Станислав Морозов: Волосожар и Траньков стали ещё более уверенными, действуют без лишних нервов — просто они знают, что поставлено на кон

Сегодня, 24 сентября, действующие чемпионы Европы и мира по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, тренирующиеся в группе Нины Мозер, вылетели в Германию, где выступят на традиционном турнире Nebelhorn Trophy – первом в олимпийском сезоне. О готовности пары к старту рассказал тренер группы Станислав Морозов.

— Думаю, Таня с Максимом очень хорошо подготовились к первому старту в сезоне, — сказал Станислав Морозов. – Nebelhorn Trophy для нас уже стал традиционным турниром – мы поедем в Германию в третий раз. Если сравнивать с предыдущими выездами в Оберстдорф, в этом сезоне ребята находятся в лучшей форме – конечно же, для данного периода времени. В последние дни они чисто катали короткую программу, произвольную также один раз откатали чисто, а один раз с незначительной ошибкой. В целом, должен признать, для конца сентября Татьяна с Максимом готовы очень хорошо. Посмотрим, как получится на старте, как ребята справятся с эмоциями.

— Станислав, постановки у действующих чемпионов мира в этом сезоне довольно смелые, требующие особенного катания. Насколько удалось спортсменам вжиться в образы уже сейчас?

— Смотрятся ребята в новых постановках очень хорошо. В произвольной программе им очень нравится музыка, а Максим уже не раз повторял, насколько интересна и близка ему выбранная в этом сезоне тематика, что он с детства мечтал об этой постановке. Образы получились действительно интересными, главное – ребята отлично передают эмоции, настроение, идею постановки. Даже когда они катают программу без костюмов в тренировочном режиме – она цепляет (улыбается). Посмотрим, как будут смотреться в соревнованиях! В короткой программе у нас сначала были небольшие проблемы с ритмом, что вполне объяснимо: вальс для парного катания – довольно сложный и нехарактерный выбор. После предсезонных прокатов у нас состоялся разбор полётов. Специалисты, имеющие отношение к танцам, давали советы, отмечали важные нюансы, недоработки. Мы поначалу заволновались, начали искать дополнительных специалистов, которые могли бы приехать, помочь. Но с каждым днём прокаты становились всё лучше и лучше, и сейчас ребята отлично держат ритм. Бывает, конечно, порой сбиваются, но в целом катают программу очень достойно. Опять же, с поправкой, что сейчас ещё только конец сентября.

— Если проанализировать весь подготовительный период, в чём нужно было вырасти Волосожар и Транькову – учитывая, что уже с первого старта за ними будут пристально следить, ведь именно они лидеры мирового парного катания?

— Честно говоря, в этом межсезонье мы ничего не меняли, не разучивали ничего нового – багаж элементов четвёртого уровня позволял поставить достойные постановки с точки зрения технической сложности. Разучивать что-то новое в олимпийский сезон – бессмысленно. Конечно, всегда нужно стремиться к чему-то новому, но чаще всего элементы из предолимпийского сезона переходят в олимпийский. Мы ни за кем не гнались, не стремились прыгнуть выше головы. Мы готовились и продолжаем подготовку к главному старту четырёхлетия. Спортсмены это прекрасно понимают, работа кипит, и смысла нагружать их новшествами не было.

— Спортсмены соскучились по соревнованиям?

— Максим уже неделю назад ходил и повторял: «Эх, ну уже быстрее бы поехали!» (улыбается). Когда они чисто проехали первый прокат, у нас оставался ещё один тренировочный цикл, а ребята уже твердили, что им хочется скорее посоревноваться, потому что они уже просто устали готовиться (улыбается)!

— В предолимпийском сезоне Волосожар и Траньков выиграли все старты, но ни один турнир не обошёлся без досадных ошибок. Насколько важно в психологическом плане, чтобы начиная уже с первого турнира какие-то помарки не сбивали с общего настроя?

— Конечно, мы будем смотреть в целом по сезону, как всё будет складываться. Хотя многое даст понять уже первый старт. Но факт, что Таня с Максом сейчас готовы на порядок лучше, чем в предыдущие годы, оспорить нельзя. Очень важно, что они всё делают ещё более уверенно и спокойно, чем раньше. На мой взгляд, ребята немного поменялись именно в работе, в тренировках – если что-то не получилось, надо повторить, если снова не получилось, повторим ещё раз. Все мысли, заботы и старания были направлены только в работу – и это даёт свой результат, это сразу видно. Таня и Максим, действительно, стали ещё более уверенными, действуют без лишних нервов – просто они знают, что поставлено на кон.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...