Соуза-Кордейру: Мой любимый футболист в России? Нет, не Халк!

Антонио Соуза-Кордейру. Фигурное катание — это самая последняя ассоциация, которую может вызвать спортсмен со смуглой кожей и с таким сочетанием имени и фамилии. Сразу начинаешь вспоминать — на каком турнире ты мог видеть бразильского футболиста, которого так зовут.

Но нет — Антонио фигурист, у него есть португальские корни, но он выступает за сборную России в спортивной паре с Ариной Чернявской. На этой неделе он со своей партнершей примет участие в турнире «Мордовский орнамент» в Саранске.

«Проникся тем, как фигуристы «пахали»

— Антонио, честное слово, глядя на вас, скорее, можно предположить, что вы футболист.

— Это правда, можно было бы, — смеется фигурист.

— Как же вышло, что не в футбол попали?

— Вообще в детстве я занимался много чем. Мама меня пихала, можно сказать, всюду. И в тот момент, когда я был теннисистом, попал к среднему брату на тренировку по фигурному катанию. Тренер говорит — хочешь покататься? Я думаю — почему бы и нет? Вышел. Мы поиграли в салочки, мне было очень весело, он спрашивает — придешь еще? Я говорю — конечно приду. А он мне — только в группу постарше, а то здесь четырехлетние катаются.

— Сколько вам в это время было?
— Шесть лет. Так и началось. Сначала группа постарше, а сейчас вот мне 22 года, и я здесь.

— Влюбились сразу в фигурное катание?

— Сначала нравилось. Потом был подростковый период — «я ничего не хочу, я хочу гулять»… Но когда я перешел в парное катание и попал в группу к Наталье Евгеньевне Павловой, то проникся тем, как люди там работали. Мне стало интересно, вот тогда и появилась любовь к этому виду спорта. Осознанная любовь.

— Кто именно «зацепил»?

— Там тогда катались Нодар Маисурадзе с Любой Илюшечкиной и Леша Рогонов с Настей Мартюшевой. Они прямо пахали, как бешеные. За ними тянуться и начал.

— На тренировки в фигурном катании многие жалуются. А у вас наоборот, что ли?

— Да нет… Просто к тренировкам привыкаешь. Ну и такой момент: каждый день люди же в офис ходят на работу, восемь часов сидят за столом? А мне больше нравятся физические нагрузки. И от тренировок тоже кайф есть. Понятно, не каждый день его получаешь, но все-таки. Ну а уж старты, адреналин…

— Знаю фигуристов, которые стартовать не любят.

— Ну как так… А смысл тогда кататься, если ты не любишь старты? Огромное удовольствие получаю. Ну не всегда, конечно.

«В группе Мозер никаких конфликтов»

— Это ваш второй сезон во взрослом фигурном катании?

— Да, уже привыкли. Главная сложность — надо хорошо кататься и собирать все элементы. Уже не прокатит что-то где-то подсорвать. Какие-нибудь неяркие образы показать. А то сразу потеряешься.

— Физически выдерживаете?

— Ну здесь большой разницы, наверное, нет. По юниорам сейчас тоже надо исполнять довольно сложные технические элементы. Я бы сказал, примерно на одном уровне все. Так что физических перегрузок мы не испытали. А вот в психологическом плане, конечно, тяжеловато.

— В группе Нины Михайловны Мозер как себя чувствуете — рядом с таким количеством звезд? Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов…

— Бешеная конкуренция повсюду. На один тренировочный лед выходишь — люди сумасшедшие вещи делают. На другой лед выходишь, где ребята вроде позавчера только появились — тоже кучу всего уже умеют делать. Так что и вперед есть куда расти, и сзади подгоняют.

— Но нервов по этому поводу нет?

— Совсем нет. Все слишком сильно привыкли друг к другу, чтобы нервничать.

— Атмосфера конкуренции — позитив?

— Да. Никаких конфликтов, с этим все в порядке. Все довольно дружные, все общаемся. У всех одна раздевалка. Ну почти у всех — кроме, разумеется, «звезд-звезд».

— Больше всех с кем дружите?

— Ой, да много с кем. У нас ведь столько пар, кто-то приходит, кто-то уходит.

«Дзюба после переходов Быстрова — уже ничего удивительного»

— Про футбол не спросить, естественно, человека с португальскими корнями не могу, тем более, знаю, Федор Климов у вас в группе фанат.

— Любим, когда кончается сезон, поиграть сходить. Когда сезон идет, побаиваемся — все-таки травмоопасный вид.

— На какой позиции играете?

— Да на всех. Но больше в полузащите люблю.

— Грезите славой Криштиану Роналду?

— Ох… фанатею от него всю жизнь. Мой любимый футболист.

— А что насчет команд?
— В России за «Зенит» болею. Ну а в мире — мадридский «Реал».

— Попробую угадать — любимый игрок в «Зените» Халк?

— Нет, не угадали. Шатов. Он интересный. А раньше когда-то был Аршавин.

— Со спартаковцем Дзюбой в «Зените» смирились?

— Да нормально уже все. Тем более после переходов Быстрова ситуация привычная. Играет, забивает — значит, все хорошо.

— Есть еще компьютерный футбол, увлекаетесь?

— Ну а как же! С Юрой Власенко, Мурадом Курбановым собираемся вместе, устраиваем футбольные вечера. Но чтобы прямо целый сезон отыграть — такого нет. У всех вечно «я устал», все как обычно.

— Читал, что Робин Шолковы, который сотрудничает с Ниной Михайловной — ваш кумир.

— Ну это было когда они с Аленой Савченко еще катались. И то знаете почему? У меня друг болел за Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Сидеть и болеть хором было неинтересно — поэтому я выбрал их соперников.

— Чего добиться хотите в фигурном катании? Кроме того, что стать олимпийским чемпионом — этого все хотят.

— Запомниться хочется. Достигнуть высокого уровня стабильности и там, на этом уровне, уже работать над интересными образами. Чтобы каждый год людей чем-то удивлять. Но до этого нам еще расти, расти и расти.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...