступлениями, наверняка в воскресенье, как и мне, кое-что померещилось. Посмотрите этот показательный номер с Гран-при в Китае Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. И, что важно, послушайте.

Ничего не напомнило? Окей, вот тогда второе видео.

Лена с Русланом катается под ту же песню, под которую четыре года назад каталась с Никитой Кацалаповым! Знаете, в газетах раньше были такие рубрики — что бы это значило?

«Взлет недели». Дмитриев в порядке!

Второй вариант для этой рубрики был — «темная лошадка», но он отпал, так как «лошадка» становится все светлее и светлее. Уже на втором турнире подряд Артур Дмитриев-младший, долго не выступавший из-за травмы, катается чисто и побеждает. Сначала был Грац, теперь Рига. С той суммой баллов, которую Дмитриев набрал на этих соревнованиях, он бы пободался за попадание в призеры этапов Гран-при.

— В прошлом году из-за травмы ноги Артур кататься толком не мог, — рассказывает его тренер Алексей Мишин. — И я ему заявил — если хочешь, чтобы я с тобой работал дальше, делай операцию. Он ее сделал, в мае. Теперь восстановился и показывает очень серьезные результаты.

На вопрос, каковы шансы Дмитриева попасть в сборную России и поехать на чемпионаты Европы и мира, Мишин ответил так:

— Надеюсь, на чемпионате страны судьи будут смотреть на реальное катание и не подпадут под магию имен.

«Вирус недели». Смотрим в «Перископ»

На прошлой неделе , кажется, все российские фигуристы завели себе аккаунты в социальной сети «Перископ», популярность которой растет с каждым днем. Если кто не знает, суть ее вот в чем: с помощью «Перископа», установленного на вашем гаджете, можно вести прямую видеотрансляцию того, что происходит вокруг. Можно транслировать домашний концерт, танцы в переходе, первый снегопад — или просто лежать на диване и транслировать себя любимого, смотреть в экран и отвечать на вопросы, которые зрители могут задавать в прямом эфире с помощью сообщений.

Так что желающие прикоснуться таким забавным способом к жизни своих кумиров — вперед, подхватывайте вирус «Перископа». Странички фигуристов можно найти и через «Инстаграм» — многие выложили там картинки с призывами присоединяться.

«Плющенко недели». Снежный король вернулся

В нашей традиционной рубрике, где мы следим за тем, что делает двукратный олимпийский чемпион — новости из Санкт-Петербурга. Евгений Плющенко впервые представил свое новое шоу — «Снежный король-2». Теперь его , а также Ирину Слуцкую, Брайана Жубера, Джонни Вейра и других звезд ждет Москва.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...