Создай себе шанс. Елена Вайцеховская — об интригах этапа Гран-при в Китае

Накануне третьего этапа Гран-при в Китае специальный корреспондент «Р-Спорт» Елена Вайцеховская в блоге спортивной редакции рассказывает, в чем совпадают взгляды французских ледовых танцоров Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона и выдающегося российского пловца Александра Попова, а также предрекает Алине Загитовой первую взрослую победу.

Почти сразу после второго этапа чемпионской серии в канадской Реджайне, где в танцах на льду с очередным мировым рекордом победили олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу и Скотт Мойр, мне довелось беседовать с четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию Александром Поповым. Тема разговора вообще никак не была связана с фигурным катанием, но день спустя она удивительным образом переплелась с интервью, которое накануне старта в Пекине дали одному из французских сайтов двукратные чемпионы мира Пападакис и Сизерон.

Попов говорил о том, как важно пловцу, приехавшему на Олимпийские игры, понимать, что соревнования начинаются не в финале и не в полуфинале. А в тот самый момент, когда ты в первый раз встаешь на тумбочку в предварительном заплыве. Если человек не готов стопроцентно выложиться на дистанции уже на этой стадии, Игры для него могут закончиться там же, где начались.

Пападакис в интервью рассуждала о том, как трудно готовиться к самому важному старту своей жизни, когда нет никакого олимпийского опыта, а под боком соперники, на которых ты сначала смотришь на каждой тренировке, а потом, когда тренеры, чтобы снизить нервный накал, разводят пары по разным каткам, все равно продолжаешь ежесекундно ощущать соперничество, которое порой хоть и раздражает безмерно, но на самом деле заставляет непрерывно стремиться вперед.

«Тесса и Скотт были чертовски хороши в Реджайне, — сказала Габриэлла, отвечая на вопрос о мировом рекорде Вирчу/Мойра (канадцы превзошли свой же рекорд по общей сумме баллов за прокат на втором из этапов чемпионской серии). – Нам не остается никакого другого выхода, кроме как кататься столь же хорошо, стремиться выиграть каждый турнир, пытаться вернуть мировой рекорд себе. И начинать нужно прямо сейчас, с самого первого старта».

Оба упомянутых мной интервью на самом деле об одном и том же: умении создать себе шанс и стопроцентно его использовать. Особенно это важно в олимпийском сезоне. На прошлой неделе, пока шел турнир в Реджайне, в Минске проходили куда менее значимые соревнования, на которых выступали Виктория Синицина/Никита Кацалапов – дуэт, претендующий на то, чтобы отобраться в российскую сборную и поехать на Игры в Пхенчхан. Выступление закончилось провалом – в коротком танце Никита сначала подсек партнершу в дорожке шагов, а затем уронил ее с поддержки и упал сам.

Вроде бы – ерунда, второстепенный и ни на что не влияющий старт, полтора человека зрителей на трибунах. На самом деле – ЧП. Не самый приятный штрих, заставляющий задуматься: а так ли уж серьезны намерения фигуристов в этом сезоне, если они позволяют себе выходить на публику и кататься вполноги?

Предолимпийскую серию Гран-при принято считать достаточно специфичной в том плане, что далеко не все лидеры считают нужным для себя принимать в ней участие и уж тем более не воспринимают возможное поражение, как большую неприятность. Статистика, впрочем, показывает иное: за последние двадцать лет в пяти предолимпийских Финалах Гран-при 12 раз побеждали те, кто пару месяцев спустя становились олимпийскими чемпионами. Еще в шести случаях победитель Финала становился олимпийским призером (пять раз из шести – серебряным). Поэтому понятно рвение Пападакис и Сизерона, уже сейчас прекрасно понимающих: битва с Вирчу/Мойром за золото Пхенчхана начнется не в феврале. Она уже сейчас идет полным ходом, как это было, когда канадцы бились за мировое господство с американцами Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом.

К слову – еще один факт для тех, кто продолжает считать победу Дэвис/Уайта на Играх в Сочи не слишком справедливой: в предшествовавших тем Играм пяти финалах Гран-при, то есть начиная с 2010 года, американский дуэт побеждал все пять раз. Причем четыре победы были одержаны в единоборстве с Вирчу и Мойром.

Очное противостояние – это именно то, что сильнее всего привлекает в спорте болельщиков. Пекинский этап Гран-при в этом смысле не слишком богат на страсти: Пападакис и Сизерон пребывают в состоянии недосягаемых лидеров в танцах на льду, несмотря на присутствие в списке участников дважды призеров мировых первенств Мэдисон Чок/Эвана Бейтса и экс-чемпионов Европы Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева. В аналогичном амплуа по всем признакам окажутся у себя дома и чемпионы мира в парном катании Суй Вэньцзинь/Хань Цун.

Хавьер Фернандес однозначно должен выигрывать мужской турнир (к этому фигуриста просто обязывают два высших титула чемпиона мира) – если только в отсутствие своего постоянного и наиболее принципиального соперника Юдзуру Ханю испанец не заскучает от отсутствия достаточной мотивации и не отдаст победу сам. Причем отдать ее он способен в этом случае кому угодно. А вот женский турнир должен с лихвой компенсировать болельщикам полноту спортивного действа.

Во-первых, стартом в Пекине в Гран-при дебютирует чемпионка мира среди юниоров Алина Загитова, которую уже сейчас называют едва ли не единственной реальной соперницей двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Загитова уже выиграла в этом сезоне свой первый взрослый турнир Lombardia Trophy, расставив тем самым некоторые любопытные приоритеты.

Базовая техническая оценка ее произвольной программы составила в Италии 66,01 (этот показатель у Медведевой на первом этапе Гран-при в Москве равнялся 62,33). Технический результат с учетом качества исполнения совсем немного не дотянул до 80-ти (79,65 Загитовой против 75,35 Медведевой). В целом результат Алины за произвольный прокат оказался ниже, но лишь за счет второй оценки за компоненты (67,52 против 76,11). Но вторая оценка имеет обыкновение расти по мере количества взрослых побед, и в этом плане старт в Китае может принести дебютантке целый ряд крайне необходимых бонусов.

Во-вторых, пекинский этап станет дебютным для Елизаветы Туктамышевой, не отбиравшейся на чемпионаты Европы и мира два последних сезона по причине недостаточной готовности. Чемпионку мира-2015 по инерции продолжают считать одной из претенденток на попадание в олимпийскую сборную, и нынешний старт – самое подходящее время продемонстрировать намерения.

Елене Радионовой предстоит уже второй выход в чемпионской серии этого сезона, шансы фигуристки на попадание в Финал не слишком велики (на этапе в Москве спортсменка стала лишь четвертой), но отобрать квалификационные очки у тех, кому они позарез нужны, Радионова вполне способна.

Кроме этого, у всех трех россиянок будет прекрасная возможность сравнить себя с теми, кто претендует в этом сезоне на большее, нежели Финал Гран-при: в частности – канадкой Габриэль Дэйлмен, которая в прошлом сезоне стала бронзовым призером чемпионата мира. У самой Дэйлмен, впрочем, на этом этапе своя вендетта – с японкой Маи Михарой, выигравшей у канадской фигуристки в минувшем феврале Чемпионат четырех континентов.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...