Старт с плюсом

Два дня московского «Гран-при» принесли нашей стране золото в парном катании (его завоевали вице-чемпионы Игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов), а также четыре серебра и бронзу.

Ксения Столбова и Федор Климов

В пятницу, когда только-только завершился танцевальный турнир и публика взахлеб обсуждала выступление Елены Ильиных с Русланом Жиганшиным и их бывших партнеров Виктории Синициной/Никиты Кацалапова, в пресс-центре прозвучала фраза: “Интересно, знает ли Никита о том, как в 1972 году Ирину Роднину оставил Алексей Уланов, и что из этого вышло?”

Намек был вполне прозрачен. Катаясь с Родниной у Станислава Жука, Уланов не скрывал, что далеко не всегда разделяет взгляды тренера и партнерши на фигурное катание. И даже двадцать лет спустя, когда в интервью мы с ним затронули события тех времен, он сказал: «Я прекрасно понимал, что, несмотря на все наши успехи, Ирина никогда не сможет стать моим идеалом фигуристки. У нее был один очень серьезный недостаток. Она не слышала музыку — только ритм. И когда мы сделали «Калинку», это было в каком-то смысле ее творческим пределом».

О том же cамом мне позже доводилось разговаривать и с Родниной.

«Мне вообще редко делали комплименты, — усмехнулась она. — Покопайтесь в любой газетной подшивке и увидите, что, как только я начала выступать и выигрывать, меня сразу же окрестили боевым товарищем, ледовым кем-то там еще. На всех обследованиях, когда нужно было велосипед крутить, в мешок дышать и в уме 18 на 13 умножать, у меня всегда были самые плохие показатели. И везде внизу приписывали: «Выигрывает только за счет силы воли и характера». При этом никому не приходило в голову, что у меня просто талант такой — соревноваться. Что в экстремальной ситуации я — как рыба в воде».

На профессиональном спортивном языке талант соревноваться называется коротко: «плюс-старт». Это не имеет ничего общего с музыкальностью, растяжкой, прыгучестью или пластикой. И означает лишь то, что в ситуации, когда нервное напряжение зашкаливает за все допустимые пределы, а самого спортсмена накрывает эпидемия, акклиматизация, обострившиеся травмы или просто банальный страх, он выходит – и делает все. Даже то, что по всем сторонним прогнозам и статистическим раскладам вообще не имеет шансов выполнить.

После исполнения танцорами короткой программы, где Ильиных с Жиганшиным стали вторыми, а Синицина с Кацалаповым – четвертыми, было много дискуссий о том, чей танец выглядел более убедительно в плане постановки. На мой взгляд, обсуждать это вообще не имело смысла – о какой убедительности образов можно говорить, когда спортсмены катаются вместе считанные месяцы? А вот характеры оказались налицо. Именно характером Ильиных и Жиганшин оставили первую схватку за собой, продемонстрировав такой «плюс-старт», какой не всегда увидишь в исполнении грандов.

В субботу танцоры сделали то же самое в произвольном танце, поднявшись на второе место по сумме двух выступлений. В то время как два других российских дуэта остались за пределами пьедестала.

Глядя на решимость Ильиных/Кацалапова и Синициной/Жиганшина биться друг с другом за место под танцевальным «солнцем» я, честно говоря, даже пожалела о том, что у двух других российских танцевальных пар, выступающих в этом сезоне в «Гран-при» (Александры Степановой/Ивана Букина и Ксении Монько/Кирилла Халявина), не было столь острой необходимости «грызть землю». Ведь если вспомнить, именно эта необходимость всего лишь за один сезон подняла на совершенно иной уровень Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева в 2013-м, когда после смены тренеров им реально пришлось сражаться за свою жизнь на большом льду.

На протяжении нескольких последних лет совместных выступлений не спешили «грызть землю» и Ильиных с Кацалаповым. Сначала их берегли от взрослого соперничества, опасаясь, что юниоры могут попросту психологически сломаться под грузом ответственности, затем сами спортсмены слишком сильно вошли в образ наиболее талантливой и перспективной молодой пары танцевального мира. И не столько тренировались, сколько ждали, когда титулы и медали сами начнут сыпаться им в руки.

Именно таким образом в руки дуэту упало золото командного олимпийского турнира в Сочи.

Подозреваю, что после расставания с Никитой в первых числах апреля Лена просто быстрее поняла, на сколь тонком волоске подвешена ее дальнейшая спортивная карьера. И принялась пахать. Когда же дело дошло до соревнований, на первый план вышел тот самый “плюс-старт” – талант соревноваться, который, собственно, на протяжении последних лет гораздо сильнее отличал Ильиных, нежели ее прежнего партнера.

Другой вопрос, что “плюс-старт” — качество непостоянное. Я бы даже сказала, что в полной мере он проявляется зачастую лишь в тех ситуациях, когда все вокруг складывается для спортсмена самым неблагоприятным образом. Как говорится, чем хуже – тем лучше.

Олимпийские победы Оксаны Баюл – в Лиллехаммере, Ильи Кулика в Нагано, Алексея Ягудина – в Солт-Лейк-Сити, Аделины Сотниковой – в Сочи были как раз из этой серии, когда мало кто ждал и почти никто не верил. А вот в ситуациях, когда все само шло в руки, всем перечисленным доводилось проигрывать, причем иногда – сокрушительно.

Есть и другая категория – “старт-минус”. Когда спортсмены не то, чтобы сдаются без боя, но в значительной степени пускают ситуацию на самотек: мол, как сложится – так и сложится. Это не мешает им показывать интересные программы, попадать на крупные турниры и даже иногда выигрывать там медали. Но куда чаще все заканчивается тем, что человек получает титул “короля тренировок”, но на соревнованиях расклеивается уже из-за одной мысли о том, что нужно с кем-то бороться. И через какое-то время вообще уходит из спорта, так и не реализовав собственные возможности.

* * *

Субботние соревнования принесли множество размышлений на эту тему. Победа оказалась одна, зато, можно сказать, тройная: в парном катании российские дуэты заняли весь пьедестал. У борта за спортсменов уже в качестве одного из тренеров бригады болел пятикратный чемпион мира Робин Шелковы, а роскошнейшее катание Ксении Столбовой и Федора Климова в произвольном танце наводило на мысль, что при таких соперниках бывшей партнерше немца Алене Савченко совершенно ни к чему пытаться заново – ради еще одной Олимпиады – пытаться начать свой спортивный путь. Положа руку на сердце, даже чемпионам сочинских Игр Татьяне Волосожар и Максиму Транькову стоило бы всерьез подумать, прежде чем рваться в ту же воду, где уже вовсю плещутся Ксения с Федором.

Женский и мужской турниры с точки зрения катания российских фаворитов скорее слегка разочаровали, поскольку избежать ошибок не получилось ни у Анны Погорилой, ни у Сергея Воронова. С другой стороны, задачу-минимум выполнили оба спортсмена – стали вторыми, в результате чего Анна гарантированно отобралась в финал с результатом 28 очков, ну а Воронова ждет старт в Японии, где его шансы повторно завоевать серебряную медаль и пройти в финал достаточно реальны.

Удивительно, но шансы на место в финале чемпионской серии, пусть и небольшие, появились после выступления в Москве и у Ильиных с Жиганшиным. Правда непонятно, что лучше: рассчитывать на чудесное стечение обстоятельств и поездку в Барселону, или же целенаправленно готовиться к чемпионату России, до которого остался месяц с небольшим. Пока спортсмены разумеется настроены на работу.

Синицину и Кацалапова ждет еще один этап “Гран-при” – в Японии. Где вполне можно предпринять попытку обойти Пенни Кумс/Никласа Баклэнда — подопечных Евгения Платова, занявших в Москве третье место. В конце концов, сумели же сделать это на своем втором совместном старте Ильиных и Жиганшин!

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...