Степанова/Букин на чемпионате России почувствовали свои силы

Российские фигуристы Александра Степанова и Иван Букин после успешного выступления на чемпионате России, где они завоевали бронзовые медали, почувствовали свои силы, и поэтому на чемпионате Европы будут выступать с совершенно другим настроем, считают их тренеры Ирина Жук и Александр Свинин.

Степанова/Букин шли вторыми после короткого танца, но по сумме двух программ набрали меньше баллов, чем Ксения Монько и Кирилл Халявин, и стали бронзовыми призерами турнира. Победу одержали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Исполком Федерации фигурного катания на коньках России в воскресенье утвердил состав сборной России для участия в чемпионате Европы, сформированный строго по спортивному принципу — победители и призеры соревнований отправятся в конце января на европейское первенство в Стокгольм.

«Мы очень надеемся на спортивный принцип при определении окончательного состава участников чемпионата Европы. Но для ребят уже большой плюс, что на чемпионате России они увидели, что могут соревноваться на высоком уровне. Перед чемпионатом Европы у нас есть чуть меньше месяца на кропотливую работу. Но то, что они поедут туда в совершенно другом настрое, это точно. То есть на чемпионате России они почувствовали свои силы», — сказал Свинин корреспонденту «Р-Спорт».

«Несмотря на то, что чемпионат России впервые за долгое время прошел в борьбе, а команда сформирована по спортивному принципу, что очень приятно, соревнования были волнительными. Это отбор на следующие сильные старты сезона, и это всегда создает напряжение. Мы хоть ребят и настраивали на борьбу, но как все сложится после произвольного танца, было непонятно», — добавил Свинин.

Жук отметила, что когда спортсмены борются за медали, для них принципиально каждое место.

«Третье и второе места — это большая разница, между первым и вторым местами — тоже пропасть. Мы очень хотели удержаться на втором месте, причем для этого было сделано все — ребята прекрасно откатали произвольный танец. Они не просто качественно исполнили все элементы, но и эмоционально исполнили программу очень мощно. Что отрадно, все специалисты в Сочи и даже тренеры из других видов отмечали прогресс ребят после Cup of Russia. И это очень приятно», — заключила тренер.

«Мы счастливы, что на чемпионате России нам дали возможность бороться. Ведь важны даже не места в итоговом протоколе, но шанс побороться за эти места. И ребята сами были от этого счастливы, иначе руки у них просто бы опустились», — сказала Жук корреспонденту «Р-Спорт».

«Я не хочу никого обидеть, но если не брать в расчет нашу первую пару, олимпийских чемпионов в команде Катю Боброва и Диму Соловьева, то у нас сейчас есть четыре молодые пары, и они имеют право бороться между собой. Не очень правильно, когда одну или две пары отсекают, выводя в лидеры, и догонять их становится просто невозможно, потому что существует большой отрыв. На чемпионате России такого не было, и у нас действительно была возможность соревноваться», — добавил Свинин.

Тренеры отметили, что в Сочи их ученики выполнили задачи, которые были перед ними поставлены. «Было обидно за результат на домашнем Гран-при, причем не за пятое место, а за то, что ребятам даже не дали побороться. Их сразу поставили далеко от лидеров, с большими отрывами в компонентах, и все стало ясно. После того турнира мы много работали над ошибками, над эмоциональным и психологическим настроем. По стартам в этом году получалось так, что за границей Саша с Ваней себя свободно и легко чувствовали, а возвращаясь в Россию, зажимались. Но в Сочи ребята со всем справились», — подчеркнул Свинин.

Тренеры заметили, что после Cup of Russia у них появлялись мысли, что подобная ситуация может повториться и на последующих турнирах. «Мысли закрадывались, но мы их от себя гнали. И ребят настраивали на то, что они сильные, заметные, стильные, что должны идти вперед и не обращать ни на что внимания. А они у нас детки послушные и все сделали здорово», — заключила Жук.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...