Софья Бирюкова: «Кататься в паре приятнее — мальчика за ручку подержать можно, поболтать»

Недавний чемпионат России по фигурному катанию в Екатеринбурге подарил одну неожиданную встречу. Победительница Универсиады-2013 в женском одиночном катании Софья Бирюкова, которую лет пять-шесть назад причисляли к восходящим звездам, теперь выступает в спортивной паре с Андреем Филоновым. Дебют на национальном чемпионате — и сразу весьма достойное седьмое место.

Софья Бирюкова могла стать чемпионкой России еще в сезоне-2009/2010. Тогда она лидировала после короткой программы, но неудача в произвольной оставила ее только шестой. На следующем национальном чемпионате шансы Бирюковой отобраться на чемпионаты Европы и мира казались весьма реальными, но ее опять подвел произвольный прокат…

Вот так, где-то на чуть-чуть, где-то более серьезно Софья уступала своим соперницам, и в итоге, имея в карьере лишь один серьезных титул — победу на Универсиаде-2013 — после олимпийского сезона ушла в тень. Потом появилась информация, что Бирюкова по приглашению Нины Мозер пробует себя в парном катании с Александром Степановым…

— Мой путь в парном катании начался не то чтобы гладко, — рассказывает фигуристка. — Прокаталась пару месяцев, а потом решила закончить со спортом. Уже попрощалась со всеми, ушла выступать в шоу… И там пробыла около четырех месяцев. Но тут снова позвонила Нина Михайловна Мозер: «Что ты будешь пропадать — возвращайся, попробуй себя еще раз»… С новым партнером, Андреем Филоновым, у тренера Дмитрия Савина. Я, честно говоря, долго сомневалась. Но решилась.

— И как?

— Не жалею. Мне достался отличный партнер, — смеется Софья, кивая на стоящего рядом Андрея. — На самом деле, когда вернулась, мне пришлось учить все парные элементы заново. Потому что до конца освоить их до ухода из спорта я не успела. Так что с Андреем я начала кататься, по сути, с нуля. Вот, месяцев семь только катаемся.

«Нравится ощущение, что я не одна»

— Почему сомневались, возвращаться или нет — привыкать начали к жизни без спорта?

— И привыкать к жизни без спорта начала, ну и понимала, что очень серьезная конкуренция. Думала, смогу или не смогу, стоит или не стоит… Все-таки я стараюсь адекватно оценивать действительность. Мне уже, так скажем, немало для фигурного катания лет. И надо было если уж возвращаться, то сразу по-максимуму, без всякого разгона, на который у нас к тому же не было времени. Нас сразу в огонь бросили (смеется).

— Да, три сбора подряд, — вступает в разговор Андрей. — Для Сони это было очень непросто. Но она молодец.

Соня, вы рассказывали, что летать под потолком вам еще и с предыдущим партнером страшно не было. Как сейчас-то — совсем своя в парном катании?

— Влилась очень быстро в него, — уверенно отвечает Бирюкова. — Наверное, потому, что мне действительно все поддержки, выбросы приносят безумное удовольствие.

— К ощущению, что на льду зависите еще и от партнера, тоже привыкли?

— На первом старте было очень необычно, — признается Софья. — Но сейчас мне это очень нравится. Ощущение, что я не одна. Что у меня есть поддержка. Для меня это мотивация — осознание того, что не могу подвести партнера. Если честно, мне кататься в паре приятнее, чем одной. Мальчика за ручку подержать можно, поболтать. Я очень люблю разговаривать.

— Прямо во время проката разговариваете???

— Можем!

— И как это выглядит?

— Ну не анекдоты, конечно, рассказываем, — улыбаются Соня и Андрей. — Но эмоциями поделиться, что-то сказать, подбодрить — обязательно.

— Андрей, как вы считаете — вы уже стали парой?

— Со стороны, как сказала Татьяна Анатольевна Тарасова, еще немножко чувствуется, что мы по одному. Но мы благодарны нашему хореографу Алле Викторовне Капрановой, она очень много вложила в нашу подготовку. Ее подсказки нам очень помогают чувствовать себя парой, но еще много надо работать.

«Над тодесом долго бились»

— Соня, не могу не спросить: ощущение, что не до конца реализовались в одиночном катании, ушло?

— Вы знаете, у меня в принципе не было этого чувства. Как я уже сказала, смотрю всегда реалистично на все, что происходит. Я решила закончить с одиночным катанием, так как прекрасно понимала, что не могу конкурировать с теми девочками, которые занимают высшие позиции. А кататься просто так, ради удовольствия — это не для меня. Мне хочется выступать на соревнованиях, хочется добиваться серьезных результатов, хочется эмоций. Да, может быть, это в какой-то степени обидно, но я понимала, что то, чего я достигла в одиночном катании — это предел. И дальше просто не пробраться.

— А сейчас вы видите перспективу биться за самые высокие места?

— Мы работаем, чтобы это стало возможным. Все ребята очень сильные, опытные. Мы надеемся и стараемся. Что получится в дальнейшем — сейчас сложно говорить, — констатирует Софья.

— Нас поддерживают и в Сочи, который мы представляем, и на нашем катке «Вдохновение» в Москве, где мы тренируемся, — добавляет Андрей. — Каждый день у нас есть ощущение, что мы прибавляем, развиваемся. Когда это ощущение пропадет, и появится чувство, что уперлись в потолок — наверное, сядем, поговорим. Но пока нам нравится.

— На «Вдохновении» с кем в группе катаетесь?

— Последнее время на льду вместе с Таней Волосожар и Максимом Траньковым, к чемпионату России параллельно с ними готовились, — рассказывает партнерша. — Для нас это тоже стимул — очень нравится с ними кататься, тянуться за ними, что-то у них перенимать. Максим с Таней нам тоже помогают частенько, это очень приятно.

— У Тани и Максима один из коронных элементов — высоченная подкрутка…

— Одна из изюминок, я бы так сказал, — поправляет Андрей. — Потому что коронные у них все элементы. Они все исполняют на высочайшем уровне. И Максим действительно помогает нам с элементами. Умеет так объяснить, чтобы получилось.

— А у вашей пары любимая изюминка уже есть?

— Я думаю, это тодес, — серьезно отвечает Филонов, а его партнерша при этом заливается смехом. — Мы его долго-долго учили и до сих пор хорошо делать его не можем. Если серьезно, это, наверное, поддержки — Соня наверху крутиться любит.

— Прошу все время Андрея пробовать в зале разные поддержки, и спасибо ему, он сам тоже предлагает. А изюминки у нас пока, наверное, нет. Мы же только начинаем свой путь в парном катании, пока еще в поиске, — добавляет Бирюкова.

— Соня, а тодес-то чем сложен?

— Сама не знаю. В принципе не могла на него зайти, не могла крутиться, создавала Андрею дискомфорт (улыбается). Наверное, очень специфичный элемент для меня, как для бывшей одиночницы — он ни с чем не сравним из того, что я делала. Если другие парные элементы я представляла, как надо исполнять, то тодес был загадкой. Долго бились над ним, я говорила — никогда не научусь его делать. В итоге все-таки освоили, но до идеала еще не довели.

— Моя версия такова: Соня, когда была одиночницей, стояла на ногах, а руки были ее украшением, — улыбается Андрей. — А в тодесе ими приходится пользоваться. Может быть, с этим трудности связаны.

— Про четверные выбросы и подкрутки думать рано?

— Очень рано. За первый год мы собрали элементы, с которыми при определенных обстоятельствах можно конкурировать, — отвечает Филонов.

— Нет, пока еще не собрали, — поправляет его партнерша. — Соберем, когда на соревнованиях стабильно исполнять их в программах будем. Вот когда удастся это делать, тогда и начнем думать о разучивании четверных элементов. К ним нужно подходить, находясь в полной боевой готовности.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...