Софья Шевченко — Игорь Еременко: «Хорошо, что нас поставили в пару»

В Братиславе стартует первый этап серии Гран-при, который открывает новый сезон для фигуристов-юниоров. В числе участников соревнований, которые выйдут на лед в столице Словакии, российский танцевальный дуэт Софья Шевченко – Игорь Еременко. Пара была создана год назад, однако с первых же стартов спортсмены обратили на себя внимание. О прошедшем дебютном сезоне, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, новых программах — в интервью Софьи Шевченко – Игоря Еременко.

Соня, первый вопрос тебе: насколько сложно было перестроиться с одиночного катания на танцы, ведь приходилось многое осваивать в режиме нон-стоп?

Софья: Первый сезон действительно было тяжело, и не только потому, что до этого я не пробовала себя в танцах. Ответственности добавляло, что меня сразу поставили в пару со взрослым партнером Игорем Еременко. Честно говоря, не ожидала, что такое может произойти. Однако случилось. Поначалу очень волновалась, старалась не подвести партнера. А когда уже более-менее накатались, стали понимать друг друга, все делать вместе, вот тогда и появилось ощущение легкости. Подумала: «Хорошо, что нас поставили в пару».

Что касается моего перехода в танцы, то один из моих первых тренеров Ирина Страхова часто повторяла: «Не знаю, какой из тебя получится одиночница, но танцорша будет хорошая». Да и другой мой тренер Марина Селицкая говорила, что мне нужно в танцы идти. Так что к переходу из одиночного катания в танцы на льду психологически была готова. И даже хотела этого.

Игорь: Наш дуэт образовался в каком-то смысле случайно. В начале того сезона Соня только перешла в нашу группу, ей подыскивали партнера. Я тоже остался один, расстался с прежней партнершей. Вот тренеры и поставили нас вместе кататься на тренировках, чтобы я подтянул молодую фигуристку. Катались, катались, и как-то все само собой получилось. Тренировки плавно перетекли в постановочную работу, затем началась подготовка к сезону. Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но, несмотря на такую внешнюю простоту, первый наш сезон оказался довольно сложным. Приходилось преодолевать многие трудности, но без этого никак. Соня очень хотела показать, что многое умеет и может. У нее было неимоверное желание, и это ей помогло. Да, у нас были неудачи и взлеты, но Соня всегда очень терпимо относилась ко всему и очень серьезно шла к нашей общей намеченной цели. А с этого сезона все уже стало немного проще. Многие моменты были пройдены.

Новые программы ставили на сборе в Италии?

Софья: Произвольную программу тренеры поставили еще до сбора на нашем катке «Мечта», а над коротким танцем мы работали в Италии.

Игорь: Для произвольной программы было много вариантов музыки. Предлагали мы и тренеры. Но в итоге сошлись на «Розовой пантере». Нашли необычное исполнение. Сначала танго, затем вокал и заключительная быстрая часть. Программа получилась интересная, сложнее, чем в прошлом сезоне. Тренеры постарались, и теперь нам нужно постараться все выкатать чисто.

Софья: Короткий танец – вальс и фокстрот. Обязательная часть – вальс. Мы выбрали французскую мелодию. Сильную, необычную. Вальс – это романтическая музыка. И мы стараемся не только передать красоту самого танца, но и показать отношения, любовь. Нам очень помогала наш хореограф Алена Самарская, над техникой с нами работал Иван Волобуев.

Игорь: Вторая часть короткой программы – квикстеп, фокстрот. В этой части у нас будут твиззлы и заключительная поддержка. Твиззлы мы делаем фирменные – «пистолетики». Их стали разучивать больше года назад одновременно с Сашей Степановой и Иваном Букиным.

Но Игорь-то танцор, а как Соня справлялась?

Софья: Для меня твиззлы – это было что-то совершенно новое, но так как в одиночном катании у меня хорошо получались вращения в пистолетике, то и твиззлы пошли. Сначала не очень уверенно получались, а сейчас их уже легко крутить. Стараемся делать этот элемент хорошо технически.

Игорь: Вообще, летний сбор в Италии получился полезным. Горы, высота 1300 метров, что для повышения выносливости очень хорошо. Акцент был сделан на общефизическую подготовку. Наш тренер по ОФП из Питера Михаил Воинов занимается этим серьезно. Заранее расписывает план, с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена.

Софья: Стараемся выдерживать все нагрузки, ведь в спорте вообще не бывает легко. Но все это очень помогает потом во время прокатов программ на турнирах.

Игорь: Новые программы нам нравятся. Спасибо тренерам Ирине Жук и Александру Свинину за проделанную работу. Тренеры очень верят в нас. Тренируют от души. Видно, что они хотят добиться с нами результатов, и мы им очень благодарны за это.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...