Спешите видеть! Загитова последний раз покажет «Дон Кихота»

В олимпийский сезон для фигуристов чемпионат мира все-таки отходит на второй план. Многие триумфаторы и даже многие неудачники Олимпиады пропускают соревнование, которое в другие годы является главным. Не стал исключением и ЧМ-2018, который стартует в среду в Милане. «Спорт День за Днем» выделил пять причин, по которым все же стоит следить за происходящим в Италии.

Русский сезон в столице моды

В январе в Риме открылись «Русские сезоны». Лучшие балетные коллективы нашей страны демонстрируют свое искусство. Как нельзя лучше в программу этого мероприятия вписывается выступление олимпийской чемпионки Алины Загитовой на чемпионате мира. Обе ее программы в нынешнем сезоне «балетные». Постановки Даниила Глейхенгауза выдержаны в духе классической русской хореографии.

Поклонники фигурного катания оценили Загитову и в «Лебедином озере», и в «Дон Кихоте». Произвольная программа на музыку из балета Минкуса, которую Алина катает уже второй сезон, вообще вошла в золотой фонд фигурного катания. В Милане можно будет насладиться ею еще раз. Совершенно точно — в последний.

Вряд ли кто-то из нынешних соперниц сможет всерьез конкурировать с олимпийской чемпионкой в споре за золото. Ее конкурентки из группы Этери Тутберидзе, блеснувшие на юниорском чемпионате мира, во взрослых соревнованиях смогут принять выступить только в сезоне-2019/2020. А Евгении Медведевой предоставили возможность отдохнуть и залечить травмы. Согласитесь, это мудрое решение.

Добьются ли питерские фигуристы максимальной квоты на ЧМ-2019?

Самое большое количество отказников ЧМ-2018, выложившихся на сто и больше процентов на Олимпиаде, оказалось среди мужчин: двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью, обладатель золота в командных соревнованиях канадец Патрик Чан, бронзовый призер Пхенчхана, двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес. У питерцев Михаила Коляды и Дмитрия Алиева есть прекрасный шанс добыть максимальную квоту для России (три участника) на следующий чемпионат мира в Монреале. Для этого необходимо, чтобы сумма занятых ими мест не превышала 13-ти.

В сложности программ молодые российские фигуристы уступают только серебряному призеру Олимпиады-2018 японцу Сома Уно, ее главному неудачнику американцу Нэтану Чену и китайцу Бояну Цзиню. При чистых прокатах и Коляда, и Алиев могут рассчитывать на выполнение задачи-минимум, а при ошибках конкурентов — даже на попадание на пьедестал почета.

Сможет ли Алена Савченко повторить достижение Ирины Родниной?

В Пхенчхане с пятой попытки и с третьим партнером в карьере Алена Савченко осуществила свою мечту. Украинка с немецким паспортом все же стала чемпионкой мира. Еще она пятикратная чемпионка мира и уступает по количеству титулов только Ирине Родниной, у которой таковых десять. Кроме того, трехкратная олимпийская чемпионка является единственной фигуристкой, становившейся чемпионкой мира с двумя разными партнерам — Алексеем Улановым и Александром Зайцевым.

У Савченко есть возможность стать второй. В прошлом году в Хельсинки вместе с Бруно Массо она завоевала «серебро». В Милан не приедут призеры Олимпиады-2018: китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун и канадцы Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд. Единственными конкурентами олимпийских чемпионов в борьбе за золото будут россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Новые фавориты в танцах на льду

На чемпионате мира в соревнованиях танцоров не выступят ни трехкратные олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирту/Скотт Мойр, ни бронзовые призеры Олимпиады-2018 брат и сестра Шибутани из США, ни многолетние лидеры российской сборной Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Обладателей золотых медалей можно назвать прямо сейчас. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон недосягаемы для конкурентов.

За серебро и бронзу будет настоящая рубка. В отсутствии олимпийских призеров развернутся бои местного значения за право называться первым номером в сборных США и Канады. Все три американских дуэта и два канадских будут стараться завоевать авторитет у судей и поддержку со стороны национальных федераций.

В сборной России таких проблем нет. Первым номером станет дуэт Александра Степанова/Иван Букин, пропустивший Олимпиаду по велению МОК. Весь вопрос в том, на что он может рассчитывать в соперничестве с приблизительно равными по классу конкурентами. Всего пять лет назад на юниорском чемпионате мира ученики Ирины Жук и Александра Свинина именно в Милане обыграли Пападакис и Сизерона. С тех пор французы выдвинулись на первые роли, а россияне еще ни разу не становились призерами взрослых чемпионатов мира.

Прощальный бенефис хозяев льда

В Милане попытаются предстать во всей красе Каролина Костнер и танцевальный дуэт Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Последние уже объявили, что это будет их заключительный старт, от 31-летней Костнер такого заявления пока не последовало. Хотя она прошла уже четыре Олимпиады, и с каждым годом ей все сложнее конкурировать с юными дарованиями, почти что годящимися ей в дочки и исполняющими сложнейшие прыжки.

Сама Каролина заметно подтянула технику, занимаясь с Алексеем Мишиным. Правда, перед Олимпиадой она очень большое внимание уделила артистической составляющей программ. Часто летала к постановщице Лори Николь в Канаду. Перед домашним чемпионатом мира Костнер прилетела в Санкт-Петербург. Профессор Мишин утверждает, что сейчас прыжки Каролины отвечают лучшим мировым стандартам.

С учетом фактора родного льда и отсутствия Евгении Медведевой у итальянской фигуристки хорошие шансы подняться на пьедестал почета. Хотя конкурентки из Канады, Японии, США и России вряд ли согласятся уступить медали Каролине за выслугу лет.

В тему: побьет ли Загитова «вечный» рекорд Витт?

Хорошо, когда тебе 15 лет. Сил — вагон и маленькая тележка, а экономить их совсем не хочется. Зачем? Для чего? Выиграть хочется все и сейчас. Алина Загитова уже принесла в съемную московскую квартиру золотые медали Олимпиады, чемпионатов Европы и России. Осталось только покорить мир. Он, правда, и так уже у ног 15-летней тигрицы, но еще один титул совсем не помешает. Тем более, что с 1992 года никому из девушек не удавалось за один сезон выиграть  Олимпиаду и чемпионат мира. Последней была американка Кристи Ямагучи. После нее почти все победительницы Игр брали самоотвод от первенства планеты. Именно так поступили: украинка Оксана Баюл, американки Тара Липински и Сара Хьюз, японка Сидзука Аракава и россиянка Аделина Сотникова.

Кореянка Ким Ен А все же приехала на «мир» после триумфа на Олимпиаде-2010, но взяла лишь серебро, чем немного подпортила себе впечатление от ванкуверского триумфа.

С 1960 по 1992 годы наблюдалась другая тенденция. В олимпийский год соревнования женщин на чемпионатах мира можно было вообще не проводить. Все равно победительницей становилась одна и та же девушка. Рекордсменом всех времен является немка Катарина Витт, дважды оформившая своеобразный дубль — в 1984 и 1988 годах. Если Загитова выиграет сейчас в Милане, то через четыре года вполне сможет замахнуться на повторение этого достижения.

www.sportsdaily.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...