Станислав Морозов: если Волосожар и Траньков в финале Гран-при будут кататься, как на предыдущих стартах — думаю, борьба получится далеко не такой яркой и напряжённой

5-8 декабря в Фукуоке (Япония) пройдёт финал юниорского и взрослого Гран-при по фигурному катанию. О готовности к старту двух спортивных пар, тренирующихся в группе Нины Мозер – призёров этапов юниорского Гран-при Евгении Тарасовой и Владимира Морозова и действующих чемпионов России, Европы и мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова – рассказал тренер группы Станислав Морозов.

— Станислав, как оцените готовность к финалу Гран-при пары Тарасова /Морозов?

— Ребята готовы хорошо. Позавчера сделали прокат короткой программы, вчера – произвольной. Короткую проехали чисто, в произвольной Володя сдвоил тройной прыжок. В остальном, всё очень даже прилично. По функционалке, по физике ребята хорошо готовы.

— Какие-то изменения в программы вносили?

— Нет. С этой парой сейчас всё несколько сложнее, чем раньше – мы ведь катаем юниорские программы, но при этом не забываем, что на следующий день после финала Гран-при ребята улетают на Универсиаду в Италию, где нужно будет катать уже мастерские программы.

— Мастерские постановки готовы?

— Там ведь всё не так несложно – добавили 40 секунд по музыке, вставили один подъём – это два перехода. Юниорские программы катать всё равно сложнее – там меньше музыки, значит и переходов, и отдыха тоже меньше. В мастерских программах есть больше времени и возможностей отдохнуть.

— Тогда, по логике, с мастерскими программами ребята должны справляться лучше?

— Мастерские варианты мы сейчас вообще не трогали. На Универсиаде они будут катать программы первый раз – можно сказать, с чистого листа. Основной старт для нас – это финал юниорского Гран-при. Универсиада Тарасовой и Морозову нужна только для приобретения опыта, это шанс посоревноваться на международном уровне с мастерами – в Италии выступят призёры чемпионатов Европы Ксюша Столбова и Фёдор Климов, тренирующиеся в нашей группе. Но, повторюсь, упор сейчас был сделан на оттачивание юниорских программ и выступлению в финале Гран-при. А дальше уже – как пойдёт, так пойдёт!

— Пара уже почти два месяца не принимала участие в соревнованиях. Не слишком большой перерыв?

— После этапа Гран-при в Эстонии ребята поменяли ботинки, их нужно было раскатать, привыкнуть к новым ощущениям. На самом деле, они какое-то время тоже переживали, что стартов слишком мало. То есть, ребята считают, что всё зависит от того, в каком объёме они тренируются, сколько раз проедут обе программы. А я считаю, что всё зависит, как ты себя настроишь – всё в твоей голове. Подготовка подготовкой, прокаты прокатами, но тренировочный процесс никто не отменял. Но только если спортсмен вбил себе в голову, что он проехал пять раз произвольную программу – значит, на старте шестой прокат обязательно получится легко и свободно, это ещё не залог успеха. Потом этот спортсмен выходит на соревнования и после второго элемента «умирает» – такая вот нестыковочка. Я Жене с Володей объяснил, привёл пример из собственного опыта: бывает, что вообще недели две не катаешься, а потом выходишь и просто летишь всю программу.

— Но по соревнованиям ребята успели сильно соскучиться?

— Наверное (улыбается). Посмотрим, как всё пройдёт. Они ведь первый раз будут выступать в Японии, а это совсем непривычный для ребят часовой пояс. В Америке они бывали – правда, соревнований там не было, просто в рамках тренировочного сбора. Поэтому оказалось достаточно времени на акклиматизацию, на перестроение, там всё прошло спокойненько, комфортно. Проверим, как справятся в этот раз.

— В финале Гран-при будут соревноваться пять российских пар из шести. Это плюс или минус?

— Получится мини-первенство России. Я считаю, это хорошо. Такая тренировка, проверка сил перед первенством России и, если ребята отберутся, перед юниорским чемпионатом мира. Думаю, расстановка сил на этом старте сыграет определённую роль, картинка на юниорском уровне станет более ясной. По крайней мере, в парном катании.

— Чего, наверное, нельзя с уверенностью сказать о финале взрослого Гран-при. В какой форме подходят к старту Татьяна Волосожар и Максим Траньков?

— Всё абсолютно нормально! На выходных ребята тоже откатали обе программы – всё хорошо, чистенько, аккуратненько. Но видно по ребятам, что им уже не терпится – последнее время у нас у всех чемоданное настроение. Сейчас наступает более интенсивные период, всё будет как-то поживее – финал Гран-при, затем сбор в Сочи, подготовка к чемпионату Европы, а там уже не за горами Олимпиада.

— То есть, после финала продолжите подготовку в Сочи?

— Из Японии Таня с Максом вернутся в Москву и продолжат подготовку здесь под руководством Нины Михайловны Мозер. А я отправлюсь с Женей и Володей на Универсиаду в Италию. И на 17-18 декабря у нас запланировано начало сбора в Сочи, где мы будем «сидеть» вплоть до 7-8 января. Фактически до чемпионата Европы.

— В финале Волосожар / Траньков будут единственной российской парой. Наверняка все соперники нацеливаются на борьбу?

— Сложно сказать, как там всё пройдёт. По итогам двух этапов Гран-при у нас от ближайших соперников – четырёхкратных чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы – отрыв почти 70 баллов! Это пропасть» И если Таня с Максимом будут кататься, как на предыдущих стартах, думаю, борьба получится далеко не такой яркой и напряжённой.

— Но ведь со счетов соперников тоже сбрасывать нельзя? Наверняка к Олимпийским играм все раскачаются?

— Безусловно! Уже много раз все повторяли, что Олимпиада – это абсолютно отдельная история.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...