«Скейт-парад»: опьяняющий танец чемпионов мира (видео)

Сегодняшний выпуск нашего «Скейт-парада» посвящен проходящим на этой неделе в различных странах Европы национальным чемпионатам по фигурному катанию. А там случилось кое-что интересное.

Франция. Тем же путем идут товарищи

Наиболее ожидаемым событием чемпионата Франции было, конечно, первое в сезоне выступление чемпионов мира в танцах на льду Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. Партнерша в начале осени получила сотрясение мозга, из-за чего дуэт пропустил серию «Гран-при». И вот Пападакис и Сизерон вернулись.

Здесь надо сделать лирическое отступление и пояснить тем, кто забыл, что Пападакис и Сизерон — это фигуристы, сотворившие в минувшем сезоне оглушительную сенсацию. Выиграть чемпионаты Европы и мира, не входя в десятку мирового рейтинга по итогам прошлого года — для танцев на льду это неслыханно.

Но революция, которую сотворили французы, заключалась не только в разрушении всех порядков фигурнокатательного уклада. Они ввели моду, если так можно выразиться, на танцы ни о чем. Красивая, лиричная музыка, изящные движения — на их катание смотришь, как на неторопливо текущую по своим делам реку, и вдруг понимаешь, что жизнь прекрасна и удивительна без лишних заламываний рук и хватаний за голову, чем богаты программы другого, драматического направления.

По проторенной Пападакис и Сизероном дорожке в нынешнем сезоне ринулась добрая половина элитных танцевальных дуэтов, поставивших танцы именно в таком стиле. Однако французы, впервые исполнившие на чемпионате своей страны свою новую произвольную программу, продемонстрировали, что остаются в авангарде колонны и идут тем же путем, что и в прошлом году. Опьяняющий и одурманивающий — такие эпитеты приходят в голову после просмотра их танца. Посмотрите и расскажите — вы помните, в каком месте программы они сделали твиззлы, какие у них были поддержки и вращения? Я — нет. Только помню, что было хорошо.

Но на протрезвевшую голову приходит мысль, что французам надо приготовиться к худшему: их новое творение в старом стиле понравится не всем. Артист обязан переодеваться — это закон жанра. Иначе может произойти то, что случилось с Аркадием Велюровым из «Покровских ворот».

Остальные виды программы чемпионата Франции продемонстрировали, что фигурное катание в этой стране, если не считать Пападакис/Сизерона и, так и быть, одиночника Шафика Бессегье, представляет из себя в целом печальное зрелище. Чемпион Европы 2011 года Флоран Амодио доживает свои последние дни в большом спорте, на состязания спортивных пар заявились всего два дуэта, а в турнире девушек посмотреть не на кого вообще.

Италия. Неудачный дебют Госвияни

На чемпионате Италии в танцах все было ясно изначально — экс-чемпионы мира Анна Каппеллини и Лука Ланотте являются лидерами, и ближайшим преследователям, Шарлен Жуинар и Марко Фаббри, до них далеко. В мужском одиночном катании то же самое — Иван Ригини, который до смены гражданства под фамилией Бариев дважды побеждал на юниорских чемпионатах России, выиграл чемпионат Италии с огромным перевесом.

А вот в состязании девушек была интрига, связанная с тем, что на них заявилась Николь Госвияни, которая совсем еще недавно выступала за Россию. Медийные тенденции иногда приобретают очень странные формы. «Красивейшая российская фигуристка решила выступать за Италию» — баннеры с такими словами до сих пор вылезают на видных местах различных интернет-ресурсов. Хотя, если уж говорить откровенно, по уровню катания и по достижениям Госвияни, всего лишь однажды выступавшая на чемпионате Европы, далеко не Липницкая и не Сотникова. А красота — понятие субъективное.

Тем не менее, лидером итальянского женского одиночного катания, пока не вернулась Каролина Костнер, Николь вроде бы должна была стать. Но экс-россиянку и всех, кто за нее болеет, постигло глубокое разочарование. Шестое место после короткой программы, итоговое четвертое, сумма баллов за две программы (134,06) меньше, чем нынче наши девушки набирают за одну произвольную… Добавить к этому и нечего.

Мини-сенсация произошла на чемпионате Италии в парном катании. Валентина Маркеи/Ондрей Хотарек, единственный в данный момент дуэт из Европы, который способен не то чтобы конкурировать с российскими спортивными парами, но хотя бы слегка их нервировать, остались без золота. Победу одержали Николь Делла Моника и пришедший несколько лет назад из роликового фигурного катания в ледовое Маттео Гуаризе.

Чехия, Словакия, Венгрия, Польша. Непарные

Когда-то эти четыре страны (до распада Чехословакии, разумеется, три) находились не на последних позициях не то что в европейском, но и в мировом фигурном катании. Радка Коваржикова/Рене Новотны, Йозеф Сабовчик, Петр Барна, Юлия Себестьен, Гжегож Филиповский — эти фамилии не в столь еще далеком прошлом звучали на церемониях награждения крупнейших чемпионатов. А сейчас фигуристов из Чехии, Словакии, Венгрии и Польши так мало, что они соревнуются не в своих национальных чемпионатах, а в одном объединенном.

Но про него мы вспомнили, увы, только для того, чтобы констатировать: пациент скорее мертв, чем жив. На чемпионат четырех стран заявилась всего лишь одна спортивная пара из Венгрии — да и та совсем несерьезного уровня. Наскребли два танцевальных дуэта — причем в словацкой паре Федерика Теста/Лукаш Чолли прекрасная половина родом из Италии, а в польской паре Наталья Калишек/Максим Сподырев партнер из Украины. Да и в одиночном катании только чех Михал Бржезина выступает на более-менее приличном уровне. Жаль.

Испания. Фернандес пустился в погоню за Ханю

В чемпионате Испании выступает всего лишь один фигурист высокого класса. Но зато какой! Чемпион мира Хавьер Фернандес, которому в марте предстоит отстаивать свое звание в борьбе с невероятным японцем Юдзуру Ханю. В данный момент кажется, что с фигуристом из Страны восходящего солнца бороться решительно невозможно. Как набирать 110 баллов в короткой программе и 220 в произвольной — знает только он.

Однако Фернандес не сидит сложа руки. Уже на чемпионате Испании он пустился в погоню, добавив в короткую программу еще один четверной прыжок. Теперь у него тот же технический набор, как и у Ханю — два прыжка в четыре оборота в короткой программе, три в произвольной. В артистизме Хавьер тоже силен. Чемпионат мира обещает быть ох каким интересным…

Плющенко. Европа ждет!

Давненько мы не рассказывали, чем занимается двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. А он, между прочим, имеет прямое отношение к теме сегодняшнего «Скейт-парада», поскольку проводит свое европейское турне. Сначала Евгений выступил в Румынии со своим шоу «Короли на льду», а затем стал гостем показательных выступлений чемпионата Италии.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...