Станислав Морозов: честно говоря, я не ожидал, что судьи поставят Волосожар и Транькову оценки выше мирового рекорда

Сегодня, 19 октября, в Детройте (США) проходит второй день стартового этапа Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Действующие чемпионы Европы и мира россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу среди пар с новым мировым рекордом (83,05). Второе место – у канадцев Кирстен Мур-Тоуэрс и Дилана Московича (71,51), третье – у россиян Ксении Столбовой и Фёдора Климова (64,80). Выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова, тренирующихся в группе Нины Мозер, прокомментировал тренер Станислав Морозов.

— Как спортсмены готовятся – так у них и получается, — улыбнулся Станислав Морозов. – Сейчас всё идёт, как мы и рассчитывали. Мы обсудили в «Kiss and cry» мелкие ошибки, после чего ребята побежали на пресс-конференцию.

— После турнира в Оберстдорфе (Германия) многие начали рассуждать, куда Волосожар и Транькову расти после трех мировых рекордов. Прокатом короткой программы ребята частично ответили на этот вопрос?

— Честно говоря, я не ожидал, что судьи поставят оценки выше, чем в Оберстдорфе. Рекорд всегда сложно перебивать. Внимательно я оценки пока не смотрел, и не могу сказать, по какой составляющей ребята получили баллы выше, чем в Германии, но в итоге в сумме получилось почти на полтора балла больше. Значит, катались лучше!

— Для самих спортсменов планки в виде мировых рекордов не окажутся слишком высокими?

— Я задумывался над этим вопросом… Важно, чтобы у ребят в голове не засела идея – во что бы то ни стоило получить более высокие баллы, чтобы для них не стало самоцелью вновь и вновь перепрыгивать через установленный ранее барьер. Бывает, это приводит к худшим последствиям, сковывает спортсменов, не позволяет раскрыться. Но, мне кажется, сегодня Таня с Максом даже не думали об оценках, они просто спокойно катались – ехали хорошо, элементы делали довольно прилично.

— Придраться не к чему?

— Придраться всегда есть, к чему! Сегодня у нас был подкрут не такой, чтобы – ах! Но – зачётный. Просто, если сравнивать с другими парами – не в обиду нашим соперникам, Таня с Максом, конечно, были на порядок выше.

— Другие пары впечатления не произвели?

— Канадцы, которые стали в короткой программе вторыми, делают свой набор элементов, но сегодня они катались не лучшим образом – обычно они выступают более раскованно и уверенно. А Ксюша с Федей – молодцы, третье место после короткой программы – это здорово!

— Столбова и Климов исполнили двойной подкрут, а не тройной, как планировали?

— Видимо, на данном отрезке сезона их тренер Владислав Жовнирский и Нина Михайловна Мозер приняли решение не исполнять тройной подкрут в соревнованиях.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...