Слезы железных девочек

Две россиянки — Елена Радионова и Евгения Медведева — идут в тройке после короткой программы на московском этапе Гран-при. Рядом и еще одна — Аделина Сотникова.

Как много говорят в наши дни о буме в российском женском одиночном катании! Причем фигуристки в основном предстают в этих разговорах какими-то маленькими терминаторами. Они, на самом деле, очень часто такими и выглядят. Взять хотя бы официальные тренировки, предшествовавшие московскому этапу. На которых Женя Медведева уверенно выдавала каскад из трех тройных прыжков, а Лена Радионова железно выштамповывала свои замысловатые дорожки шагов…

И все же они простые девчонки. Ради всех этих шагов и прыжков им приходится лишать себя очень многих радостей, которыми наслаждаются сверстницы. Но это не значит, что у них нет тех же желаний, тех же страданий и тех же переживаний. Да, спорт — это их жизнь, но эта жизнь полна точно таких же слез.

Медведева, как могла, держалась, чтобы не заплакать от дурацкого падения на флипе в короткой программе на московском турнире. «Ни одного срыва у меня здесь не было, — шмыгая носом и моргая огромными глазами, полными слез, говорила Женя. — Это первый. И такой серьезный. На тренировках все чисто делала. Наверное, это больше психологическая ошибка, чем техническая. Может быть, слишком ушла в себя».

Радионова сдержаться не смогла, причем еще на льду. Эти слезы даже не из-за пронзительной песни Je T’Aime, под которую Лена катается в короткой программе. Это слезы тяжелейшего начала сезона, взросления и изменений в организме, выступления на Гран-при в Китае без заболевшей Инны Гончаренко. И здесь, после проникновенного проката, эмоции нахлынули на фигуристку бурной волной рыданий.

А вот олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, прошедшая и огонь, и воду, и медные трубы, сумела не заплакать. Хотя ей было, возможно, тяжелее всех участниц московского турнира. И не только по всем тем причинам, о которых говорили и писали последние полтора года. Сотникова впервые за десять лет выступала без тренера — Елена Буянова заболела и не смогла вывести свою ученицу на старт. И сумев обойтись без грубых ошибок, Аделина перекрестилась после выступления.

Непредсказуемость женского одиночного катания — это аксиома, но все же готовность наших фигуристок к московскому старту внушает надежду на то, что в субботу все должно быть хорошо. А «хорошо» это должно подарить нам как минимум двух участниц Финала Гран-при. Если Радионова и Медведева сумеют сохранить свои первое и третье места и после произвольной программы, то обеспечат себе путевки в Барселону.

Москва. Кубок Ростелекома

Женщины. После короткой программы

1. Елена Радионова (Россия) — 71,79

2. Элен Шартран (Канада) — 67,38

3. Евгения Медведева (Россия) — 67,03

4. Аделина Сотникова (Россия) — 65,48.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...