Скромность — порок. Как хорошее человеческое качество может мешать фигуристу

Испанский фигурист Хавьер Фернандес, как и ожидалось, выиграл московский этап Гран-при, реабилитировавшись в субботу за неудачно исполненную накануне короткую программу. Россиянин Адьян Питкеев сумел зацепиться за итоговое второе место, что для 17-летнего ученика Этери Тутберидзе – огромный успех.

Лидерство Питкеева после короткой программы над действующим чемпионом мира с перевесом в полбалла, разумеется, никого с толку сбить не могло – шансы молодого россиянина на итоговую победу оставались крайне незначительными. Во-первых, потому что во второй оценке за компоненты программы испанец закономерно набирает намного больше. А во-вторых, потому что четверных прыжков у Фернандеса в произвольной программе три, а у Питкеева – один.

«Главное, что мне хотелось бы видеть в программах молодых фигуристов – это риск, – сказал еще в четверг заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. – Если не рискуешь, невозможно почувствовать свободу в своем катании».

Нежелание рискнуть теоретически можно было бы поставить Питкееву в упрек. Китаец Цзинь Боян всего на год старше, а у него в произвольной программе четверных прыжков аж четыре штуки. Но на практике Адьяна, конечно, упрекать не в чем. Тулуп в четыре оборота он прочно освоил только в прошлом сезоне. И до момента, когда четверных в его программе станет несколько, должно пройти какое-то осязаемое время.

***

Зато вот чего у Питкеева хотелось бы видеть не больше, а меньше, так это скромности. «Адьян – очень перспективный фигурист, но реализоваться он сможет только когда перестанет быть таким застенчивым, – отметил в прошлом году Александр Жулин, ставивший юному россиянину программы. – Природная скромность – это хорошо, но для фигурного катания бывает плохо».

Собственно, именно поэтому творческий арсенал Питкеева пока довольно ограничен. Он не справится с программами типа мини-спектаклей, которые, например, исполняет Фернандес. Но потолок, в который упирается вторая оценка, Адьян вполне может очень скоро пробить. Он пластичен, владеет современным катанием, прекрасно слышит музыку. Осталось только раскрепоститься.

В субботу Питкеев находился в ситуации, когда это сделать было практически невозможно. Последний стартовый номер, выход на лед после чемпиона мира, который только что набрал огромную сумму баллов. Тем не менее, Адьян выжал практически максимум. Хватило его, правда, только на пятый результат в произвольной программе – но за итоговое второе место Питкеев сумел зацепиться. После шестого на «Скейт Америка» это огромный шаг вперед.

Худший результат из трех россиян в произвольном катании показал вовсе не дебютант турниров Гран-при Михаил Коляда, как это можно было бы предположить, а многоопытный Сергей Воронов. И это при двух прыжках в четыре оборота, при двух тройных акселях… Воронов выглядел очень довольным, уходя со льда, и это, безусловно, был его лучший произвольный прокат в сезоне.

Но беда в том, что Сергей, сосредоточившись на элементах, как-то забыл о компонентах. А вот судьи не забыли. И, не увидев их в катании Воронова, соответствующим образом отразили это в протоколе.

Москва. Кубок «Ростелекома»
Мужчины
Итоговый результат

1. Фернандес (Испания) – 271,43
2. Питкеев (Россия) – 250,47
3. Майнер (США) – 248,92
…5. Коляда (Россия) – 247,97
6. Воронов (Россия) – 244,60.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...