Словацкая мозаика. Европа с прыжками и без, или к кому не подошел только хромой

Чемпионат Европы по фигурному катанию стартовал в Братиславе в среду, но, тем не менее, он уже дал некоторую пищу для размышлений, а также подарил несколько любопытных встреч.

Европа не прыгает

Разговоры об упадке фигурного катания в Европе продолжаются уже не первый год, и для наглядности их можно подкрепить некоторыми цифрами. В среду у одиночниц и одиночников прошли состязания в короткой программе. Посмотрим, сколько участников чемпионата Европы смогли представить, так скажем, визитную карточку приличного фигуриста — для мужчины это четверной прыжок, для девушки каскад из двух тройных.

Итак, у мужчин прыжок в четыре оборота исполнили:

Хавьер Фернандес (Испания) — сальхов (+1,86). Каскад из четверного и тройного тулупов был сделан с ошибкой (-0,86).

Максим Ковтун (Россия) — каскад четверной сальхов-тройной тулуп (+1,86), четверной тулуп (+1,14).

Михал Бржезина (Чехия) — выкрутил четверной сальхов, но упал (-4).

Алексей Быченко (Израиль) — четверной тулуп (0,86).

Даниэль Самохин (Израиль) — каскад четверной тулуп-тройной тулуп (+2,43), четверной сальхов (приземлился с помаркой, -1,06).

Михаил Коляда (Россия) — четверной тулуп (упал, -3,77).

Итого на положительную оценку прыжок в четыре оборота исполнили только четыре участника чемпионата Европы из 35.

Теперь девушки. С каскадом из двух тройных прыжков справились:

Евгения Медведева (Россия) — тройной флип-тройной тулуп (+1,40).

Елена Радионова (Россия) — тройной лутц-тройной тулуп (+0,70).

Анна Погорилая (Россия) — тройной лутц-тройной тулуп (+1,10).

Роберта Родегьеро (Италия) — тройной тулуп-тройной тулуп (+1,20).

Ангелина Кухвальска (Латвия) — тройной тулуп-тройной тулуп (+0,30).

Мае Беренис Мейте (Франция) — тройной тулуп-тройной тулуп (базовая оценка).

Вивека Линдфорс (Финляндия) — тройной тулуп-тулуп (+1,20).

Анна Хныченкова (Украина) — тройной тулуп-тройной тулуп (+0,80).

Вывод из этого списка можно сделать такой: Европа способна противопоставить россиянкам только простейшие тулупы, в то время как у Медведевой, Радионовой и Погорилой каскады более сложные.

«Не подошел посочувствовать только хромой»

Но не любые прыжки — залог успеха. Только докрученные. А вот с этим нюансом у одной из фигуристок, которая претендовала на попадание в шестерку лидеров, в среду оказались проблемы. Представительница Армении Анастасия Галустян отреагировала сверхэмоциональным выплеском на свою чисто исполненную короткую программу. Но каково же было ее разочарование, когда судьи поставили недокруты на всех (!) ее прыжках, зарезав оценку минимум на десять баллов.

Вообще Галустян — фигуристка среди специалистов давно известная. Если порыться в интернете и найти протокол первенства Москвы 2009 года среди младшего возраста, то в нем можно обнаружить Евгению Медведеву на 16-м месте, Анну Погорилую — на пятом, Елену Радионову — на третьем. А на первом — да, Анастасию Галустян, выступавшую тогда за Россию. Но сейчас интересы фигуристки представляет Федерация фигурного катания Армении. Влиятельностью эта организация, мягко говоря, не обладает. Вот и остается ее вице-президенту, известному менеджеру Ари Закаряну комментировать произошедшее словами (цитата из агентства «Весь спорт») «Анастасии после короткой программы не подошел посочувствовать только хромой».

Возвращение Николая

Несмотря на то, что чемпионат Европы с падением уровня фигурного катания в Старом Свете теряет свою престижность, на этом мероприятии можно встретить массу любопытных людей. Так, впервые после олимпийского сезона появился на соревнованиях Николай Морозов.

Как известно, после того, как тренировавшиеся у него Елена Ильиных и Никита Кацалапов перестали кататься вместе, Морозов вернулся в Америку. Элитных фигуристов с тех пор он не тренирует. Но в Братиславу он приехал вывести на последний старт в карьере одного из лучших своих учеников, чемпиона Европы 2011 года француза Флорана Амодио.

Флоран, правда, своего тренера пока не радует — в короткой программе выступил не слишком. Но как бы то ни было, вдруг у Николая Александровича вновь забурлит соревновательный адреналин, и он вернется к активной тренерской деятельности?

Новые телевизионщики

Когда спортсмены после окончания спортивной карьеры становятся журналистами или телекомментаторами — это всегда приятно. Хотя бы с той точки зрения, что у тебя под рукой всегда есть готовый эксперт, у которого можно уточнить те или иные технические нюансы. Среди тех звезд фигурного катания минувших лет, кто регулярно заглядывает в пресс-центры — французы Гвендаль Пейзера и Филипп Канделоро, американец Джонни Вейр, канадцы Элвис Стойко и Курт Браунинг…

А в Братиславе бригаду «ожурналистившихся» фигуристов пополнили два очень популярных человека — неоднократная медалистка европейских первенств Киира Корпи и экс-чемпион Европы Томаш Вернер. Финская красавица и обаятельный чех привлекают к себе здесь колоссальное внимание как новых коллег. Корпи работает для финского телевидения, а Вернер еще и выводит в качестве ассистента тренера своего молодого соотечественника Иржи Белоградски.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...