«Скейт-парад»: дуэлянты, акселератка и король Артур

Главными событиями прошедших семи дней в фигурном катании стали медали россиян на турнире «Скейт Канада». Серебро выиграли одиночница Елизавета Туктамышева и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым в парном катании, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали бронзовыми призерами в танцах на льду. Но мы в нашем «Скейт-параде», как всегда, находим неожиданных героев – и для этого отправляемся в путешествие не только в канадский Летбридж, но и в австрийский Грац.

«Акселератка недели». А девушка созрела

Цитата из песни Земфиры, сразу скажем, в данном случае относится, скорее, к артистической стороне катания американской фигуристки Полины Эдмундс. Хотя и внешне, конечно, эта спортсменка с русскими корнями изменилась. В феврале 2014-го на Олимпиаде в Сочи Поля выглядела смешной угловатой девчонкой, а на прошлой неделе на «Скейт Канада» – прямо…

Хотя посмотрите, в общем, сами на нашу 17-летнюю «акселератку недели». А заодно обратите внимание на вышеупомянутую артистическую сторону. Как Полина слышит музыку на льду, как подчеркивает акценты движениями… Похоже, мир фигурного катания получит новую звезду. Когда она научится прыгать без недокрутов, конечно.

«Родственники недели». Танцы без любви

Раньше что в парном катании, что в танцах на льду выступления родных брата и сестры в одном дуэте никого не удивляли. Наоборот, многие даже считали, что у них есть преимущества – например, умение чувствовать друг друга на уровне каких-то импульсов. Но это было в эпоху, когда программы в фигурном катании выглядели просто как незамысловатый набор элементов.

Когда же фигуристы, особенно в танцах, сплошь и рядом начали играть любовь, братья и сестры оказались ущемленными. В самом деле, не будут же они изображать Ромео и Джульетту – народ не поймет… Поэтому пар кровных родственников стало намного меньше – ибо положение для того, чтобы штурмовать пьедесталы, изначально невыигрышное.

Но американцев Майю и Алекса Шибутани это не смущает. Своей сильной стороной – отточенной техникой – они прославились давно. Благодаря ей даже выиграли бронзу чемпионата мира 2011 года. А в последнее время гремят и удачными постановками. Вот и в нынешнем сезоне произвольный танец Майи и Алекса крут. И без всякой любви. Ознакомьтесь с нашими «родственниками недели» – и заметьте, что автор этой программы не Марина Зуева, их постоянный тренер и хореограф, а Петр Чернышев.

«Дуэль недели». Патрик против Юдзуру

Эту схватку ждали давно. Еще с лета – когда стало известно распределение фигуристов на этапы Гран-при. Шутка ли: трехкратный чемпион мира Патрик Чан, возвращающийся после пропущенного сезона и выступающий на родном канадском льду, против Юдзуру Ханю, олимпийского чемпиона Сочи! Всем остальным участникам турнира можно было заранее покупать попкорн и садиться к зрителям на трибуны.

В первой части дуэли Патрик и Юдзуру стреляли холостыми. Чан свалился с тройного акселя и «забаранил» лутц, а Ханю вообще словно в поддавки сыграл, получив нули сразу за два прыжковых элемента. Но японец Дайсуке Мураками, внезапно оказавшийся лидером после короткой программы, радовался недолго. В произвольном прокате и Чан, и Ханю показали себя во всей красе. Юдзуру исполнил три четверных прыжка, но, обессилев, упал в концовке с тройного лутца.

А Патрик… Если вы посмотрите эту потрясающую программу на музыку Шопена и скажете, что это плохо, то, как говорил профессор Преображенский у Булгакова, я ваш кровный враг на всю жизнь.

«Заявка недели». Возвращение короля Артура

На «Скейт Канада» были неожиданности, но они меркнут по сравнению с тем, что произошло на турнире Ice Challenge в австрийском Граце. А там состоялась, ни много ни мало, заявка на лидерство в российском мужском одиночном катании. И принадлежит она фигуристу, имя которого в последнее время уже подзабыли из-за его хронических травм.

А выяснилось, что Артур Дмитриев – младший – речь именно о чемпионе России среди юниоров четырехлетней давности – кататься вовсе не разучился! В мае нынешнего года он перенес операцию на колене, восстановился, подготовился – и выдал в Граце две чистые программы. Получите, распишитесь – и каскад «4-3» в короткой программе, и четверной в произвольной, и все остальное, что полагается для того, чтобы новый Дмитриев занял первое место и опередил, например, чемпиона США Джейсона Брауна.

Конечно, король Артур – это преувеличение, но пока Ковтун, Воронов, Меньшов, Питкеев и Гачинский борются каждый со своими проблемами, Дмитриев-младший выкладывает очень серьезные козыри.

«Полуфабрикат недели». Серафима чинит прыжки

В начале октября двукратная серебряная медалистка юниорских первенств мира Серафима Саханович перешла тренироваться к Евгению Рукавицыну. Комментариев по этому поводу мы от тренера не услышали – за исключением фразы «Сначала что-то сделаем, потом будем об этом рассказывать». Но предположили, что одна из целей перехода – устранение недочетов технического характера, в частности, починка «бракованного» лутца, который Сима раньше исполняла с неправильного ребра.

Понятно, что ремонтные работы подобного масштаба меньше чем за месяц завершить невозможно. Но вот вам прокат Саханович на турнире в Граце, в котором лутц засчитан как правильный.

Пока что лутц исполнен с падением, но это не беда. Главное – есть движение вперед. Серафима – еще не готовый продукт, но точно «полуфабрикат недели».

Питер, держись!

Евгений Плющенко, о котором мы традиционно рассказываем в нашем каждом «Скейт-параде», на минувшей неделе, как и все мы, переживал по поводу страшной трагедии в небе над Египтом. Авиакатастрофа, в которой погибли 224 человека, потрясла каждого – и напомнила, насколько хрупка наша жизнь…

Держись, Питер!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...