Стартовый отсчет

26 марта в Японии выступлениями спортивных пар открывается чемпионат мира по фигурному катанию. Предстоящие соревнования завершат сложный олимпийский сезон и одновременно станут точкой отсчета для нового четырехлетнего цикла.

Многие титулованные фигуристы, завоевашие награды на Олимпиаде в Сочи, по понятным причинам пропустят чемпионат в Саитаме, поэтому в составы сборных команд будут включены дебютанты. Обкатать молодых спортсменов на чемпионате мира после Олимпиады – желание закономерное и обоснованное. В этой связи старт в Саитаме станет своеобразным смотром молодых, что отчасти компенсирует отсутствие знаменитостей и внесет новую интригу.

По итогам предыдущего мирового первенства, которое проходило в канадском Лондоне, российская сборная в Японии будет представлена максимальным количеством дуэтов – по три в парном катании и танцах на льду, двумя фигуристками и одним одиночником. Из заявленных спортсменов три пары – Виктория Синицина – Руслан Жиганшин (танцы), Ксения Столбова – Федор Климов, Юлия Антипова – Нодари Маисурадзе (парное катание), а также Юлия Липницкая и Анна Погорилая дебютируют на взрослом чемпионате мира. Правда, после Олимпиады в Сочи имена многих наших дебютантов уже на слуху.

Российские фигуристы будут прибывать в Японию разными группами, в зависимости от расписания соревнований. Первыми прилетят спортивные пары и одиночники. Позже остальных танцоры. Помимо участников чемпионата мира, в Японию приедут двукратные олимпийские чемпионы в парном катании, чемпионы мира Татьяна Волосожар – Максим Траньков, чтобы поддержать других ребят и понаблюдать за выступлениями соперников.

Соревнования будут проходить на одной из самых больших арен в Японии «Саитама Супер Арена», рассчитанной на 18 тыс. мест. Неподалеку от основной арены находится тренировочный каток на 1 тыс. зрителей. Саитама расположена неподалеку от Токио, в 30 минутах езды на поезде. Все фигуристы и тренеры будут проживать в Токио в отеле «Кейо Плаза», который в прошлом году принимал участников командного Кубка мира.

Парное катание

Состав: Юлия Антипова – Нодари Маисурадзе, Вера Базарова – Юрия Ларионов, Ксения Столбова – Федор Климов.

На чемпионате мира в Японии российские фигуристы будут бороться за медали во всех четырех видах программы, однако наибольшие шансы имеют парники. Два из трех заявленных российских дуэтов – Вера Базарова – Юрий Ларионов и Ксения Столбова – Федор Климов год назад перешли в группу тренера Нины Мозер. Текущий сезон для обеих пар складывался по-разному. У Базаровой – Ларионова адаптационный период работы с новыми наставниками получился непростым. Перед началом сезона фигуристы предприянли попытку поменять свое амплуа, и в короткой программе предстали в новом шутливом образе под музыку «Чарли Чаплин». Однако в силу разных причин опытным спортсменам не удалось добиться максимального для себя результата. На протяжении сезона Базарова – Ларионов уступали своим молодым одногруппникам Стобовой и Климову: на чемпионатах России и Европы заняли места следом за ними.
Для Столбовой и Климова предсезонная подготовка началась с травмы партнера и болезней партнерши. Тогда фигуристы даже не предполагали, что дальнейшее развитие событий обернется для них сплошными плюсами. На Олимпиаде в Сочи призеры чемпионатов Европы Столбова – Климов завоевали золото в командных соревнованиях и серебро в личном турнире. Так что в Японии в отстутвии лидеров сборной России Ксения и Федор могут составить серьезнейшую конкуренцию самым сильным дуэтам мира.
Для дебютантов мирового первенства Антиповой и Маисурадзе главная задача на этом старте – без ошибок откатать обе программы и обратить внимание на себя. Для этого у учеников двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева есть все основания. Юля и Нодари, которые катаются вместе второй сезон, владеют сложными техническими элементами. В произвольной программе они исполняют четверную подкрутку, что делают единицы.

Основными соперниками россиян будут канадские, американские и китайские дуэты. Правда, опытнейшие призеры Олимпийских игр Цин Пан – Тун Цзян пропускают японский старт. Наряду со Столбовой и Климовым одними из главных претендентов на золото чемпионата мира являются двукратные бронзовые призеры Олимпийских игр, многократные чемпионы мира Алена Савченко – Робин Шолковы. Перед началом сезона ученики Инго Штойера не раз заявляли, что Олимпиада в Сочи станет последней в их спортивной карьере. Но поскольку фигуристы вновь завоевали бронзу, то полны желания завершить выступления на любительском льду в ранге чемпионов.

Танцы на льду

Состав: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Виктория Синицина – Руслан Жиганшин.

Бронзовые призеры чемпионата мира-2013 Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев на Олимпиаде в Сочи стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях. Елена Ильиных – Никита Кацалапов завоевали не только олимпийское золото в команде, но и бронзовые медали в личном турнире. Оба дуэта полны желания доказать свою состоятельность на предстоящем чемпионате. Тем более, что две ведущие пары олимпийские чемпионы Сочи и Ванкувера американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр в Японию не приедут.
По ходу сезона ученики Александра Жулина и Олега Волкова несколько раз меняли программы. Сначала вносили коррективы в короткий танец, затем взяли новую музыку к произвольной «Птицы», а после вообще решили вернуться к прошлогоднему танцу на тему сумасшедщих. На чемпионате мира Катя и Дима будут катать именно эту произвольную программу, которая принесла им бронзу на прошлогоднем первенстве в Канаде.
В отличие от коллег по сборной Ильиных и Кацалапов в олимпийский год с программами угадали. В Сочи фигуристы поразили зрителей эмоциональным прокатом «Ледебиного озера», сложными поддержками, которые были исполнены четко и на большой скорости. Двукратным серебряным призерам чемпионата Европы реально вклиниться в борьбу за медали при условии безошибочного катания.
Перед дебютантами чемпионата мира в Японии Виктории Синициной – Руслана Жинганшина будет стоять та же задача, что и перед парой Антипова – Маисурадзе. Главное для Вики и Руслана на данном этапе – чистые прокаты обеих программ.

В отстутствии мировых лидеров в танцах на льду основная борьба развернется между французами, чемпионами Европы и призерами чемпионатов мира Натали Пешала – Фабьяном Бурза, чемпионами Европы-2013 итальянцами Анной Каппеллини – Лука Ланотте, американцами Шибутани, канадцами Кейтлин Уивер – Эндю Поже и российскими парами. Натали и Фабьян также поговаривали о завершении карьеры. А кому не хочется уйти из спорта красиво?

Женское катание

Состав: Юлия Липницкая, Анна Погорилая.

Задача, которая стоит перед юными российскими фигуристками, довольно непростая – заработать на следующий чемпионат мира три путевки. Для этого спортсменкам нужно набирать в сумме мест 13, что для Юли и Ани вполне по силам.
Обе фигуристки тренируются на одном льду в школе «Самбо-70»: Липницкая — у Этери Тутберидзе, Погорилая – у Анны Царевой. Юля провела очень успешный сезон. Стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях, одержала победы практически на всех турнирах, в которых участвовала, включая чемпионат Европы. Правда, в личных олимпийских соревнованиях в Сочи Липницкая не сумела попасть в призы, что послужило основательной мотиваций для участия в чемпионате мира.
Анна Погорилая здорово дебютировала на взрослых этапах Гран-при этого сезона, отобралась в финал. На предстоящем чемпионате мира в Японии бронзовый призер юниорского первенства мира-2013 Погорилая заменила олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, которой необходимо восстановиться после эмоционального и физического напряжения, которое ученица Елены Водорезовой испытала на Олимпиаде.

Безусловно, главными конкурентками россиянок станут японские фигуристки, и в частности, призер Олимпийских игр, титулованная Мао Асада, которая на Играх в Сочи осталась без наград. Обоснованные шансы на медали имеет и бронзовый призер Сочи, многократная чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер. Кореянка Ким Юна в чемпионате участвовать не будет.

Мужское катание

Состав: Максим Ковтун.

На этот раз в Японии 18-летний Максим Ковтун имеет отличный шанс продемонстрировать свой потенциал, который по многим параметрам отличается от того, что показывал вчерашний юниор в прошлом сезоне. В олимпийском году фигурист добился многого. На этапах серии дважды был в призах – в Пекине и Москве завоевал серебряные медали, что позволило отобраться в финал Гран-при, чего с 2005 года не удавалось ни одному российскому одиночнику. В Фукуоке в компании сильнейших фигуристов мира Ковтун занял 5-е место, а вскоре выиграл чемпионат страны, опередив титулованного Евгения Плющенко. Через две недели после этого на чемпионате Европы Ковтун выступил неудачно, стал пятым, повторив свое достижение на европейском первенстве в Загребе годом ранее.
На Олимпийских играх в Сочи Максим не участвовал. И в этой связи, учитывая все обстоятельства и опыт двух прошедших сезонов, в Японии Ковтун реально способен добиться лучшего результата в сравнении с предыдущим чемпионатом мира в Канаде. Программы фигуриста отличают удачные постановки, наличие сложных элементов, артистизм и зрелое катание. Правда, так ли необходимо спортсмену в этот раз ставить перед собой сверхзадачу и исполнять в короткой программе два четверных, в произвольной три, тренеры решат непосредственно перед началом чемпионата мира, где главными соперниками россиянина станут хозяева льда. Однако не стоит забывать, что слабых соперников на чемпионате мира не бывает.

fsrussia.ru

Поиск