Станислав Морозов: слава Богу, что нас не поставили сегодня на первое место!

Сегодня, 7 декабря, в Фукуоке (Япония) продолжается финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. Действующие чемпионы мира и Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали вторыми в соревнованиях пар, набрав по сумме двух программ 223,83 балла. Победили четырёхкратные чемпионы мира немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы, опередившие россиян на 3,2 балла. Третьими стали серебряные призёры Олимпийских игр китайцы Пан Цинн и Тон Цзян (213,98). Выступление Волосожар и Транькова оценил тренер Станислав Морозов.

— Лёд скользкий, а мы не роботы, — улыбнулся Станислав Морозов. — Таня, конечно, расстроилась, но четвёртый старт подряд ехать чисто – очень непросто. Не пошло у нас сегодня. Но за все эти четыре старта сегодня мне больше всего понравилось, как ребята проехали произвольную программу по функционалке, по подаче. Таня упала с сальхова, допустила ошибку на тулупе – и уже тогда стало ясно, что первыми мы не станем. Но дальше было интересно, соберётся Таня или нет. И она поехала уверенно, сделала два отличных выброса. Понятно, что настроение у ребят после двух таких серьёзных ошибок было уже не то, но после сорванного тулупа они ехали так, будто ничего не случилось. Фактически – как начали, так и закончили.

— Психологически Тане и Максу теперь наверняка станет легче? Как будете двигаться дальше?

— Дальше нам нужно делать всё точно также как мы делали. Никакой трагедии не произошло, всё абсолютно нормально! Взять немцев и китайцев – как нестабильно и откровенно плохо для своего уровня они выступали на этапах Гран-при – и какое катание показали в финале. Обе пары откатались сегодня абсолютно чисто! Это спортсмены, обладающие колоссальнейшим опытом: одни проехали две Олимпиады, а вторые – три! Они знают, как нужно готовиться, знают, как соревноваться, настраиваться, поэтому к февралю всё станет только сложнее. Добавится напряжение, нервы. Но если брать нынешний старт: если бы мы откатались чисто – понятно, что расклад был бы совсем иным (улыбается).

— После короткой программы Максим был несколько расстроен, что за прокат не получили рекордных баллов?

— Нет, дело не в этом – если мы будем гоняться за рекордами, штаны порвём (улыбается). Он расстроился, что вторую половину программы проехали немного скованно. Парное вращение, тодес, подъём, дорожка – на этих простых элементах они себя немного придерживали, чтобы аккуратно доехать программу. И это было заметно. Ребята вдвоём отметили, что аккуратничали, ехали не так раскованно и широко, как могли бы. В остальном, претензий к прокату нет.

— А сегодня начали программу свободно? Не осторожничали?

— Нет, они поехали хорошо, сделали отличный подкрут – намного выше и чётче, чем на разминке. Таня сказала, что не нервничала, что ничего не предвещало срыва, так что, на мой взгляд, была допущена банальная техническая ошибка – просто сегодня не пошло, вот так карта легла.

— А соперникам такой поворот событий придаст уверенности? Можно сказать, ошибки нашей пары сыграли им на руку?

— Да никому это не на руку – просто соперники сегодня откатались чище и лучше. А мы допустили две грубые ошибки. Слава Богу, что нас не поставили сегодня на первое место! Вот это было бы гораздо хуже – тогда возникло бы чувство неудовлетворённости, сразу начались бы разговоры, что нас незаслуженно поставили на первое место. А так судьи всё оценили абсолютно верно и логично – два чистых проката против наших ошибок.

— Савченко / Шолковы отказались от своего рискованного элемента – выброса аксель в короткой программе. Это чисто математический расчёт?

— Думаю, да – наверное, процент выполнения этого элемента на тренировках у них не очень высокий, поэтому они решили заменить его на гораздо более стабильный и выигрышный флип, который у них всегда «на плюсы». Отсюда и результат – по короткой программе немцы нам проигрывали всего три балла.

— Разница в оценках за произвольную программу при чистых прокатах Волосожар / Транькова и Савченко / Шолковы будет минимальной? Раньше она исчислялась сотыми балла.

— Сложно сказать. Это в большой степени зависит от судейства, в котором может сыграть человеческий фактор. Если бы сегодня Таня с Максимом прыжки сделали, думаю, баллов 10-12 мы бы по сумме двух программ выиграли.

— Станислав, в соревновании юниоров ваши ученики Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали только четвёртыми. Что случилось на их коронном элементе – подкруте – в произвольной программе?

— Володя «выкинул» Женю гораздо выше, чем обычно. Правда, потом Женя призналась, что на выезде его «подбила», поэтому и произошло падение – хорошо ещё, что он её успел поставить! Я несколько раз смотрел на повторе этот момент и ничего не увидел – но раз Женя утверждает, что почувствовала, значит, «подбила» (улыбается). Володя ещё коснулся рукой на тулупе, а в остальном ребята всё сделали. Они справились с прыжками, Женя, наконец-то, начала на усталости делать выбросы – она их цепляет, почувствовала выезд и довольно уверенно делает элемент.

— Теперь отправляетесь проверять мастерские программы на Универсиаду?

— В понедельник, 9 декабря, ребята улетают в Италию с тренером нашей группы Владом Жовнирским, а также с Ксюшей Столбовой и Федей Климовым. А мы с Ниной Михайловной Мозер отправимся в Италию – 11 декабря. И ребята, Таня с Максом, тоже будут отдыхать четыре-пять дней после этого старта и, вероятно, приедут в Италию поболеть за ребят. Пока это ещё не 100 процентов, но, вроде бы, мы решили, что им немного нужно отдохнуть, погулять и отвлечься!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...