Софья Евдокимова: по всей видимости, мы «пролетаем» мимо первенства России

22-25 января в Саранске пройдёт первенство России по фигурному катанию – отборочные соревнования на юниорское первенство мира. В турнире наверняка не примут участие призёры этапа Гран-при в танцах на льду Софья Евдокимова и Егор Базин, представляющие Центральный спортивный клуб «Локомотив» – из-за травмы партнёрши. О своём состоянии здоровья рассказала Софья Евдокимова.

— Я уже почти три недели не катаюсь, — сказала Софья Евдокимова. – По всей видимости, мы «пролетаем» мимо первенства России. В плане здоровья всё нестабильно – спина то лучше, то хуже. Позавчера мне сделали последний сеанс электрофореза. А со вчерашнего дня я начала делать кинезис – это специальная физкультура.

— Какой прогноз дают врачи? Путём лечения можно окончательно избавиться от болей в спине? Или необходимо оперативное вмешательство?
— Нет, операцию делать нельзя – если удалить грыжу, может стать только хуже. Улучшение наступает только в пяти процентах случаев. Если сделать операцию, можно вообще калекой остаться. Грыжа у меня слишком маленькая – полмиллиметра, а операции делают, только когда грыжа достигает в размере 15-и мм. Сейчас мы посредством электрофореза её размягчили, теперь с помощью массажа и кинезиса будем вправлять. Только всё осложняется тем, что у меня сам канал очень маленький – то есть, позвоночник не стандартный, как у обычных людей, а маленький, и грыжу туда вправить будет очень сложно. Если всё получится, когда я закачаю спину, грыжа будет стоять на прежнем месте, станет мягкой – и я перестану испытывать болевые ощущения.

— Когда планируете выйти на лёд?
— Мы разговаривали на эту тему с тренером Олегом Исааковичем Судаковым. После первых сеансов кинезиса будем смотреть – на лёд мне уже, действительно, пора! Мы планировали, что я выпаду из процесса примерно на месяц, и он уже как раз прошёл.

— Вы сама по льду соскучились?
— Есть боязнь, что вдруг что-то не так поверну, не так сделаю – болезнь усугубиться, а ведь у меня ещё вся карьера, вся жизнь впереди. Сейчас, даже если я нахожусь в покое, спина тоже может заболеть – порой даже уснуть ночью не могу.

— Как справляетесь со всей этой ситуацией?
— Да вроде бы, всё нормально – справляюсь. Настроение хорошее, хотя, что скрывать, конечно, я очень сильно переживаю.

— Новый год встретили в кругу друзей? Это подняло настроение?
— Новый год встречали с друзьями. Были Егор, Женя Косыгина с Колей Морошкиным, ещё приехали Лиза Туктамышева, Настя Мартюшева, Антон Кордейру и Андрей Лазукин. В общем, собралась «кучка» фигуристов (смеётся). Праздник мы провели отлично! А вообще, я стараюсь не унывать – настраиваю себя на позитивный лад!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...