Стэкхаус: сидеть на лавке — не для меня

Признанный снайпер Джерри Стэкхаус рассказал о январском переходе в «Милуоки», вспомнил интересные эпизоды из своей жизни и поделился впечатлениями от полутора лет вынужденного простоя.

Опытный защитник Джерри Стэкхаус, не игравший в баскетбол на профессиональном уровне в течение полутора лет, возобновил карьеру, подписав 18 января контракт до конца сезона с «Милуоки». 35-летний снайпер, за 14 лет карьеры набиравший в среднем по 18,3 очка, в интервью официальному сайту НБА заявил о готовности заменить в ротации «Бакс» травмированного Майкла Редда, рассказал о желании в будущем стать тренером и признался, что своей противоречивой жизнью доволен и менять её он бы не стал.

— Вы провели всего несколько матчей после длительного перерыва. Были готовы к нагрузкам с самого начала выступления за «Милуоки»?
— Конечно, тренер Скотт Скайлз знал, что делал. Мне нужно было выложиться на полную, в том числе и для того, чтобы наладить взаимопонимание с партнёрами. Я ведь ранее не знал, как они, например, ставят заслоны. В общем, чувствую себя нормально.

— Вы вообще ожидали, что вновь получите шанс вернуться в баскетбол?
— Учитывая текущую экономическую ситуацию, многие команды не решались на риск. Мой агент разговаривал с представителями клубов, и они постоянно заявляли, что не хотят превышать лимит налога на роскошь и боятся приобретать ветерана. Им нужно было оставить свободное место в составе. Но я ждал Матча всех звёзд. После него клубы, нацеленные на чемпионство, стараются усилиться, и меня могли подобрать. Однако тут возник вариант с «Милуоки», ведь основной защитник Майкл Редд выбыл до конца сезона из-за травмы. Так что я с готовностью его принял.

— Вам удавалось поддерживать необходимую для выступления в НБА физическую форму?
— Это невозможно, если не играешь на высоком уровне. Вроде бы и бегать можешь и всё остальное делать, но до баскетболистов НБА тебе далеко. Во время вынужденного перерыва я тренировался с командой одной из школ в Атланте и старался выполнять упражнения на выносливость. Полагаю, руководство «Бакс» было удивлено моим отличным состоянием после столь длительного простоя. Это дало мне преимущество в переговорах.

— В течение перерыва вы в баскетбол играли?
— Да, в соревнованиях школьных команд. Было весело, пришлось много бегать. Там присутствовали парни, поигравшие за океаном. Вот с ними мы и тренировались.

— Чем вы занимались в свободное от тренировок время?
— Помогал команде сына, семиклассникам, вроде как тренировал их. Интересное занятие, которому я не мог уделять время вот уже 15 лет. Мне понравилось. Полагаю, я даже в большей степени захотел по завершении карьеры стать тренером. Приятно видеть рост детей, обучать их, ведь они похожи на губки — впитывают в себя информацию. Не знаю, насколько отличается от этого профессиональный баскетбол, но школа и колледж выглядят заманчиво.

— Какую краткую характеристику «Бакс» можете дать?
— У команды намного больше мощи, чем я думал ранее. Новичок Брэндон Дженнингс благодаря отличной результативности засветился на первых полосах газет, а вот продуктивность Эндрю Богута стала для меня сюрпризом. Если он стабильно будет играть на том же уровне, обязательно попадёт в будущем на Матч всех звёзд. У него много талантов, и он прекрасно сражается под щитами.

— И как вы влились в коллектив?
— Стараюсь разделить с Богутом и Дженнингсом функции лидеров. Я через бесчисленные баскетбольные войны прошёл и понимаю, что по ходу сезона в НБА у всех бывают взлёты и падения. Мне нужно помочь партнёрам на паркете. Все, с кем мне удалось поговорить, с пониманием отнеслись к моему мнению.

— Руководство «Милуоки» также заявляло, что вы сможете сделать команду жёстче. На вашем счету несколько знаменитых стычек: драка с Джеффом Хорнасеком и потасовка с Кирком Снайдером возле автобуса после игры с «Джаз», Шакила О’Нила в финале-2006 вы грубо толкнули на зрителей, а в прошлом году после перебранки обещали разобраться с наставником «Хорнетс» Байроном Скоттом. В «Детройте» в апреле 1999 года вы в самолёте подрались с Кристианом Лейтнером. Когда с Гилбертом Аренасом произошёл знаменитый инцидент, многие припомнили вашу историю 10-летней давности.
— С Кристианом мы помирились уже на следующий день. Кто-то просто наябедничал прессе о том инциденте, иначе информация не вышла бы за пределы команды. Мы были в километрах над землёй, повздорили и не хотели уступать друг другу. О пистолетах мы точно не задумывались.

— Удивлены, что в «Вашингтоне» конфликт дошёл до серьёзной стадии, когда Аренас и Криттентон направили друг на друга пистолеты?
— Думаю, они пошутили. Гилберт любит розыгрыши, но на этот раз поступил он плохо. Руководство лиги правильно сделало, разобравшись в их деле и наказав справедливо.

— Попадали когда-нибудь в клубы, где вы были мальчиком по сравнению с игравшими там ветеранами?
— Когда я играл в «Детройте», возникла такая ситуация. В «Филадельфии» ничего подобного не было — только молодые баскетболисты, свободные агенты, а менеджмент пытался перестроить команду. В «Пистонс» играли ветераны Джо Думарс, Рик Махорн, Грант Лонг. Они научили меня, как стать профессионалом.

— Вы когда-нибудь задумывались, как могла сложиться ваша карьера, если бы вас задрафтовала не «Филадельфия»? В составе «Сиксерс» вы делили славу с Алленом Айверсоном. Вы с ним были двумя молодыми снайперами, сражавшимися за право атаковать кольцо оппонентов. Через два года вас обменяли в «Детройт».
— Об этом я не думал. Бог не просто так направил меня именно таким образом. Если бы я оказался в другой команде, может быть, у меня была бы иная судьба. Возможно, мне бы не удалось насладиться 15 сезонами в лиге. Мне пришлось мириться с разными ситуациями, но я доволен жизнью, рад, что мог выходить на паркет и играть в баскетбол. Это единственный способ добиться прогресса в НБА. Некоторым, конечно, помогает сидеть на лавке и смотреть на игру ветеранов, но это не мой вариант. Я бы ничего не стал менять.

— Вы поиграли в пяти клубах. Когда-нибудь хотели посвятить карьеру одной команде?
— Едва ли. Не так много баскетболистов, которые провели всю карьеру в одном клубе. Это бизнес — если не удаётся добиться успеха в одном месте, стараешься найти другое. Так и с командами. Возьмите нынешнюю лигу. Из игроков, преданных одному клубу, могу вспомнить навскидку только Коби Брайанта и Пола Пирса. Есть и такие баскетболисты, как Джейсон Кидд, Шакил О’Нил, Майкл Финли, Рашид Уоллес. Мы вместе начинали путь в спорте, и они сменили по пять клубов. Такова жизнь.

— Вы в сезоне-2000/01 в составе «Детройта» набирали по 29,8 очка, а в сезоне-2007/08 в «Далласе» — всего 10,7. В минувшем чемпионате на площадке вы провели только 162 минуты. Были готовы присоединиться к другим игрокам, выбранным на драфте-1995 и завершившим карьеру?
— Нет, меня немного затормозили травмы. Можно проводить больше времени в кабинете врача, чем на площадке. Я люблю играть в баскетбол, тренироваться, разогреваться перед стартовым спорным. По-настоящему сложно, когда вместо всех радостей ты бегаешь в бассейне, чтобы вылечить подколенное сухожилие. Да, я получил травму стопы в прошлом сезоне, но нет худа без добра. Пришлось потратить полтора года на возвращение формы, однако это помогло мне.

— Что вам больше всего нравится в вашей карьере?
— А что может не нравиться в карьере игрока НБА? Менее 0,5 % людей способны делать то, что мы делаем, или хотя бы имеют работу, которая им действительно нравится.

— Конечно, но вы так и не стали обладателем чемпионского перстня. Недавно возникли дебаты между обозревателями официального сайта НБА, которые обсуждали, чья карьера успешнее, Стива Нэша (ни разу не становился чемпионом, но семь раз избирался для участия в Матче всех звёзд) или Стива Керра (пять раз становился чемпионом, но в Матчах всех звёзд не играл вообще).
— Мне не обидно, что я не стал чемпионом. У меня был шанс побороться за титул с «Далласом» в 2006 году. Если бы Стив Керр или кто-то ещё имел шанс подольше поиграть в баскетбол на профессиональном уровне, уверен, он отдал бы свои перстни. Прекрасно, когда можешь рассказать о победах, но тому же Керру обязательно напомнят, что чемпионом он стал под крылом Майкла Джордана (смеётся). Думаю, игроки калибра Кита Бута или Тони Брауна обменяли бы свои перстни чемпионов на дополнительные четыре-пять сезонов в НБА. В конце концов, это же бизнес. Необходимо заботиться о семье.

— Что вам меньше всего нравилось по ходу карьеры?
— Неверные решения арбитров.

— Правда? Значит, призраки прошлого до сих пор вас беспокоят?
— Нет. Просто судьи продолжают ошибаться. Это часть игры. Когда с этим сталкиваешься, постоянно принимаешь их на свой счёт.