Светлана Панова: «Ехали сюда бороться за пьедестал»

Светлана Панова, тренер Марии Сотсковой, прокомментировала выступление ученицы на чемпионате мира среди юниоров в Таллине.

Это дебютный для нас чемпионат. По ходу сезона мы видели всех соперниц, прекрасно понимали, кто и на что претендует, — рассказала тренер.

А вы какое место планировали?

Планировали место в тройке. Ехали сюда бороться за пьедестал.

Что помешало прокатать программы чисто?

Нервы и голова. Должен быть холодный рассудок.

А у Маши в силу возраста этого пока нет.

Чем старше становится человек, тем степень ответственности больше. Это и мешает. И потом я считаю, что Маше надо больше работать в силу того, что она быстро растет, поэтому работать над собой она должна больше.

Год назад Маша меня потрясла фраза Маши, что спортсмены — это лицо тренера. Вы согласны?

Да. Полностью.

Вам нравится сейчас свое «лицо»?

На сегодняшний день не совсем нравится. Я считаю, что спортсмен должен делать то, что умеют другие, и быть на три шага вперед. Тогда будешь выигрывать.

Но в этом сезоне, возможно, есть объективные причины, которые мешали вашей спортсменке сделать эти шаги вперед?

Мешал ее рост, потому что нагружать в силу роста активно не стоит. Это влечет за собой травмы. Но это не противоречит моему высказыванию, что спортсменка должна работать именно над собой. Помехой стал поздний вход в сезон. И недостаточная готовность в переходном периоде, потому что имел место недостаточный объем общефизической подготовки. У Маши сначала была одна травма, потом другая. И все пошло экспресс-методом. То есть ей постоянно нужно было догонять.

А ждать и догонять — это самое сложное.

Абсолютно верно.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...