Софья Самодурова: «Я просто вышла и сделала свою работу»

Софья Самодурова на своем взрослом дебютном Гран-при «Скейт Америка» завоевала бронзовую медаль. После соревнований ученица Алексея Мишина ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

— Соня, дебют на взрослом Гран-при и сразу в призерах. Поздравляю.

— Спасибо. Конечно, я очень довольна, что хорошо дебютировала на этапах Гран-при. Третье место стало неожиданностью для меня, но я справилась со своей задачей.

— Как ты себя чувствовала на этом турнире, ведь это новый опыт, новый уровень для тебя?

— На короткой программе волновалась больше, чем на произвольной. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что открывала соревнования среди девушек. А в произвольной волновалась только в самом начале. Мне кажется, это было видно.

— В Эверетте ты была третьей после короткой программы. И на пресс-конференции сказала, что хочешь остаться на пьедестале. Как справилась с волнением, ожиданием, давлением?

— Об этом даже не думала. Была задача чисто откатать программы для себя, для тренеров, чтобы зрителям понравилось.

— Ты каталась последней в произвольной программе, перед тобой две японские фигуристки выступили хорошо. Ты знала об этом?

— Нет, я не смотрела их выступления. Я не думала, что катаюсь последней, что японские фигуристки исполнили программы хорошо. Я слышала аплодисменты после проката Сатоко Мияхары… Я просто вышла после них и сделала свою работу, все элементы, и показала себя достойно.

— У тебя очень заводная произвольная программа. Расскажи о ней.

— Ее поставил Илья Авербух, и я хочу сказать ему больше спасибо, что он работал со мной. Программа из фильма «Бурлеск». Американская тема. Когда Илья предложил эту музыку, мне она сразу понравилась. Я сказала, что хочу кататься под нее. И Илья добавил, что она мне пойдет. Так что бронзовая медаль – это хороший результат нашей совместной работы.

— Эта программа соответствует твоему характеру?

— Возможно, да.

— Короткая программа – фламенко.

— Да, мы выбрали музыку вместе с Татьяной Николаевной Прокофьевой. Она и постановщик короткой программы. Сначала я не очень одобрила музыку, мне нравилась другая, тоже испанская. Но когда мы начали ставить, то я согласилась. Сказала: давайте оставим эту.

— В этом сезоне ты перешла на взрослый уровень, хотя по возрасту можешь выступать еще по юниорам. Когда приняли это решение?

— Алексей Николаевич Мишин еще в конце сезона сказал, что если сможем, то будем переходить во взрослые. Я была не против, обеими руками за.

— И как выступать на взрослом уровне? У тебя уже было два турнира.

— На «Ломбардия Трофи» я больше волновалась. Для меня это был первый взрослый международный старт. Тут, на Гран-при, уже не так. Но, конечно, выступать по взрослым сначала было тяжеловато. В Бергамо я откаталась не очень.

— После твоего выступления в Америке Лиза Туктамышева сразу поздравила в инстаграме, выложила твое фото.

— Да, Лиза написала мне: красотка, поздравляю! Спасибо ей! Спасибо всем болельщикам, которые прислали столько сообщений, что у меня даже телефон разрядился.

— Какое значение имеет для тебя результат на этом Гран-при?

— Это даст мне больше уверенности в будущем, что я могу конкурировать с другими взрослыми известными спортсменками.

— А в плане опыта? Что существуют пресс-конференции после короткой программы на этапах Гран-при?

— Да, что на этапах Гран-при вообще есть пресс-конференции. В плане опыта, можно тоже говорить о том, что третье место на дебютном Гран-при добавит мне уверенности. Чем больше выступаешь, тем больше уверенности.

— Следующий старт в Москве?

— На Гран-при «Кубок Ростелеком». Готовиться будем как обычно. Накатывать программы. Менять ничего не будем в подготовке.

— А в программах? Ты пробуешь элементы ультра-си?

— Пробовала два года назад тройной аксель. Неплохо получалось. Сейчас приедем в Питер, возможно, будет снова пробовать. На полу я его делаю. Алексей Николаевич говорит, что пора и на льду начать делать.

— Ориентируешься на Лизу Туктамышеву, которая тренируется в вашей группе?

— В какой-то степени, да.

— Кто твои кумиры в фигурном катании?

— Мне нравится Эшли Вагнер. Она красиво смотрится на льду и катается с душой, для зрителей. А у мужчин – Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес. Хавьер берет своим артистизмом, а Юдзуру просто делает свое дело, все элементы на максимуме. Мне нравится его катание. И я всегда болею за него.

— Спасибо.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...