«Скейт-парад»: драма, взгляды и уколы

Главным событием прошлой недели в фигурном катании стал первый полноценный международный турнир после полуторагодичного перерыва в карьере Аделины Сотниковой. Но «Мордовский орнамент» в Саранске был интересен не только возвращением олимпийской чемпионки, но и некоторыми другими событиями, вошедшими в наш традиционный «Скейт-парад».

«Актриса недели». Елена Ильиных и ее Фрида

Самый яркую из всех ролей, за исполнением которых любители фигурного катания могли наблюдать на соревнованиях прошлой недели, безусловно, сыграла Елена Ильиных. Ее Фрида Кало в произвольном танце, который она исполняет в дуэте с Русланом Жиганшиным, одновременно манящая и отталкивающая, прекрасная и жутковатая, кроткая и неудержимая — словом, противоречивая, какой и была в своей жизни знаменитая мексиканская художница. И не надо забывать, что помимо воплощения на льду идей испанского хореографа Антонио Нахарро фигуристке и ее партнеру надо еще крутить твиззлы и делать массу других сложных элементов.

Уже понятно, что как бы ни сложился для Ильиных и Жиганшина предстоящий сезон, их произвольный танец на каждом турнире будет обсуждаться так же бурно, как его обсуждали на «Челленджере» в Саранске, где действующие чемпионы России одержали победу. А вот станет ли роль Фриды любимой в карьере фигуристки? Наверное, это зависит от успехов, которых она и Руслан с этой программой добьются. Ильиных на льду была и Кармен, и Китри из «Дон Кихота», исполняла узбекский танец. Но те, кто, например, подписан на Instagram Елены, знают, что ее «никнейм» раньше был Schindlerlist, а сейчас — Blackswan. Явный намек на то, что в памяти сначала очень долго был танец на музыку из фильма «Список Шиндлера», который принес Ильиных с ее предыдущим партнером Никитой Кацалаповым титул чемпионки мира среди юниоров, а затем — «Лебединое озеро», с которым Елена стала олимпийской чемпионкой.

«Драма недели». Несостоявшаяся победа

Проходивший параллельно с «Челленджером» в Саранске турнир в Ницце тоже собрал довольно приличный состав участников. Если в столицу Мордовии пожаловала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, то на Лазурный берег Франции отправилась чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Которая тоже, как известно, испытывает определенные сложности, связанные с преодолением последствий большого успеха.

А еще в Ницце выступала Алена Леонова. Эта фигуристка тоже, выиграв свою главную на данный момент в карьере медаль — серебро чемпионата мира 2012 года, никак не может вернуть стабильность своему катанию. Понятно, что в условиях нынешней сумасшедшей конкуренции сделать это трудно, особенно если учесть, что по сложности программы Леоновой уступают многим. Но у Алены есть артистизм и интересные постановки, благодаря которым она может набирать хорошие баллы.

Это доказала короткая программа, в которой Леонова благодаря чистому прокату установила личный рекорд. Туктамышева же сорвала несколько элементов и отстала почти на десять баллов. Вроде бы такого запаса Леоновой должно было хватить для победы, особенно когда чемпионка мира и в произвольном прокате не показала ничего выдающегося — сделала самый простой каскад «3-3» из двух тулупов, сдвоила лутц… Однако Алена, выступавшая последней, откаталась еще хуже — и увидела на табло, что для победы, такой долгожданной, ей не хватило всего полбалла. Драма? Драма…

«Взгляды недели». Ковровая дорожка с доставкой

Здесь слов особо не нужно, просто фото — та что в начале «Скейт-парада» и ниже. И небольшое пояснение. Организаторы торжественной церемонии жеребьевки турнира «Мордовский орнамент», проходившей в местном театре, разместили президиум так, что спортсменам, с оказией, разумеется, приодевшимся, надо было проходить к столу с куколками, под которыми скрывались стартовые номера, мимо руководства Федерации фигурного катания на коньках России. Руководство, понятно, против такого выгодного месторасположения не возражало.

«Плющенко недели». Пресс-конференция с уколами

В традиционной рубрике о том, чем отметился на прошлой неделе Евгений Плющенко — рассказ о пресс-конференции, которую он собрал в Москве. Там Плющенко озвучил свои планы на ближайшее и не очень время. Двукратный олимпийский чемпион, как известно, не выступает в соревнованиях после сочинских Игр и не собирается этого делать до следующего года, но считается Федерацией фигурного катания на коньках России действующим спортсменом. Журналистам Плющенко рассказал о том, что продолжает ставить программы в Большом театре и не только, собирается выступать со своими шоу «Снежный король-2» и «Короли на льду» как в России, так и за ее пределами — а на будущий год у Евгения запланировано возвращение на любительский лед. Плющенко даже пообещал, если будет здоров, выступить на предолимпийском чемпионате мира, чтобы помочь сборной России обеспечить максимальную квоту для участия в Играх 2018 года. Ну и основная цель Евгения — отбор на Олимпиаду в Пхенчхане.

Все это замечательно, но в ходе пресс-конференции Плющенко не удержался от двух уколов. Один в адрес Татьяны Тарасовой, которую он за комментарии по поводу его возможных планов выступить только в командном турнире Олимпиады-2018 назвал «всезнающей». Второй — неким «юным российским спортсменам», с которыми у него «не получается общение». Можно предположить, что речь идет о Максиме Ковтуне, который нанес Евгению одно из самых чувствительных поражений последних лет — обыграл его на чемпионате России перед Олимпиадой в Сочи. Впрочем, буря в стакане воды утихла быстро — Тарасова выразила желание послушать тренера Плющенко Алексея Николаевича Мишина по поводу того, что он думает о планах ученика. А «юный российский спортсмен» про слова «опытного российского спортсмена» даже, как выяснилось, не слышал. Занят подготовкой и участием в соревнованиях.

«Заявление недели». Ханю и его новые программы

Олимпийский чемпион 2014 года Юдзуру Ханю представил свои новые программы на турнире Autumn Classic International в Канаде. Здесь также особенно говорить не о чем — достаточно посмотреть на гениальное катание японца, чтобы понять, насколько мелкими на самом деле являются сейчас внутрироссийские разборки. Что Плющенко выйдет соревноваться с Ханю, что Ковтун — исход предрешен заранее. Даже если Юдзуру сделает то же количество ошибок, что и в Канаде. Если больше — шансы будут. Но на данный момент программы Ханю — очень серьезное заявление на то, чтобы выиграть все подряд, а главное — титул чемпиона мира, который весной достался Хавьеру Фернандесу.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...