Ставиский не согласен с расстановкой мест на ЧР в танцах на льду

Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский считает несправедливыми итоговые результаты танцевального турнира на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев защитили на чемпионате России звание первой пары страны, получив от судей 171,47 балла по сумме двух программ. Второй результат у Елены Ильиных/Никиты Кацалапова — 161,94. Третьими стали Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко — 154,71, но в произвольном танце эта пара уступила занявшим итоговое четвертое место Екатерине Пушкаш и Джонатану Гурейро.

«Я не могу согласиться ни с оценками, ни с расстановкой мест на чемпионате России, — отметил Ставиский в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Да, Боброва и Соловьев проехали достаточно чисто и произвольную, и короткую программы, но исполнение большинства элементов в танцах было качественнее у их соперников. Здесь тот случай, когда можно было бы подумать о будущем российских танцев на льду и вывести на первое место либо Ильиных/Кацалапова, либо Рязанову/Ткаченко, а затем целенаправленно работать с этими парами перед чемпионатами Европы и мира».

«У Ильиных/Кацалапова и Рязановой/Ткаченко есть свои плюсы и свои минусы, но сейчас обе пары, я считаю, катаются лучше, чем Боброва и Соловьев», — добавил собеседник «Р-Спорт».

В коротком танце лучше всех были Рязанова и Ткаченко

Специалист отметил, что, по его мнению, в коротком танце Боброва и Соловьев должны были занимать место ниже конкурентов.

«Лучше всех короткую программу исполнили Рязанова и Ткаченко, при этом я не понимаю, почему им занизили оценки за обязательную серию румбы, — сказал Ставиский. — Все там было исполнено на «отлично», и это неудивительно — тренер Алексей Горшков всегда уделяет обязательным танцам огромное внимание».

Ильиных и Кацалапов, даже несмотря на падение партнерши, также должны были занимать в коротком танце место выше, чем чемпионы России, считает Ставиский.

«Ильиных упала в короткой программе, не сразу после этого спортсмены вступили в музыку, прошло четыре-пять секунд, и это смазало впечатление. Но исполнение элементов танца, несмотря на случайное падение, было качественней, чем у Бобровой и Соловьева, допустивших несколько помарок», — заявил эксперт.

Шабалин с секундомером мог бы помочь

В произвольном танце, несмотря на смену костюмов, Боброва и Соловьев, как считает двукратный чемпион мира, не стали выглядеть современнее.

«Они старались кататься широко и, как уже сказал, элементы выполнили, но весь их образ в целом, я имею в виду и костюмы, и программу, если честно, отдает нафталином, — пояснил Ставиский. — Такое было впечатление, что на чемпионате России вне конкурса выступала пара из прошлого, гости из Советского Союза. То, что Боброва и Соловьев сменили костюмы, — это, конечно, хорошо, но новое платье не убрало эффект задранных плеч у партнерши».

Ильиных и Кацалапов произвольную программу, по мнению собеседника агентства, исполнили хорошо, если не считать трудности во вращениях.

«Ильиных и Кацалапов все элементы исполнили чисто, только вот вращения вымучивали и с трудом докручивали до конца, — отметил специалист. — И в других элементах чувствовалось, что Никита терял контроль, но он справился, нигде не поставил ногу, не споткнулся, все элементы сделал».

В произвольном катании Рязановой и Ткаченко Ставиский указал на ошибки, которые привели к снижению уровней.

«Я, к сожалению, не видел судейских протоколов, но из того, что я заметил: во вращении на переходе Илья поставил ногу — это раз, потом на поддержке на вытянутой руке она его снова, как и на Гран-при в Москве, по-моему, коснулась — два, и, наконец, последнюю поддержку они не продержали три секунды, — пояснил эксперт. — Твиззлы и дорожку шагов пара исполнила хорошо. По хореографичности и связкам между элементами это вообще лидеры среди всех ведущих дуэтов страны».

«Если сравнивать в произвольном танце все три пары по катанию, то все катались на скорости, широко, но у Ильиных/Кацалапова и Рязановой/Ткаченко было больше раскованности. Этим двум парам нужно вычищать и подтягивать уровни элементов, и здесь старший тренер сборной России по танцам Максим Шабалин мог бы ходить к ним на тренировки и высчитывать все с секундомером в руках, чтобы не было повода для снижения баллов. Это было бы правильно», — заключил Ставиский.

Чемпионы России ранее сообщили, что приветствуют критику в свой адрес. «Я считаю, если все будут говорить, что все замечательно и хорошо, то это неправильно, — заявил Соловьев. — А так мы слышим, какие есть замечания, и понимаем, над чем работать, чему уделять внимание».

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...