Софья Евдокимова: меня сейчас беспокоит спина, но надеюсь дотерпеть до первенства России

Перспективные российские фигуристы, танцоры Софья Евдокимова и Егор Базин, представляющие Центральный спортивный клуб «Локомотив», готовятся выступить на первенстве России – отборочном на юниорское первенство мира. Некоторые подробности рассказала Софья Евдокимова.

— Сейчас у нас идёт целенаправленная подготовка к первенству России, — сказала Софья Евдокимова. – Отдохнув после первой половины сезона, мы вновь приступили к работе, но выступить с тех пор ещё нигде не успели – пока мы просто тренируемся. Постепенно входили в форму, набирали кондиции, оттачивали какие-то мелочи и нюансы в программах. В середине декабря у нас в Тольятти пройдёт Открытый чемпионат и первенство Самарской области «Жигули», но мы, наверное, стартовать на нём не будем. Пока мы ещё не набрали оптимальных кондиций, чтобы выходить на соревнования.

— Вообще стартовать до первенства России планируете?
— Пока не знаю – наш тренер Олег Исаакович Судаков решает, готовы мы где-то стартовать или нет. В принципе, у нас уже была возможность выступить, но мы просто не успели набрать нужную форму. Конечно, хотелось бы где-то стартануть до первенства России, но если такой возможности не представится, ничего страшного – никакой острой необходимости в этом нет.

— Со здоровьем всё в порядке?
— Если честно, здоровье немножко подводит. Меня беспокоит спина – это моя старая проблема. Ещё три года назад появилась грыжа, я тогда пропустила какой-то период, не могла кататься. Все очень сильно испугались, но потом всё прошло. Сейчас наступил период обострения, я неделю вообще не каталась, и спина до сих пор продолжает болеть. Доктор мне делает обезболивающие уколы, чтобы я могла дотерпеть до первенства России и как-то откатать этот старт.

— А оперативное вмешательство возможно?
— Конечно, это возможно, но если я и буду делать операцию, то только после первенства России – слишком долго займёт период восстановления. К тому же, важно, чтобы на операцию дал добро квалифицированный специалист, для этого нужно ехать в Москву и решать вопрос. Вот после первенства, возможно, получится на какое-то время уйти и поправить здоровье.

— То есть, сейчас катаетесь через боль?
— Да, спина болит. И, вроде бы, хочется отдохнуть, но я всё равно выхожу на лёд и катаюсь. Я просто лишний раз не делаю какие-то прогибы, загибы, не отрабатываю поддержки, чтобы не напрягать спину – катаю отдельные куски программ, дорожки. В то же время, я понимаю, что если начну делать всё в полную силу, спина будет реагировать совершенно иначе – сразу появится боль. Доходит до смешного: на улице выпал снег, я иду, поскальзываюсь, невольно напрягаю спину и даже на обычном льду, а не на катке – сразу чувствую боль.

— Есть вероятность, что через какое-то время, как это было три года назад, спина пройдёт – и вы сможете продолжить подготовку в полном объёме?
— В прошлом сезоне мне кололи какой-то сильный укол – на нём я долгое время держалась и каталась без болей. Причём этот укол не только снимал боль, но и оказывал целебный эффект – мне в дальнейшем становилось легче. А сейчас мне, сколько ни делают уколы, спина не проходит. Мы, вроде бы, и нагрузку убрали, какой-то период мне делали массажи – правда, сейчас мы от них отказались, потому что при воспалительном процессе массировать спину нельзя. Мне делают электротоки, электрофорез, но пока ничего не помогает. Будем отталкиваться от моего состояния, и действовать по ситуации – посмотрим, как нам удастся подготовиться к первенству России, а после него обязательно буду лечиться!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...