Сотникова: Тену нужен психолог, а у Турсынбаевой все только начинается

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в одиночном женском фигурном катании россиянка Аделина Сотникова в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказала о сложностях смены тренера, перспективах Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой, а также о возвращении на олимпийский лед.

– Аделина, расскажите о вашей любимой сказке…

– «Белоснежка», «Золушка», те истории, что связаны с принцессами, потому что в жизни хочется тоже быть такой принцесской (улыбается).

– Согласие на роль Белоснежки в ледовом шоу, которое прошло в Алматы, было принято сразу?

– Ну да. Я подумала, почему бы и нет. Хоть где-то я почувствую сказку.

– Двукратный серебряный призер ОИ-2018 россиянка Евгения Медведева прекратила сотрудничество с тренером Этери Тутберидзе. Как вы можете это прокомментировать?

– Я думаю, что с этим вопросом вам нужно не ко мне обращаться на самом деле.

– Вы сами проходили период смены тренера после Олимпиады-2014 в Сочи. Насколько это сложно для спортсмена морально?

– Сложно менять тренера, когда ты уже 10 лет с человеком находишься. Это как семья и второй дом. Это психологически очень сложный поступок, который я сделала в своей жизни. Думаю, что я сделала его осознанно. Очень люблю Елену Германовну (Елена Водорезова-Буянова, заслуженный тренер России по фигурному катанию. – Прим. автора), и она это прекрасно знает. Но бывают такие моменты, когда нужно что-то менять в своей жизни и не бояться перемен. Хотя я очень боялась. Я не с кем не советовалась, чтобы сделать такой большой шаг в своей жизни. Я до конца хотела быть с Еленой Германовной. Но понимала, что у нее своя семья и ей со мной возиться, заставлять что-либо делать очень трудно, хотя она знает, какой я человек. Иногда мне нужно громко сказать, грубо, брать за шкирку и вести.

Когда ты осознаешь, что уже все выиграно, получено и сделано, все теряется. Тренер хотела от меня личной инициативы. Попытки были, но нужен был человечек, который бы меня вел. Наверное, я захотела нового в жизни попробовать, поменять. Не получится – не получится, получится – дай бог. Я не загадываю и не иду наперед. С Женей (Евгений Плющенко, нынешний тренер Сотниковой. – Прим. авт.) мы как друзья, в то же время он мой наставник. Мы дружим в жизни, но когда я выхожу на лед, меня начинает колотить, потому что я понимаю, что это мой тренер на данный момент, и, конечно, хочется показать себя только с лучшей стороны. Посмотрим, что будет дальше, никто не скажет ответа заранее, мы живем одним днем, и хочется прожить его не жалея себя.

– Была ли поначалу работы притирка между вами и Плющенко?

– Нет, наверное, все сразу сошлось. Когда мы начали работать, мне все понравилось очень. В прошлом сезоне я пропустила очень много, в том смысле, что терзала себя мыслями, чего я хочу в будущем, кататься или не кататься, связывать ли свою жизнь с фигурным катанием или нет. Очень много пропустила, когда понимала, что в моей жизни что-то не так. Когда я начала работать с Женей, за неделю я наработала то, что могла натренировать одна только за месяц. Я «пистолетики» начала делать, в зале очень много работать над физикой и прыжками. Это способствовало прогрессу на льду.

Но получилась такая фигня, что спустя две-три недели интенсивной работы у меня произошла очень глупая травма. Она выбила меня ровно на год. Было очень тяжело, так как везде были подписаны контракты на шоу. Мне нужно было кровь из носу выходить на лед. Благодаря Эдуарду Безуглову (врач сборной России по футболу. – Прим. авт.), который меня вытащил в таком состоянии, и ребятам ситуация поменялась. Мне пришлось много пережить после ухода от Елены Буяновой, я потеряла всех, и мне пришлось заново строить свою жизнь и искать тех людей, кто бы мне помог.

– Сейчас травма не беспокоит?

– Тьфу-тьфу, нет. Она у меня залечена. Да, я травмированную ногу подворачивала, не докачивала до конца из-за своих намерений. Если не болит, то опять шла на лед ломаться и убиваться. Я понимала, что могу сделать еще хуже, но продолжала тренироваться. Потом еще раза 3-4 конкретно подворачивала ногу и вследствие чего просто не могла вставать на лед. Только сейчас благодаря тому, что были шоу, я начала работу с двойных прыжков. Будто я начинала заново ходить… Благодаря планомерной работе я трамированную ногу подкачала. Сейчас идет период восстановления всех прыжков.

– Насколько большой вклад в развитие фигурного катания России вносит Академия Евгения Плющенко, в которой вы приходите в форму?

– Для детей это большой стимул – видеть у руля такого человека, как Женя. Он сделал очень много для фигурного катания России. На данный момент в академии тренируется очень много детей. У юных фигуристов три льда в день, также хореография и ОФП. Они действительно работают. Многие девочки и мальчики в свои 5 лет делают такие вещи, которые я в их возрасте не делала.

– Вы были свидетелем завоевания первой золотой медали сына Евгения Плющенко Александра. Насколько серьезную конкуренцию в будущем может составить фигурист?

– Я думаю, он будет составлять большую конкуренцию среди мужчин и парней. Так, как Саша работает, нужно просто видеть. Это человечек, родители, которого не боятся трудностей и следят за всем процессом. С семи утра до четырех вечера он проводит в зале и на катке, а это целый рабочий день. Это только ребенок пятилетний! Конечно, я считаю, что победа на соревновании станет для него дополнительным стимулом к развитию. Я не скажу, что родители специально дали ему первое место, нет. Они не делают ему никаких поблажек вообще.

– Многие СМИ и обозреватели фигурного катания раскритиковали Евгения Плющенко за то, что он «подарил» сыну первое место на турнире Академии…

– На соревновании было справедливое судейство. Это сделано специально для того, чтобы дети стремились к лучшему. В Академии могли сделать всех фигуристов первыми, но зачем это нужно?

– Планируете ли вы открытие собственной школы фигурного катания?

– Конечно, я буду думать об этом, когда скажу спорту «все». Естественно, я буду тренировать сама. Это мое. Дети меня любят. Я с ними могу найти общий язык, уже есть опыт. Иногда, правда, это бывает не в кайф, потому что они не понимают, чего ты хочешь от них, и тебе хочется убить всех на свете. Ты приходишь «разоренная» домой и уставшая, потому что так много сил забирает работа с маленькими фигуристами. Работа тренера очень тяжелая. Понимаю, сколько Елена Германовна в меня вложила, сколько Женя сейчас вкладывает. Это вообще нелегко! Мы раньше думали, что тренер ничего особого не делает… Это вообще не так. Тренеры вкладывают в каждого спортсмена свою жизнь и душу, жертвуют семейной жизнью. В будущем я готова, чтобы мои дети были на том же уровне, на каком была и я. Но об этом нужно очень много думать. Есть у меня предложения, но пока я сказала, что подумаю.

– Аделина, какие у вас планы на будущее именно в профессиональном фигурном катании?

– На ближайшее будущее мне восстановиться надо, а там уже и правила меняться будут. Если я буду готова на сто процентов, то только тогда выйду на соревнования, но не меньше, потому что выходить и делать опять грубые ошибки я не готова. Я просто психологически с ума сойду.

– В каком из турниров вы бы хотели вновь принять участие: чемпионат мира, ЕВРО или Олимпиада?

– Если брать соревнования, то я бы хотела выступить на турнире самого высокого уровня, но для этого нужно очень много работать и опять отдаляться от всего и жертвовать, правда, не тем, чем я жертвовала, будучи ребенком, а уже сейчас взрослым человеком. Уже хочется другого от жизни, и взгляды другие, тем не менее если я буду готова, то попытка не пытка, тем более со мной такие люди рядом, которые верят в меня и готовы помочь всем, чем угодно.

Ближайшие планы? Буду работать на шоу, потом мне нужно окончить учебу, а именно защитить диплом. После хочется уехать отдохнуть. А летом начать полный процесс подготовки. Вообще я люблю участвовать в разных проектах, сложных или нет. Это полезный опыт для будущего. Я люблю быть разносторонним человеком.

– 9 июня в Астане бронзовый призер Сочи-2014 казахстанский фигурист Денис Тен проведет ледовое шоу. Не поступало приглашения принять участие?

– Мне пока такого предложения не приходило.

– Аделина, что вы можете сказать касаемо прошедшего сезона Тена?

– Совсем с юных лет мы знакомы с Денисом. Поэтому друг друга мы знаем хорошо, довольно-таки часто мы пересекались на турнирах.

Видите, Денис уже взрослый молодой человек, который хочет лучшего. У него хорошие данные соревноваться на высоком уровне, он двигается красиво, его элементы очень плавные, он мягкий, но ему нужен психолог, потому что голова – самая большая проблема спортсмена. Когда ты делаешь вроде все, но тебе что-то мешает. Прекрасно понимаю спортсменов, потому что сама варюсь в этой каше. Люди жалко этого не понимают… Кажется, все легко, классно и круто, но у спортсменов совсем иные ощущения. Не хочется подводить своих людей, которые сидят на трибунах и болеют за тебя. Ты сразу начинаешь думать: если сделаю ошибку меня же загнобят, перестанут любить или еще что-нибудь. Именно это и ломает спортсменов.

Не знаю, какие планы сейчас будут у Дениса, но я желаю ему только самого лучшего, потому что я с ним начинала кататься, видела, как он работал, пересматривал видео, изучал технику. Он все делал сам, вот реально. Денис в этом плане уникальный человек, разносторонний, который ничего не боится.

– Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева является феноменом женского фигурного катания нашей страны. Что скажете о ней?

– Лиза – очень маленькая и худенькая, думаю, у нее все только впереди и начинается. Она классная. Также я ее застала, когда Элизабет тренировалась практически в одной группе со мной в Москве на одном льду, только у другого тренера. Я помню, какой она была и какой она стала. Тренеры ее еще тогда в ЦСКА подтянули. Видимо, ей что-то не понравилось. Я считаю, что она большая молодец и смогла справиться со сложным олимпийским сезоном. Понимаю, насколько сложно спортсменам и как это достается. Поэтому Лизе только респект, очень рада за нее.

prosports.kz